Об эпидситуации по клещевому энцефалиту в Российской Федерации.

Выборочное статистическое исследование в 13 субъектах Российской Федерации (Удмурдская Республика, Республика Бурятия, Республика Хакасия, Республика Карелия, Красноярский край, Пермская, Курганская, Свердловская, Челябинская, Тюменская, Вологодская, Ленинградская и Кировская области) показало, что аномально раннее таяние снегов этого года в ряде регионов страны привело к активизации и присасыванию клещей в лесах, начиная с марта.
По данным на 6 мая 2004 года зарегистрированы случаи обращений граждан в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещами.
Так, в Челябинской области обратились 541 человек, в Курганской области . 234 человека, в Республике Хакасия . 212 человек, в Ленинградской области . 117 человек, в Вологодской области . 96 человек.
Только в Республике Хакасия зарегистрировано 4 случая заболевания клещевым энцефалитом, из них в одном случае диагноз подтвержден лабораторно.
В Курганской области зарегистрировано 2 случая подозрительных на заболевание клещевым энцефалитом, в Челябинской области . 1 случай и в Тюменской области . 2 случая.
С целью защиты населения от заболеваний клещевым энцефалитом в субъектах Российской Федерации проводятся профилактические прививки: в Свердловской области привито от клещевого энцефалита 308 294 человека, (из них 86 000 детей), в Пермской области . 73 411 человек (детей . 8 586), в Челябинской области . привито 86 281 человек (детей . 34 319), в Красноярском крае привито . 37 860 человек (детей . 26 502).

СПРАВКА.
Клещевой энцефалит (КЭ) тяжелое инвалидизирующее инфекционное заболевание, передающееся через укусы клещей и сырое молоко зараженных животных. Особенно высока опасность заражения от козьего молока.
Переносчиком заболевания являются клещи рода Ixodes, очень распространенные в лесных и лесостепных зонах от западной Европы до Дальнего Востока. Клещевой энцефалит в различных зонах ареала имеет разное клиническое течение. Ежегодно от клещевого энцефалита умирает 2% заболевших и свыше 40 % теряет трудоспособность.
Ареал обитания клещей рода Ixodes, не полностью совпадает с ареалом распространения клещевого энцефалита, поэтому наличие клещей не свидетельствует об обязательном присутствии клещевого энцефалита в территории. Так, численность клещей на территории края или области может быть довольно высокой, количество пострадавших от укусов клещей . тысячи, а заболевших клещевым энцефалитом единицы.
Клещи начинают проявлять активность сразу после таяния снега. Нельзя говорить о том, что клещ нападает на людей и животных. Это членистоногое двигается довольно медленно и, тем более, не преследует жертву как, например, окрыленные комары или мухи. Человек или теплокровное животное сами, проходя сквозь лесную растительность, "пересаживают" его на себя. Наиболее опасно посещение очагов клещевого энцефалита в период май-июнь, но вероятность заражения сохраняется весь период активности клещей (в большинстве территорий страны . до сентября).
При обнаружении клеща на теле человека можно попытаться его вынуть самостоятельно, если навыки отсутствуют, обратитесь в медицинское учреждение для снятия клеща. В ряде территорий Российской Федерации организованы исследования единичных экземпляров клещей на наличие вируса КЭ. Однако даже при отрицательном результате исследования (т.е. вируса нет) не привитые против клещевого энцефалита, особенно дети, должны получить прививку специфического иммуноглобулина в медицинском учреждении.
Лицам, профессия которых связана с пребыванием в лесу, прививки проводятся в обязательном порядке.
Важным моментом профилактики КЭ является проведение противоклещевых обработок пригородных зон отдыха населения и детских учреждений. В субъектах Российской Федерации проводятся противоклещевые обработки и мероприятия по борьбе с грызунами в районах размещения детских оздоровительных учреждений в целях профилактики клещевого энцефалита и других природно-очаговых инфекций.
При выходах в лес природного очага необходимо надевать одежду, обувь и головные уборы, предохраняющие от заползания клещей, обязательно проводить осмотр и взаимоосмотр всего тела после выхода из леса. Методом защиты от клещей является пропитка одежды репеллентами и смазывание обшлагов рукавов и брюк инсектицидами на основе пиретроидов.
Не следует приносить букеты лесных растений в эндемичных территориях домой, т.к. таким образом клещи доставляются в жилища.
В Российской Федерации в последние годы приобретает всё большую актуальность проблема клещевого боррелиоза (болезни Лайма).
Природные очаги этой инфекции чаще сопряжены с очагами клещевого энцефалита, т.к. переносчиком и резервуаром этой инфекции, как и клещевого энцефалита, являются иксодовые клещи. Вакцины от клещевого боррелиоза не существует.
В 2002 году в Российской Федерации было зарегистрировано 5141 больной клещевым энцефалитом (показатель на 100 тыс. населения 3,57) и 7195 больных клещевым боррелиозом (показатель 5,0 на 100 тыс. населения).
В 2003 году в стране было зарегистрировано 4711 случаев заболеваний клещевым энцефалитом (показатель . 3,28) . Карелия -114 случаев ( показатель 15,07 на 100 тыс. населения), г. Санкт-Петербурге . 134 случая (показатель 2,92), Красноярский край -786 случаев (показатель 26,62), и 8703 случаев заболеваний клещевым боррелиозом (показатель 6,06 на 100 тыс. населения).

май 2004 г.