"Труд над собой и ради другого..." (К 50-летней годовщине со дня смерти С.С. Юдина).

Личность Сергея Сергеевича Юдина уникальна тем, что он удивительным образом сочетал в себе качества художника и мыслителя. Выдающийся советский хирург, он был глубоко ценим людьми, знавшими его лично, огромным отрядом советских врачей-хирургов. Для них он был всегда непререкаемым авторитетом, мастером оперативной техники, пропагандистом передовых методов лечения. Его труды даже начального периода творчества полны самостоятельного научного анализа.
Сергей Сергеевич обладал целым рядом качеств, которые позволили ему стать выдающимся хирургом. Его яркий талант сочетал в себе острый ум, феноменальную память, исключительное трудолюбие, изобретательность, блестящее искусство передачи своих мыслей, неуемную жажду творчества.
Родился Сергей Сергеевич в Москве в 1891 году. Его отец занимал должность технического директора фабрики военного обмундирования. Мать Екатерина Петровна целиком посвятила себя семье, в которой было семеро детей. Она прекрасно знала русскую и французскую литературу, хорошо разбиралась в искусстве и многое из своих знаний и предпочтений передала своим детям.
Сергей получал свое первое образование в одной из лучших московских гимназий, и знания, полученные в ней, стали прочным фундаментом для развития способностей молодого Юдина. Материальное положение семье не было безупречным, поэтому уже с 16 лет юноше приходилось заниматься репетиторством, чтобы пополнить семейный бюджет и приобрести необходимую для знаний научную литературу.
Поступив на медицинский факультет Московского университета, Юдин с прилежностью и увлечением занялся изучением медико-биологических наук. Заниматься хирургией он начал на кафедре оперативной хирургии у знаменитого в то время профессора Венгловского. Основы клинического мышления и научных исследований он приобрел в клинике профессора Губарева, которого считал первым наставником в хирургии.
Первая мировая война оставила неизгладимый след в судьбе ученого. С ее первых дней он был призван на фронт в качестве врача. Именно в этом качестве и началась его самостоятельная врачебная деятельность. Работа в боевых условиях многому научила молодого врача, способствовала формированию его основных представлений о военно-полевой хирургии. За храбрость, проявленную при оказании помощи раненым, он был награжден Георгиевским крестом.
1919 год свел Юдина с С.П. Захарьиным, в чьей больнице он начал работать в хирургическом отделении.
Энергии молодому врачу было не занимать. Он организует клиническую лабораторию, налаживает работу рентгенологического кабинета, активно оперирует. Не минуют его и хозяйственные заботы: зачастую он добывает медикаменты, в то сложное время достает необходимое оборудование - всё у него получалось весьма успешно.
В этот период он готовится к своему первому публичному докладу на Всесоюзном съезде хирургов, который был посвящен вопросам лечения нагноительных заболеваний плевры. Одновременно он завершает книгу о спинномозговой анестезии. Постепенно меняется профиль его деятельности: наряду с последствиями огнестрельных ранений он начинает оперировать и при различных хирургических заболеваниях, в частности, при язвенной болезни желудка. В этот же период Юдин активно участвует в заседаниях Московского хирургического общества, выступая с содержательными докладами и сообщениями. Многим в своей последующей карьере он был обязан "захарьинскому периоду" своей жизни.
В 20-е годы молодой хирург успешно занимался лечением язвенной болезни желудка: разрабатывал показания к хирургическому вмешательству, совершенствовал технику операции, анализировал ошибки и осложнения. Он стал настолько заметен как крупный специалист в своей области, что к нему, теперь уже в Серпухов, стали приезжать многие видные хирурги для изучения его опыта. В 1925 году он окончательно завершает работу над книгой "Спинномозговая анестезия" и за этот труд награждается премией имени известного русского хирурга Ф.А. Рейна.
В эти же годы молодому врачу посчастливилось выехать за рубеж в Германию и Америку и приобщиться к достижениям в области медицины мирового уровня.
Тридцатисемилетний ученый, полный сил и творческих замыслов, приглашается в Московский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского руководить хирургическим отделением. Здесь Сергей Сергеевич активно совершенствует методику лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Справедливости ради следует отметить, что далеко не все коллеги разделяли мнение Сергея Сергеевича о преимуществах резекции желудка, пришлось на практике доказывать свою правоту. И в сороковые годы, спустя четверть века успешных операций, был подведен окончательный итог этой долгой дискуссии. Результаты говорили сами за себя: было выполнено около 4000 успешных операций при язвенных кровотечениях. Такого опыта не имело ни одно лечебное учреждение Советского Союза!
Неоценимый вклад сделал С.С. Юдин и в хирургию пищевода. Он разработал совершено уникальную методику по созданию искусственного пищевода, полное техническое обеспечение этой сложной и трудоемкой операции, принципы послеоперационного лечения и ухода за такими больными. За работы в области пластической хирургии пищевода в 1948 году хирургу была присуждена Государственная премия первой степени.
С.С. Юдин, по существу, осуществил целую революцию в институте: внедрил в практику эндоскопические исследования при экстренных вмешательствах на пищеводе и дыхательных путях. Он организовал мощный единый операционный блок с послеоперационными палатами, наладил работу круглосуточных операционных бригад, коренным образом преобразовал службу травматологической помощи.
