Почему проводят исследование проблем атеротромбоза

В конце прошлого года, началась одна из крупнейших международных программ, когда-либо проводимых с целью учета больных с риском атеротромбоза. Атеротромбоз - угрожающий жизни процесс, который может вызвать инфаркт или инсульт. Программа REACH (Reduction of Atherothrombosis for Continued Health) разработана не только с целью выяснить влияние атеротромбоза на организм, но и с намерением оценить экономические потери, связанные с этим заболеванием.
Исследование осуществляется в 35 странах мира практически на всех континентах. Наблюдение будет продолжаться в течение двух лет. В исследование включены лица, имеющие несколько факторов риска, способных привести к развитию атеротромбоза. В их числе высокий уровень холестерина, повышенное артериальное давление, курение, нарушения обмена веществ и диабет, а также перенесенные в прошлом заболевания, связанные с атеротромбозом, например, стенокардия, инфаркт или инсульт. Участие в исследовании строго добровольное.
Официальными спонсорами этой масштабной акции выступили компании "Санофи-Синтелабо" и "Бристол-Майерс Сквибб".
"Исследование REACH позволит врачам получить важные данные для оценки влияния самого широкого спектра факторов отдаленного риска атеротромбоза. Оно также поможет лучше оценить значение факторов риска для последующих исходов атеротромбоза, например, инфаркта или инсульта". Лица, участвующие в исследовании REACH, могут оказать значительную помощь в получении новой информации об одной из самых главных причин смерти во всем мире", - сказал профессор Стег из кардиологического отделения больницы Биша (Париж, Франция) от имени Научного Совета исследования REACH. Его членами являются наиболее авторитетные в мире специалисты-кардиологи.

КАК РАЗВИВАЕТСЯ АТЕРОТРОМБОЗ?
Несколько слов о патогенетическом механизме атеротромбоза. Основной причиной фатальных событий выступает осложненный атеросклероз, трансформирующийся со временем в атеротромбоз. Причина последнего - разрушение эндотелиальной части атеросклеротической бляшки. Ее оголившаяся поверхность заживает через воспаление, и аварийная стадия этого процесса - закрытие ее тромбом. В тромботических процессах роль первой скрипки играют тромбоциты. Один из единственных участников процесса - фибриноген. В благоприятных случаях на месте тромба формируется такой же, как и в первичной атеросклеротической бляшке, покрывающийся эндотелием соединительный рубец. Модифицирующие факторы, которых много, нарушают восстановительные процессы в разрушившихся бляшках, результатом чего оказывается низкая адгезия формирующегося тромба к поврежденной сосудистой стенке и образование рыхлых, избыточных по объему тромботических масс, готовых к тромбозу и эмболии. Атеросклероз - все новые бляшки, каждую из которых ожидает потенциально "фатальная" судьба разрушения. Особенно это касается пациентов с атеротромбозом. У них - первые ишемические атаки, инсульт, острый инфаркт миокарда... Первые, но не последние, если только не закончились смертельным исходом. Транзиторная ишемическая атака в одном из бассейнов мозговых артерий означает завтра такую же атаку не только здесь, но и в другом сосудистом бассейне, и не только мозга. Так же как острый коронарный синдром, она может оказаться предвестником последующих острых событий завтра не в сердце, а в далеких от него сосудистых бассейнах. Вот почему бездействие при осложненном атеросклерозе недопустимо по определению.
Нелишне будет напомнить, что если в основе атеросклероза лежат нарушения холестеринового обмена, то в основе атеротромбоза - нарушения агрегации тромбоцитов. И так же как статины являются одним лекарством для профилактики и лечения атеросклероза, независимо от преимущественной локализации процесса, антиагрегатные препараты являются одним лекарством для профилактики и лечения атеротромбоза, также вне зависимости от того, где этот процесс наиболее всего себя проявляет. Антиагреганты как мощнейший инструмент прекращения тромбообразования на этапе формирования тромбоцитарных агрегантов входят во все современные рекомендации по лечению связанных с атеросклерозом и атеротромбозом болезней системы кровообращения. С их использованием связывают не только предотвращение риска смерти или повторных острых сосудистых событий, но и сохранение, если не улучшение, качества жизни пациентов, а также уменьшение затрат на лечение.

