Метеопатические реакции

Окончание. Начало в N 40.
При отрицательных ТНВ по параметрам ЭЭ кожи стиралась разница между метеочувствительными и метеостабильными больными. Со снижением ТНВ не только уменьшалась концентрация АТФ в крови, но и повышалось среднее АД (r = -0,25(0,1; p<0,001). Возможно, это является причиной более тяжелого течения АГ в холодное время года.
Результаты изучения метеопатических реакций у больных АГ в клиническом плане выявили полиморфизм жалоб, преобладание астеновегетативных нарушений, часто не соответствующих умеренному повышению АД, сочетание симптомов, из которых некоторые были несвойственными данному заболеванию (артралгии, абдоминальные нарушения). С позиции биоэнергетики, несмотря на индивидуальность метеопатических реакций (МПР), в них можно выделить 4 основных периода, связанных с изменением электрических параметров кожи (рис.3 и 4). Латентный период наступает за 3-4 суток до резкого изменения погоды и характеризуется волнообразным изменением ТУП, увеличением ЭЕК и ОПК. Увеличение ЭЕК до 40% и более является прогностическим критерием МПР (А.с. N 1702310). Период предвестников отличается неустойчивым характером биоэлектрических показателей и ростом ТУП. За счет этого у некоторых больных ЭЕК и ЭЭ могут снизиться, несмотря на увеличение ОПК, очевидно, связанного с активацией перекисного окисления липидов мембран. В это время у ряда больных могут проявиться нерезко выраженные нейровегетативные реакции с чувством тревоги и умеренным повышением АД, а у других может наступить обострение заболевания. Период декомпенсации характеризуется резким ростом ТУП на 50-100% от исходного уровня с одновременным снижением ЭЕК и ЭЭ, с клиническими проявлениями обострения АГ. Период восстановления проявляется улучшением состояния больных, снижением АД и возвращением биоэнергетических параметров тканей к первоначальному уровню.
На основании проведенных исследований можно считать, что биоэнергетические нарушения оказывают существенное влияние на формирование МПР и, начинаясь за несколько суток до изменения погоды, являются прогностическими для метеолабильных больных ССЗ.
Из факторов внешней среды атмосферный инфразвук (ИФЗ) остается наименее изученным. Использование разработанной нами методики регистрации инфразвукового фона на каждой фиксированной частоте, кратной единице, от 1 до 10 Гц, при прохождении контрастных воздушных масс над данной территорией, выявило изменение характера ИФЗ.
При влиянии антициклона звуковая волна представляла собой квазисинусоидную форму. Воздействие циклонической погоды приводило к усилению частотно-амплитудной модуляции инфразвукового сигнала, в результате чего он искажался, принимая неправильную форму и выраженное уменьшение амплитуды звуковой волны. Характерно, что эти изменения параметров ИФЗ начинались за трое суток до изменения погоды, являясь прогностическими, и коррелировали с обращаемостью на станцию скорой медицинской помощи по поводу ИБС и ГБ. Максимальные коэффициенты корреляции соответствовали: при ИБС r = -0,68.0,17, р<0,001 (линейная корреляция), при ГБ ?=0,74.0,47; р<0,001 (нелинейная корреляция), а с суммой ГБ и ИБС r = -0,38.0,18; р<0,05 (линейная корреляция). Следует отметить, что сила линейной зависимости определялась длительностью состояния атмосферной циркуляции, снижаясь при продолжительном, устойчивом характере погоды или длительной циклонической активности. Опережая вторжение новой воздушной массы в данный регион, инфразвуковые волны, возможно, несут информацию о новой среде обитания, заставляя организм адаптироваться к ней.
Выявленные биоэнергетические нарушения у метеочувствительных больных и их зависимость от изменения погодных факторов обусловили разработку комплексного подхода к лечению и профилактике МПР. Наряду с традиционным лечением основного заболевания оправдано одновременное назначение средств, стабилизирующих клеточные мембраны и улучшающих энергетический обмен организма (антиоксиданты, мембранопротекторы, активаторы тканевого дыхания, растительные адаптогены, витамины и микроэлементы).
Всем больным рекомендуются общепрофилактические мероприятия, которые выполняются при устойчивой благоприятной погоде.
Сюда относятся закаливание, прогулки перед сном, утренняя лечебная гимнастика, влажные и сухие обтирания, правильное питание с приемом пищи в одно и тоже время с ограничением соли, ужин за 3 часа до сна, соблюдение режима труда и отдыха.
Такие рекомендации улучшают функциональное состояние центральной нервной системы и тренируют сердечно-сосудистую систему. К сожалению, выполняются они далеко не всеми больными.
В то же время назначаются малые дозы растительных адаптогенов (экстракт левзеи по 10 кап. 2 раза в день или элеутерококка по 15 кап. 2 раза в день по 10 дней каждого месяца), а также соли калия (панангин, оротат калия по 1 таб. 3 раза или хлористый калий по 0,5 г 3 раза в день). Такое сочетание сбалансированно улучшает тонус симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы.
Учитывая повышенную проницаемость мембран больных, с целью их стабилизации рекомендуются мембранопротекторы и антиоксиданты (аскорбиновая кислота, 0,1 таб. 2 раза в день, рутин 0,05 г 2 раза в день), эссенциальные фосфолипиды 2 кап. 3 раза в день (10 дней), затем по 1 капсуле х 3 раза в день (20 дней). Токоферол назначается по 0,1 г 3 раза в день (15 дней), затем по 0,1 г 2 раза в день (15 дней). Препараты принимаются в течение 1 месяца каждого квартала и в период неблагоприятной погоды.
Как показали результаты целенаправленной диспансеризации 129 метеочувствительных больных ГБ II ст. на крупном промышленном предприятии "Красное Сормово", наряду с традиционным лечением АГ назначение токоферола, аскорбиновой кислоты, рутина, эссенциале, панангина и экстракта левзеи способствовало уменьшению метеочувствительности, улучшению клинического течения заболевания, снижению АД и заболеваемости с временной утратой трудоспособности на 64% за 5 лет диспансеризации как в случаях (с 78,4 до 28,1), так и в днях нетрудоспособности (с 796,9 до 286,0). Снижение заболеваемости было достоверным, как по критерию Т Уайта (р=0,99), так и по разностному методу (р<0,001) в сравнении с контрольной группой, где заболеваемость ГБ II ст. за 5 лет снизилась на 20%, а по заводу - на 25%.
Полученные данные углубляют представление о патогенезе МПР у метеочувствительных больных ССЗ, где существенная роль отводится патологическому состоянию клеточных мембран с нарушением их энергосопрягающих функций, в результате чего выработка энергии клетками нарушается. Это ведет к снижению работы функциональных систем и адаптации организма к погодным факторам с формированием МПР, которую можно прогнозировать по изменениям биоэнергетических параметров тканей организма и характеристик ИФЗ. Такое состояние организма обуславливает необходимость коррекции биоэнергетических нарушений комплексным лечением заболеваний с включением метаболических средств, обладающих мембраностабилизирующим эффектом.
В заключение хочется отметить роль ученых медиков-нижегородцев, которые внесли определенный вклад в изучение проблемы метеотропности. Среди них профессора Г.М. Покалев, В.Д. Трошин, А.Е. Мальцев, Г.А. Бояринов, Д.И. Рыжаков, К.Н. Конторщикова и др.

А.Г.Жуков к.н.м., доцент кафедры госпитальной военно-полевой терапии Военно-медицинского института ФСБ РФ.