Нижегородское здравоохранение: итоги, проблемы, перспективы

В работе совещания главных врачей, посвященного подведению итогов работы Министерства здравоохранения Нижегородской области за 2003 год, приняли участие первые лица области и города. В президиуме присутствовали губернатор Г.М. Ходырев, министр здравоохранения Нижегородской области В.М. Казнин, мэр Нижнего Новгорода В.М. Булавинов, вице-мэр С.В. Гладышев, исполнительный директор Территориального фонда ОМС А.М. Бакушин, директор департамента здравоохранения администрации г. Н. Новгорода В.Н. Лазарев, представитель МЗ РФ в ПФО, ректор НГМА, профессор В.В. Шкарин и председатель Нижегородского обкома профсоюза работников здравоохранения Л.В. Лукичёва.
Открыл работу совещания В.М. Казнин, который подчеркнул, что в прошедшем году Министерством здравоохранения Нижегородской области выполнена большая работа по развитию и совершенствованию медицинской помощи с целью повышения ее реальной доступности для населения путем создания экономических, правовых и организационных условий. В своей работе руководство стремилось к тому, чтобы качество и объем медицинской помощи соответствовал уровню заболеваемости и запросам жителей области, а также уровню современной науки и технологий.
Анализируя ситуацию по заболеваемости населения, министр обратил внимание на то, что в ее общей структуре лидирующие позиции занимают болезни органов дыхания (29,5%) и болезни сердечно-сосудистой системы (11,7%). Далее следуют травмы и отравления (около 7%) и онкологическая патология (2,7%). Очень сложная ситуация сложилась с туберкулезом. В истекшем году произошло незначительное снижение заболеваемости, но уровень смертности увеличился. Специалисты расценивают этот факт как показатель недостаточно эффективной диагностики и роста скрытых форм туберкулеза. Особую тревогу вызывает резкое увеличение уровня заболеваемости среди детей. Для организации работы по диагностике, лечению и профилактике туберкулеза в настоящее время разрабатывается проект целевой программы, рассчитанной на несколько лет. Основным ее направлением будет укрепление материально-технической базы фтизиатрической службы. Кроме того, Министерство здравоохранения добилось включения области в грант Всемирного банка, что позволит привлечь дополнительные средства для оснащения клинических лабораторий.
В прошедшем году в области действовало несколько целевых программ. Для их реализации из федерального бюджета было получено медикаментов, оборудования, расходных материалов на общую сумму 78,1 млн рублей. Очень высокую эффективность показали программы, направленные на охрану здоровья матери и ребенка, на снижение младенческой смертности.
Говоря об основных направлениях работы в 2004 году, В.М. Казнин подчеркнул, что губернатором области определены приоритетные направления в развитии отрасли:
1. Оказание медицинской помощи матери и ребенку.
2. Повышение уровня и качества оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
3. Профилактические мероприятия по борьбе с туберкулезом.
Министерство здравоохранения Нижегородской области в наступившем году ставит перед собой следующие задачи:
1. Обеспечение доступности и качества медицинской помощи населению в рамках программы государственных гарантий.
2. Реформирование системы управления качеством медицинской помощи.
3. Проведение организационной работы по дальнейшей реструктуризации коечного фонда. Более активное внедрение малозатратных стационарозамещающих технологий.
4. Продолжение работы по формированию муниципальных заказов.
5. Обеспечение целевых централизованных закупок медикаментов, оборудования и других предметов обеспечения жизнедеятельности медицинских учреждений.
6. Продолжение работы по оснащению и оборудованию межрайонных медицинских центров, а также по созданию межрайонных центров оказания специализированной помощи (малоинвазивной хирургии, эндоскопии).
7. Внедрение на территории области общеврачебной практики.
8. Развитие специализированных медицинских служб и этапности их оказания.
9. Реализация утвержденных целевых программ и разработка новых целевых программ.
Руководитель департамента здравоохранения администрации г. Нижнего Новгорода В.Н. Лазарев продолжил работу совещания. В своем докладе он представил данные о состоянии здоровья жителей областного центра, итоги работы департамента в 2003 году и основные направления деятельности в 2004 году.
В Н.Новгороде, также как в регионе и в целом по России, наблюдается тревожная демографическая обстановка, которая характеризуется высоким уровнем смертности и низкой рождаемостью, причем уровень смертности продолжает расти как среди мужчин, так и среди женщин. Основными ее причинами остаются болезни системы кровообращения, новообразования и травмы. Уровень распространенности заболеваний у взрослых в прошедшем году повысился на 3,64%. Среди детского населения увеличение заболеваемости было более значительным и составлило 7,3%. При этом в группе подростков заболеваемость возросла на 10,3%.
Болезни органов кровообращения сохраняют одну из ведущих позиций в общей структуре заболеваемости и смертности. Причем в 2003 году отмечено повышение уровня первичной сердечно-сосудистой заболеваемости, а первичная заболеваемость злокачественными новообразованиями, наоборот, снизилась на 4%. Кроме того, характеризуя ситуацию по заболеваемости, В.Н. Лазарев отметил следующие показатели:
- увеличение количества больных сахарным диабетом.
- снижение распространенности туберкулеза на 12,5%, а первичной заболеваемости туберкулезом - на 11%;
- сохранение высокого уровня распространенности наркологических заболеваний, что связано с высоким уровнем алкоголизации населения (в 2003 году на 16,3% выросло количество пациентов, перенесших острый алкогольный психоз).
- в группе социально значимых болезней продолжилось снижение заболеваемости сифилисом и гонореей взрослого населения.