Гериатрической помощь нижегородцам. Этапы развития

А.П. Исаев, главный геронтолог Министерства здравоохранения области, Заслуженный врач РФ

Согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, в России начиная с 1992 г. ежегодно 1 октября отмечается как Международный день пожилых людей. В Нижегородской области в соответствии с постановлением губернатора каждый год в октябре проводятся мероприятия по социальной защите, медицинскому и культурному обслуживанию граждан старшего возраста ("декада пожилых").

Прогнозы отечественных демографов указывают на близкую угрозу острого дефицита трудовых ресурсов в связи с "постарением" населения. Высказываются предложения об увеличении пенсионного возраста. Достижения медицины позволяют сегодня продолжать работу многим людям, далеко перешагнувшим пенсионный возраст. При этом геронтологи и гериатры ссылаются на необходимость создания специального вида медицинского обслуживания пожилых и престарелых - гериатрической помощи.

Организация медицинского обслуживания граждан старшего возраста в Нижегородской области до 1992 г. проводилась в соответствии с действующим законодательством, постановлениями местных органов власти, приказами органов здравоохранения и рекомендациями ученых медицинского института. Разрабатывались и проводились в жизнь меры по улучшению медицинского обслуживания инвалидов и граждан старших возрастов согласно приказам Министерств здравоохранения СССР и РСФСР 1985-1988 гг., приказу Горьковского облздравотдела N 942 от 27.10.86 г.

Однако сети гериатрических учреждений, предназначенных для оказания специализированной медицинской помощи населению старшего возраста, в те годы не существовало.

По инициативе главного терапевта области профессора В.Г. Вогралика в 1962 г. в консультативной поликлинике областной больницы им. Семашко был открыт геронтологический кабинет, позднее в составе терапевтической клиники были выделены 10 коек для изучения механизмов преждевременного старения. Выпускались сборники научных работ, монографии, популярная литература по проблемам естественного и патологического старения.

На данном этапе специальная подготовка медработников по геронтологии и гериатрии не проводилась. Медицинская помощь пожилым оказывалась госпиталями для ветеранов и другими учреждениями общелечебной сети.

К 90-м годам прошлого столетия демографическая ситуация в области значительно изменилась: если в 1959 г. в области проживало 328,8 тыс. граждан в возрасте старше 60 лет, то по переписи 1989 г. их насчитывалось уже 693,8 тыс., а удельный вес вырос с 9,1% до 18,7%. Значительно возрос объем потребляемой ими медицинской помощи: на амбулаторном приеме половину больных составили люди пенсионного возраста, в стационарах различного профиля удельный вес пожилых достигал 40-60%, а в участковых больницах доходил до 75%.

Отмечаемое в эти годы падение рождаемости усугубляло возрастной дисбаланс и определило область в число территорий с прогрессирующим типом старения населения. Демографическая нагрузка на трудоспособное население за счет роста числа граждан старше 60 лет за 1959-1989 гг. выросла с 15,5 до 28,6, индекс старения - с 31,1 до 86,9!

Еще быстрее росло число граждан старше 80 лет. В этом возрасте, как правило, большинство людей имеют признаки инвалидности, более половины из них нуждаются в комплексе мер медико-социальной помощи из-за функциональных нарушений, снижающих качество жизни.

Таким образом, демографическое постарение повлекло увеличение нагрузки на системы здравоохранения и социальной защиты населения: повышенное потребление лекарств, увеличение обращений за скорой медицинской помощью, в амбулаторно-поликлинические учреждения, включая надомное обслуживание. Вырос показатель частоты госпитализации, удлинились сроки лечения в стационаре, возникли очереди на госпитализацию.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая