Об актуальных вопросах неотложной кардиологии

Л. Пономарева, обозреватель

15 октября нижегородские кардиологи, терапевты и врачи других специальностей обсуждали актуальные проблемы неотложной кардиологии. Научно-практическая конференция на эту тему состоялась в городской клинической больнице N 5. Основное внимание уделялось вопросам патогенеза и лечения ишемической болезни сердца. Работа конференции проходила под руководством профессора, д.м.н. А. В. Суворова и главного терапевта ДЗ администрации Н. Новгорода Е. Е. Лапкиной, представившей доклад о структуре и показателях работы кардиологической службы Н. Новгорода, которая в настоящее время является одной из наиболее напряженно работающих служб в системе здравоохранения города.

Кардиологическая служба г. Н. Новгорода представлена кардиологической службой станции скорой медицинской помощи, амбулаторным звеном, которое обеспечивает прием в областном кардиологическом диспансере и в 20 поликлиниках города, и специализированными отделениями стационаров.

За последние 5 лет общее количество кардиологов увеличилось со 103 до 119 человек. Возросло также число кардиологов, имеющих высшую категорию, 88,9% кардиологов имеют сертификат. За прошлый год в Н. Новгороде на амбулаторных приемах было зарегистрировано 160754 обращения взрослых больных с патологией ССС, а в стационарах прошли лечение 41143 больных с этими заболеваниями.

Анализ показателей кардиологической службы скорой помощи говорит о том, что из года в год отмечается рост числа больных с острым коронарным синдромом. Количество больных с острым инфарктом миокарда остается примерно на одном уровне.

Для исхода заболевания и улучшения качества оказываемой медицинской помощи является своевременность оказания квалифицированной помощи. Процент вызова кардиологических бригад в первые 6 часов развития заболевания составляет 65,1% и превышает процент вызова в более поздние часы почти вдвое.

Летальность больных с ИМ в присутствии кардиологических бригад по сравнению с прошлым годом остается на прежнем уровне и составляет 0,3%. Высоким остается процент больных с нестабильной стенокардией, с острыми нарушениями ритма и с острыми нарушениями проводимости. При этом нужно отметить, что госпитализировано было 21,9% больных с острыми нарушениями ритма и 78,5% с острыми нарушениями проводимости. В 59 случаях бригадами скорой помощи проводились реанимационные мероприятия, что составляет 0,4% от общего количества вызовов. ИЗ них в 100% случаев применялся аппарат ИВЛ. Число успешных реанимаций составило 37,5%. За первую половину 2003 года общее количество летальных исходов в практике кардиологических бригад составило 264 случая. Существенной динамики этого показателя по сравнению с прошлым годом нет.

За три последних года среднее время от момента вызова бригады скорой помощи до освобождения бригады, включая доставку больного в стационар в необходимых случаях, составило 41-42 минуты.

Амбулаторная кардиологическая служба представлена кардиологическими кабинетами, которые работают в 20 поликлиниках Н. Новгорода, и кардиодиспансерным отделением больницы N 5, которое было создано в 1986 году. В настоящее время здесь организован специализированный кардиологический и аритмологический прием. Кроме того, в отделении проводится дообследование больных, в том числе с применением электрофизиологических методов, а также отбор больных на оперативное вмешательство.

В 2002 году в муниципальных кардиологических ЛПУ было зарегистрировано 142121 посещение, из которых 96000 взрослыми пациентами.

Только в соответствии с постановлением N 890 больные, перенесшие ИМ и не имеющие других льгот, наблюдающиеся амбулаторно, были обеспечены бесплатными лекарствами на сумму 491620 рублей.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая