Крупнейший представитель отечественной кардиологии

(К 105-Й ГОДОВЩИНЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ П.Е. ЛУКОМСКОГО)
В течение уже многих лет на Новодевичьем кладбище в Москве у могилы Павла Евгеньевича Лукомского собираются его ученики, среди которых крупные ученые, заведующие кафедрами, руководители научных учреждений и простые врачи. Их приводит сюда память о своем незабвенном учителе, из школы которого все они вышли.
Павел Евгеньевич родился в 1899 году в Гродненской области. В течение своей жизни он работал во многих разделах внутренней медицины, но в ее историю он вошел, прежде всего, как ученый, с чьим именем неразрывно связано становление отечественной кардиологии и, в частности, достижения в области изучения инфаркта миокарда. В этом смысле примечательно, что П.Е. Лукомский дебютировал как ученый своей первой публикацией, посвященной прижизненной диагностике коронарного тромбоза, последняя же его работа, опубликованная в 1974 году, освещала проблему острого инфаркта миокарда. Многие годы он был непререкаемым авторитетом в этой области медицины и снискал уважение к своей научной деятельности многих коллег и последователей.
П.Е. Лукомский прошел врачебную подготовку в клинике Московского университета, руководимой выдающимся отечественным терапевтом Д.Д. Плетневым. Интересно, что в юности судьба свела его с Е.М. Тареевым, под руководством, которого он проходил студенческую практику в качестве врача-старшекурсника. Тареев тоже был молод и служил тогда в клинике врачом-ординатором. Между молодыми учеными завязалась тесная дружба, которую они пронесли через всю свою жизнь. Они настолько дополняли друг друга в научном отношении, что выступили в 1956 году с совместным программным докладом "Инфаркт миокарда" на ХIV Всесоюзном съезде терапевтов, а уже на III Всесоюзном съезде кардиологов Е.М. Тареев произнес свое знаменитое слово "слово о Лукомском", но, к сожалению, уже ушедшем из жизни.
Формирование Павла Евгеньевича как профессионала проходило в клинике I Московского медицинского института, руководимой Д.А. Бурминым. Тяга к науке молодого ученого была настолько велика, что в течение нескольких лет он работал в должности приват-доцента, не получая никакого материального вознаграждения.
Несмотря на блестящие научные достижения, жизнь его не была безоблачной. Вместе со своей многострадальной страной он переживал многие события и потрясения: в годы Гражданской войны неоднократно болел тифом, боролся с эпидемиями в условиях массового голода на Алтае и в Казахстане в начале 30-х годов прошлого века, во время войны работал на Урале, принимал участие в лечении умирающего Сталина.
На базе клиники, руководимой П.Е. Лукомским, был создан один из первых в стране блок интенсивной терапии для больных с острым инфарктом миокарда, в котором получили путевку в жизнь методы диагностики и лечения, многие из которых не утратили своего значения и до настоящего времени и прежде всего - тромболитическая терапия. Из клиники Лукомского вышли первые в нашей стране работы по применению периферических вазодилататоров, баллонной контрпульсации при инфаркте миокарда и его осложнениях. Целое научное направление сформировали исследования, посвященные роли нарушений гемостаза и реологических свойств крови при ИБС.
В середине прошлого века Павел Евгеньевич глубоко изучает вопросы дифференциальной диагностики основных форм коронарной болезни сердца - стенокардии, мелко- и крупноочагового инфаркт миокарда. Эти исследования имели важное научно-практическое значение. Они позволили внедрить в клиническую практику метод определения ряда биохимических показателей, в частности, активности энзимов. Особое значение он придавал выделению мелкоочагового инфаркта миокарда, справедливо полагая, что это состояние имеет серьезные патогенетические отличия. Эти представления ученого созвучны современному понятию "инфаркт миокарда без зубца Q".
Павел Евгеньевич большое внимание уделял изучению основных осложнений инфаркта миокарда: кардиогенному шоку, нарушениям ритма и проводимости. Еще в ту пору П.Е. Лукомский указывал на необходимость своевременного распознавания продромальных симптомов острого инфаркта миокарда, что получило свое развитие в более поздних исследованиях нестабильной стенокардии.
Одним из первых в стране Павел Евгеньевич применил при предынфарктном синдроме антитромботическую терапию. Ученый придавал большое значение исследованиям метаболизма миокарда, искал пути эффективного воздействия на сократительную способность поврежденного миокарда. Именно он первым применил комплекс стимуляторов синтеза нуклеиновых кислот при лечении больных с острым инфарктом миокарда.
Коронарный атеросклероз также составлял предмет изучения для Павла Евгеньевича, его интересовал патогенетический механизм этого заболевания. Здесь он становился единомышленником Н.Н. Аничкова, который трактовал атеросклероз как болезнь обмена липидов. Под руководством Лукомского велось систематическое изучение препаратов, оказывающих гипохолестеринемическое действие. Благодаря этим исследованиям впервые в нашей стране была установлена эффективность пропранолола и верапамила при стенокардии.