В РОССИИ НАЧАЛИ РАБОТУ ШКОЛЫ ПО АТЕРОТРОМБОЗУ
По данным статистики атеро-тромбоз ежегодно уносит 28 миллионов жизней во всем мире, что составляет около 29% общей смертности. В США, где медицинская статистика одна из наиболее точных, только на заболевания сердца приходится одна из каждых 5 смертей в год. Здесь ежегодно регистрируется 1,1 миллиона новых случаев инфаркта миокарда и более 700 тыс инсультов, выполняются более 2 млн стентирований, шунтирований и других вмешательств на артериальных сосудах по поводу ишемических событий самой разной локализации.
В России, по данным МЗ РФ, смертность от болезней системы кровообращения занимает первое место и составляет более 1 млн человек. Эта цифра несопоставима с показателями смертности по причинам раковых заболеваний или СПИДа. И она продолжает расти.
Исходя из значимости всего вышесказанного, в России впервые создается Национальный Регистр пациентов с высоким риском атеротромбоза. Российский регистр будет базироваться на данных, полученных в ходе международного исследования-наблюдения REACH, инициатором которого является уже упоминавшаяся компания "Санофи-Синтелабо".
Кроме создания Национального Регистра российская часть программы REACH предусматривала создание по всей стране Школ по атеротромбозу, первая из которых открылась в марте этого года в Москве при непосредственном участии Всероссийского научного общества кардиологов, Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, а также Национальной ассоциации по борьбе с инсультом. Основной задачей подобных школ является просветительская деятельность в среде врачей, сталкивающихся в процессе своей практики с явлениями атеротромбоза.
В создании Школы по атеротромбозу активнейшее участие приняли известные ученые-медики - Юрий Борисович Белоусов, член-корр. РАМН, директор Всероссийского общества клинической фармакологии; Елизавета Павловна Панченко, профессор, руководитель лаборатории клинических проблем атеротромбоза Института кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, а также Станислав Ленсу, директор маркетингового направления российского представительства компании "Санофи-Синтелабо".
Реализация проекта предусматривала широкий охват регионов России. Пошли запросы от местных органов здравоохранения Перми, Самары, Воронежа, Тамбова, Красноярска, Владивостока и многих других городов. Благодаря спонсорской поддержке компании "Санофи-Синтелабо" занятия в Школе бесплатны для слушателей. Кроме того, компания взяла на себя обязательство в рамках программы открыть в разных городах России 24 Атероцентра.
Занятия в Школе атеротромбоза ведутся в течение 6-8 академических часов. В основу лекций положены принципы доказательной медицины, учитываются все международные и отечественные рекомендации по освещению проблемы атеротромбоза. После окончания курса участникам выдаются специальные сертификаты. Вторым в России городом, в котором заработала программа REACH и одновременно открылась Школа атеротромбоза, стала Казань, а третьим Красноярск. Летом этого года Школа по атеротромбозу впервые открылась и в Новосибирске. Ведущие специалисты отечественного здравоохранения в области сердечно-сосудистых заболеваний специально подготовили курс лекций, рассказывающий кардиологам, неврологам, сосудистым хирургам и терапевтам о последних новшествах лечения и профилактики этого серьезного заболевания. Докатилась эта благодатная волна и до нашего региона. 22 октября в Нижнем Новгороде в помещении театра "Комедiя" начала свою работу научно-практическая конференция "Атеротромбоз: Лечение и профилактика клинических проявлений". В ее работе приняли участие ведущие специалисты страны, а возглавила проведение этого важнейшего мероприятия неутомимый пропагандист современной концепции атеротромбоза, профессор Елизавета Павловна Панченко.

АТЕРОТРОМБОЗ МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ
По мнению ведущих специалистов Школы по атеротромбозу, если регулярно контролировать артериальное давление (особенно при гипертонии), максимально снизить потребление жиров, следить за уровнем холестерина, контролировать свой вес, вести активный образ жизни, болезнь можно предупредить, больным диабетом следует соблюдать диету и принимать сахароснижающие препараты, так как диабет ускоряет развитие атеросклероза. Еще одним значительным фактором развития атеротромбоза является курение, так как оно повышает давление и свертываемость крови. Курильщикам рекомендуется максимально снизить потребление сигарет, если отказаться от этой пагубной привычки совсем не по силам.
Наконец, помимо перечисленных методов снижения риска заболевания существуют лекарственные препараты, способные снизить холестерин, артериальное давление или предупредить склеивание тромбоцитов. Самое главное - вовремя провести диагностику и попытаться остановить болезнь в начальной стадии.
Поскольку проблема стремительного роста сердечно-сосудистых заболеваний уже давно беспокоит многие страны, во всем мире создаются передовые технологии оказания помощи больным, страдающим атеротромбозом. К сожалению, внедрение этих программ требует значительных затрат, что является для России основным сдерживающим фактором. Здесь стоит отметить, что на протяжении многих лет кардиологи, невропатологи и сердечно-сосудистые хирурги пытались решить проблему атеротромбоза, прибегая ко всем доступным средствам. Теперь, благодаря специалистам Школы по атеротромбозу, готовых поделиться своим опытом и знаниями с коллегами по всей стране, у нас появилась возможность сделать существенный шаг на пути к здоровью россиян.

Материал подготовлен Н.Ф.ГУБАНОВОЙ.