И еще один яркий пример творческого прорыва, который осуществил в своей деятельности С.С. Юдин: он одним из первых в стране начал применять методику переливания трупной крови. Безусловно, этому предшествовал период экспериментальных исследований, создание специальной лаборатории при институте, изучение фибринолитических свойств трупной крови. Совместно с В.Н. Шамовым Юдину удалось получить для нужд института так называемую сверхуниверсальную кровь-эритроциты первой группы крови и плазма четвертой группы крови. За этот метод ученые были удостоены в 1962 году Ленинской премии.
Великая Отечественная война заставила ученого вновь вернуться к проблемам военно-полевой хирургии. Буквально накануне начала войны он публикует свои "Заметки по военно-полевой хирургии", где четко формулирует свое мнение по основным принципиальным вопросам этой актуальной дисциплины. Кратко его доктрина сводилась к следующему: основой лечения огнестрельных ранений должна стать широкая хирургическая обработка ран, общее и местное применение сульфамидных препаратов, а также глухой бесподкладочной гипсовой повязки. Результаты своих размышлений и исследований ученый изложил в ряде брошюр, которые стали практическим руководством для военно-полевых хирургов той поры. Юдин организовал регулярные выезды квалифицированных и хорошо оснащенных оборудованием хирургических бригад во фронтовые медсанбаты, которые прооперировали огромное количество раненых с повреждениями крупных суставов. Результаты лечения до сих пор вызывают восхищение и уважение. За эти научно-практические разработки С.С. Юдин также был удостоен Государственной премии СССР.
Кроме описанных методик Юдин ввел в хирургическую практику подвесную энтеростомию в качестве системы лечения раненых с перитонитом в военно-полевых условиях. Он предложил также обезболивание льдом при ампутациях конечностей, освоил и внедрил торакопластику для лечения пристеночных гнойных плевритов.
За период Великой Отечественной войны С.С. Юдина неоднократно награждали орденами и медалями нашей страны.
После войны ученый активно взялся за обобщение огромного опыта, подготовил рукописи книг "Переливание трупной крови", "Прободные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки", "Этюды желудочной хирургии", "Восстановительная хирургия пищевода". К сожалению, все эти труды в полном законченном виде увидели свет лишь после смерти выдающегося хирурга, поскольку и его не миновала общая участь. В одну из предновогодних ночей 1948 года Юдин был арестован по доносу неизвестного лица. Более трех лет шло следствие, и за это время С.С. Юдин не оговорил ни одного из своих коллег или людей своего окружения. А в НКВД, как известно, умели выбивать необходимые показания из самых стойких узников! Более того, и в камере ученый продолжал плодотворно работать: 19-дневной голодовкой добился бумаги и чернил и начинает развивать новые идеи переливания трупной крови, делает наброски к биографии Н.И. Пирогова, планы работы по пересадке почек. В этот драматический период своей биографии Сергей Сергеевич готовит черновые наброски для книги "Психология творчества", которая выйдет в свет уже после смерти ученого благодаря стараниям его учеников и друзей под названием "Размышления хирурга".
В 1952 году ученый отправляется в ссылку под Новосибирск. Через некоторое время ему было разрешено работать в больнице Новосибирска. И опять его самое важное дело - хирургия, которая поглотила его без остатка. Он продолжает творить, восхищая всех несгибаемостью духа и невероятной трудоспособностью. Он мог проводить по четыре сложнейших операции в течение одного операционного дня. Одновременно совместно с местными учеными он работал над исследованием по нейрогуморальной регуляции желудочной секреции человека в процессе хирургических вмешательств по поводу язвенной болезни.
Сергей Сергеевич не только выстоял в этой борьбе с несправедливостью и жестокостью насаждаемого властями режима, но и одержал моральную победу над своими мучителями.
После реабилитации в 1953 году Юдин возвращается в Москву в институт главным хирургом, заместителем директора института по научной работе и заведующим первой хирургической клиникой.
Сергей Сергеевич был чрезвычайно одаренной личностью во всех отношениях. Он прекрасно рисовал, пел, разбирался в изобразительном искусстве, дружил с художниками, любил музыку и друзей-музыкантов, был страстным охотником и рыболовом. Человек талантливый, увлекающийся, он не всегда был достаточно сдержан в дискуссиях и служебных взаимоотношениях, но это никогда не мешало ему оставаться добрым и внимательным к людям, попавшим в беду.
Даже, когда в сложное положение попадали люди, ему несимпатичные или не разделявшие его взглядов, он всегда оказывал им помощь и поддержку. Словом, это был благороднейший человек...
А в лекционном мастерстве ему не было равных. Он не только был убедителен и глубок в своих выводах и умозаключениях, но делал это в яркой оригинальной форме, подкупая слушателя эмоциональностью, экспрессией, отточенностью ораторского искусства. С особенным блеском удавались ему дискуссии. Как правило, он всегда выходил победителем из яростных научных баталий, и его противники вынуждены были признать его безоговорочный приоритет.
К сожалению, послевоенная жизнь Сергея Сергеевича была достаточно короткой: он скончался в июне 1954 года от ишемической болезни сердца. Теперь имя его уже принадлежит истории, в которой он по праву отнесен к числу замечательных деятелей отечественной и мировой хирургии. Характеризуя всю жизнь и творческую деятельность С.С. Юдина в одной из своих работ, академик Б.В. Петровский писал о нем: "Если в искусстве хирургии мы можем сравнивать его с другими талантливыми врачами, оставившими после себя громкую славу, то личность Юдина остается неповторимой, несущей в себе творческое очарование".

Н.Ф. ГУБАНОВА, обозреватель.