Глубоко и всестороннее изучая различные аспекты сердечной недостаточности, П.Е. Лукомский отмечал значение нарушений гемодинамики, водно-электролитного обмена и состояния нейрогуморальных систем. Ученый шел в этом направлении все дальше и дальше и предложил концепцию применения новых диуретических средств с различными механизмами действия. В его клинике начал применяться фуросемид, позволивший буквально совершить переворот в лечении застойной сердечной недостаточности. Одновременно изучалась клиническая эффективность спиронолактонов, что достоверно подтверждало их значимость.
Чрезвычайно важным направлением научных исследований, проводимых в клинике под руководством Лукомского, явилось изучение сердечных аритмий. Павел Евгеньевич заинтересовался этим явлением еще в 30-е годы, опубликовав ряд работ, освещавших желудочковые нарушения ритма. Эти исследования не прошли даром, в более позднее время они оформились в фундаментальную монографию "Электрокардиограмма при заболеваниях миокарда". Клиника Лукомского на многие годы превратилась в крупный методический центр по антиаритмической терапии.
Поддерживая все новое и прогрессивное в научных исследованиях, Лукомский придавал большое значение развитию современных инструментальных методов исследования сердечно-сосудистой системы. Особенное внимание ученого привлекали возможности графических методов и в, частности, фонокардиографии. Одним из первых в стране Лукомский постиг те возможности, которые открывало использование методов радиоизотопной диагностики. В его клинике эти методы нашли широкое применение при исследовании центральной и периферической гемодинамики, водного и электролитного обмена, функционального состояния внутренних органов. Интересно, что здесь же впервые были апробированы методы разведения красителя для изучения центральной гемодинамики.
Помимо чисто научных исследований Павел Евгеньевич проявил себя на поприще издательской деятельности. Он выступил в качестве редактора 1-го тома многотомного "Руководства по внутренним болезням", был членом редакционных советов таких авторитетных научно-практических журналов, как "Терапевтический архив", "Советская медицина", "Coret Vasa", а также международного журнала "American Heart journal". Но особенно полно его талант организатора и редактора проявился на посту главного редактора журнала "Кардиология", который он занимал с 1966 года до конца своей жизни. Заседания редакционной коллегии Павел Евгеньевич сумел превратить в интереснейшие научные дискуссии о самых важных проблемах кардиологии, в которые вовлекались все члены редколлегии. Эти совещания частенько заканчивались затемно, но приносили всем, участвовавшим в них, глубокое удовлетворение. Большой заслугой ученого являлось создание по его инициативе Всесоюзного кардиологического общества, которое он же и возглавил. Организаторский талант П.Е. Лукомского нашел свое выражение в подготовке и проведении при его активнейшем участии I и II Всесоюзных съездов кардиологов.
Павел Евгеньевич очень широко понимал задачи общественных организаций и особенно Всесоюзного кардиологического общества. Он много работал над объединением усилий специалистов различного профиля для решения наиболее сложных задач кардиологии. Например, он явился инициатором специальной научной конференции в 1972 году, на которой впервые был поставлен вопрос о необходимости хирургического лечения коронарного атеросклероза. Павел Евгеньевич много лет был главным терапевтом Минздрава СССР, возглавлял целый ряд научных союзов и ассоциаций. При этом он никогда не относился к занимаемой должности формально и, будучи требователен к себе, умел так поставить работу, что казалось: именно эта сторона его деятельности является приоритетной.
Лукомского хорошо знали коллеги за рубежом. Он неоднократно выступал на европейских и всемирных кардиологических конгрессах и форумах. Он был знаком со многими выдающимися кардиологами своего времени и, укрепляя творческие контакты с ними, добивался плодотворного международного сотрудничества, одновременно создавая весомый авторитет отечественной науке на международном уровне. Лукомский был избран членом-корреспондентом Французского кардиологического общества, почетным членом Кардиологического и Ангиологического общества Германии, Польши, Югославии. Своим полноправным членом его считала Американская ассоциация сердца.
Ученики П.Е. Лукомского возглавляют многие научные и педагогические коллективы, самые престижные в нашей стране. Практически невозможно перечислить всех тех, кто считает его своим учителем и наставником. Их тысячи, успешно работающих и развивающих идеи выдающегося ученого по всей нашей стране и немало за рубежом. Вместе с тем в памяти людей Павел Евгеньевич остался как замечательный врач. Его врачебное искусство простиралось на всех, кому посчастливилось к нему обратиться за помощью. Это был поистине дар Божий. Даже уже, будучи смертельно больным, он делал каждодневные обходы в блоке интенсивной терапии Московской больницы N 59, сопровождая их подробными клиническими разборами.
Посвятив медицине всю свою жизнь, Павел Евгеньевич существенную часть своих личных сбережений завещал для премирования молодых ученых II Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова. Именную премию П.Е. Лукомского получили многие талантливые молодые кардиологи.
Прошло уже тридцать лет со дня смерти Павла Евгеньевича Лукомского, но его образ не потускнел, и не отодвинут временем. Его научные идеи и плодотворные творческие замыслы живут и развиваются в достижениях современной отечественной медицинской науки.

Н.Ф. ГУБАНОВА, обозреватель.