Детские врачи делятся опытом

Окончание. Начало в N 35

Л.А. Смирнова: В Санкт-Петербурге нам была представлена своя концепция развития охраны материнства и детства, о которой рассказал заместитель председателя комитета по здравоохранению. Здесь разработано 9 больших программ в данном направлении, и 53% от общего объема финансирования ЛПУ осуществляется из бюджета г. Санкт-Петербурга. Среди этих программ можно назвать "Безопасное материнство", "Здоровый ребенок", "Питание новорожденного ребенка", несколько программ по реабилитации детей. На вопрос об их финансировании нам ответили, что за 2002 год оно составило 94% от запланированного, а за первую половину текущего года - 49%.

Такой подход дает очень хорошие результаты, т.к. позволяет произвести смену оборудования - как медицинского, так и технологического. При этом и технологическое, и медицинское направление развиваются равномерно, и наравне с диагностическим и лечебных оборудованием своевременно обновляется оборудование прачечных, пищеблоков и других служб. Такой комплексный подход позволяет улучшить оснащение больниц и привлечь к себе больных. Это важно, т.к. в любых экономических условиях очень важно решить три задачи: найти свою нишу, привлечь к себе клиентов и продолжать развитие. В тех учреждениях Санкт-Петербурга, где мы побывали, сделать это удается, и для этого есть объективные предпосылки.

В Северо-западном регионе, как во всей РФ, процент естественного прироста населения пока имеет отрицательный знак. Поэтому правительство города очень заботится о том, чтобы не снижалась рождаемость, чтобы создать максимально благоприятные условия для вынашивания беременности, для адаптации новорожденных детей и для их выхаживания. В Санкт-Петербурге также активно борются за естественное вскармливание, но если женщина не может кормить, то ей на молочной кухне предлагают несколько видов смесей.

- Какие вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи детям, интересовали лично Вас?

Л. А. Смирнова: Меня более всего интересовал вопрос о том, как обслуживаются новорожденные дети и как им оказывается медицинская помощь. В федеральной программе 1998 года была выделена определенная категория больных, которые не должны входить в систему ОМС. У нас в области до этого года новорожденные дети входили в систему ОМС, а с мая этого года вышло постановление правительства Нижегородской области, в соответствии с которым лечебные мероприятия для новорожденных детей выведены из разряда оплачиваемых фондом ОМС. В настоящее время, пока нет коррекции областного и городского бюджета, лечение этой категории граждан остается без оплаты. Помощь новорожденным детям мы оказываем, но деньги за нее нам не перечисляют. В результате больница живет в долг, поскольку кредитуют нас поставщики лекарственных препаратов.

Для того, чтобы решить этот вопрос, мы направили письма в законодательное собрание и в социальный комитет думы, а также губернатору и мэру. Надеемся, что эта проблема в ближайшее время все же разрешится. Для нашего учреждения она является очень значимой, т.к. из 375 коек, функционирующих в больнице, 97 занято именно новорожденными.

В Нижегородской области также есть программа, направленная на охрану здоровья детей, но говорить о том, что она работает хорошо, мы не можем, т.к. ее финансирование осуществляется не в полном объеме.

В свое время у нас в городе работала программа по оказанию реанимационной помощи новорожденным детям. Жизнь уже доказала, что выхаживание новорожденного ребенка в реанимационном отделении требует определенных условий, и в первую очередь, обеспечивающих контакт матери и ребенка. Несколько лет назад нам удалось посмотреть такие отделения в Швейцарии. Там в больницу к малышу приходят отец и мать, общаются с ним, берут его на руки, кормят его, ухаживают за ним, приносят ему игрушки. Сегодня и у нас организуются отделения доброжелательного отношения к ребенку. Но программному циклу не хватает завершенности, т.к. проблема не решается только созданием отделений в больницах, где работа организована по принципу доброжелательного отношения к ребенку и матери. такое отношение должно быть на всех уровнях, начиная с воспитания в семье и в школе, и кончая воспитанием девочек подростков и беременных женщин. Сегодня в этом плане у нас решаются только некоторые моменты.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая