Предупреждение рака ЖКТ должно стать общим делом

Заболевания органов пищеварения представляют собой весьма распространенную, тяжелую и коварную патологию. По прогнозам экспертов ВОЗ, в ХХI веке распространенность этой патологии займет ведущее место наравне с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

УБИЙСТВЕННАЯ СТАТИСТИКА
На сегодняшний день в России болезни желудочно-кишечного тракта стоят на 3-м месте, но динамика их ежегодного прироста свидетельствует о том, что прогноз ВОЗ у нас осуществится уже в ближайшее время. Более 37% больных, ежедневно обращающихся к участковым терапевтам, страдают заболеваниями органов пищеварения, 60% из них - люди трудоспособного возраста. Неумолимая статистика свидетельствует, что в течение трех лет (с 1999 по 2002 г.г.) количество больных с заболеваниями пищеварительной системы увеличилось на 1,5 млн человек.
Вместе с тем отмечается и неуклонный рост смертности вследствие этих заболеваний, за тот же срок количество умерших составило 21 тыс. человек. Следует отметить, что эти цифры - результат нашей доморощенной статистики, крайне усеченной, небрежной и мало ответственной. Достаточно сказать, например, что в России не ведется статистический учет распространенности гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая, по данным исследовательских центров, составляет не менее 23%. Однако самое главное, что вся эта статистика не учитывает новообразований органов пищеварения и смертности от них. А между тем, именно пищеварительная система в плане злокачественных новообразований является абсолютным лидером, как по распространенности, так и по смертности. На пищеварительную систему приходится практически треть ежегодно выявляемых в мире различных локализаций рака, что в целом составляет 10 млн. Таким образом, ежегодно в мире насчитывается 3 млн заболевших раком пищеварительной системы и 2,2 млн умерших от него. Даже ближайший "сосед" - рак легких отстает по частоте распространенности в 2,4 раза, а по смертности ровно в два раза. Только рак желудка (875 тыс) и рак пищевода (411 тыс) превосходят в сумме рак легких (1 млн 250 тыс).
Прогнозы, мало того, что неутешительны, они просто убийственны. И в этом сходятся все представительные институты и организации мира. К 2020 году ежегодные новые случаи заболевания раком и смертности удвоятся - до 20 и 12 млн соответственно. "Раковая смертность" превысит смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Что качается рака органов пищеварения, то он будет расти опережающими темпами, что определяется прогрессирующим ростом рака печени и поджелудочной железы в связи с глобальным ухудшением экологической обстановки и распространением вирусных поражений этих органов. В России же это беда в квадрате - что с экологией, что с вирусными заболеваниями. Число больных с хроническим вирусным гепатитом В выросло за 4 года втрое, а носительство гепатита В - в полтора раза превышает число хроников, носительство гепатита С - превышает его втрое.
95% населения России инфицировано опасным микробом Helicobacter pylori (в США - 60%), который имеет 2 вида - язвенный и раковый. 80% взрослого населения России страдает хроническим гастритом, вызванным этой инфекцией, излечить которую чрезвычайно трудно из-за бесконтрольного применения антибиотиков. Посему только в России распространенность язвенной болезни и рака желудка не снижаются.
В нашей стране ежегодно выявляется около 60 тыс. больных раком желудка, сопряженным с Helicobacter pylori, из них умирает более 50 тысяч (в США соответственно 22 и 14 тыс). Весьма печальным представляется тот факт, что статистические рапорты фиксируют отсутствие выявления малых раков и бесстрастно фиксируют неизменно высокие показатели запущенности и одногодичной смертности от рака органов пищеварения. Люди умирают тысячами. А это свидетельствует о крайне неудовлетворительном состоянии ранней диагностики и лечения, в том числе и радикального, злокачественных заболеваний органов пищеварения.
Где же выход из этой, тупиковой, на первый взгляд, ситуации? Доктор медицинских наук, профессор В.И. Оноприев утверждает, что возможность выхода есть и она определяется всемирными организациями и Минздравом России.

ВРАЧИ ДОЛЖНЫ ОБЪЕДИНИТЬСЯ
Суть проблемы заключается в том, что заболевания органов пищеварения искусственно разделены на неонкологические и онкологические с жестким разделением врачей, их лечащих, на гастроэнтерологов и онкологов. При этом онкологи строго держат "демаркационную линию", беспощадно пресекая все попытки гастроэнтерологов внести свою лепту в дело борьбы с раковыми заболеваниями органов пищеварения. До недавнего времени так было во всем мире. Распространен этот стереотип и сейчас.
Однако в мире здравый смысл все-таки возобладал. Ведущие международные специалисты в области онкогастроэнтерологии поднялись над внутрикорпоративными интересами и признали, что сама онкология не решила и не решит проблему профилактики и лечения онкогастроэнтерологических заболеваний. Всем стало очевидным: необходимы совместные усилия.
Фундаментальная наука давно пришла к выводу, что рака без предрака не бывает. А предрак - это практически все хронические заболевания органов пищеварения: эзофагиты, гастриты, панкреатиты, гепатиты, холециститы, холангиты, колиты, проктиты, полипы и другие доброкачественные опухоли.
Идеология онкологов состоит в том, что они видят сверхзадачу в выявлении рака на ранних стадиях, когда он излечивается практически в 100% случаев. Идеология гастроэнтерологов состоит в том, чтобы не допускать его появления вообще. Встает закономерный вопрос: как? Ответ прост - путем профилактики и активного лечения предраковых заболеваний. Ведь они обычно протекают длительно, до 15-20 лет. За этот период вполне можно диагностировать их функциональные стадии, т.е. предраковые состояния, и излечить их медикаментозно. Или своевременно диагностировать метаплазию - стадию перерождения в рак, и эту раннюю форму излечить хирургически.
Лечение уже развившегося рака - дело очень дорогое. Стоит только вспомнить, что всего лишь одна инъекция современного противоопухолевого средства стоит более полутора тысяч долларов. А их нужны десятки, да по несколько курсов. Отечественная страховая медицина бессильна перед этими ценами. Поэтому таких больных часто лечат не в полном объеме и без необходимого набора лекарств. Врачи видят осложнения такого лечения, но поделать ничего не могут. Сам главный онколог страны М.И. Давыдов с сожалением отмечает, что у нас такое лечение стоит 80 тыс долларов, а мы, в лучшем случае, обходимся 20 тыс.
Так вот, если говорить о профилактике и лечении предраковых заболеваний и малого рака, то затраты на эти мероприятия несопоставимы с приведенными умопомрачительными цифрами. Вот почему во многих странах мира щедро финансируются программы профилактики и ранней диагностики рака органов пищеварения - в итоге экономятся баснословные средства.

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИ РОССИИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
Для более эффективной работы гастроэнтерологи мира объединились с онкологами и создали Международный Союз по профилактике рака пищеварительной системы. Еще в конце марта прошлого года Союз провел в Риме Международный конгресс, на котором Папа Римский благословил гастроэнтерологов и онкологов мира на совместную борьбу с онкогастроэнтерологическими заболеваниями. Воодушевленный столь долгожданным поворотом событий главный гастроэнтеролог России, президент Российской гастроэнтерологической ассоциации, академик РАМН, проф. В.Т. Ивашкин выступил на президиуме РАМН с докладом "Об удручающем состоянии диагностики и лечения предраковых и раковых заболеваний органов пищеварения в России". Увы, обсуждение доклада вылилось в громкую отповедь онкологов, которые с горячностью, достойной лучшего применения, защищали свои весьма сомнительные успехи в профилактической онкологии, в том числе и ранней диагностике рака пищеварительной системы. Безусловно, это всего лишь корпоративное отстаивание своих собственных интересов.
Объективная же ситуация такова: профилактическая работа не ведется, о скрининге, т.е. доклинической диагностике рака, нет пока еще и разговора. Достоверная статистика отсутствует. Нет в России и регистра онкологических больных.
Однако, несмотря на бурное противодействие оппонентов, которые, по сути дела, должны быть союзниками, главный гастроэнтеролог страны В.Т. Ивашкин выступил инициатором специальной коллегии Минздрава РФ, которая по его настоянию рассмотрела проблемы организации медицинской помощи больным с заболеваниями органов пищеварения в РФ. На коллегии прозвучали те цифры и факты, которые были приведены в начале статьи. Предстала удручающая картина. Среди поставленных вопросов акцент был сделан на то, что "особую тревогу вызывает низкая частота выявления злокачественных опухолей пищеварительной системы на доинвазивной стадии (ранний рак), когда лечение наиболее эффективно". Были проанализированы причины сложившейся ситуации и определены конкретные меры системного повышения качества диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения.
В качестве достижений на коллегии было отмечено: "Созданы и функционируют 5 гастроэнтерологических центров: два в Москве, по одному в Санкт-Петербурге, Краснодаре и Новосибирске, основными задачами, которых является разработка новых технологий диагностики и лечения заболевания органов пищеварения на основе принципов доказательной медицины. Необходимо продолжить данную работу. Создание гастроэнтерологических центров в федеральных округах позволит координировать деятельность подобных центров в субъектах РФ и эффективно организовать деятельность всей службы.
На региональном уровне начали работать программы "Диагностика, лечение и профилактика предраковых заболеваний органов пищеварения". В Ярославской, Белгородской, Тюменской и нашей Нижегородской области, уже предприняты конкретные шага к реализации этих программ.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАКА
Чрезвычайно важным этапом всемирной кампании по предупреждению рака органов пищеварения явился Международный конгресс, посвященный этой проблематике, открывшийся в Москве в зале Храма Христа Спасителя (это ли не символично?) с благословения Патриарха всея Руси Алексия. На него приехали ведущие специалисты из США, Франции, Германии, Японии, Израиля, Великобритании, Испании, Италии. Ученые, врачи разных специальностей, в том числе и онкологи. Многие из них выступили с интереснейшими докладами на эту животрепещущую тему. Двое из них проф. М. Классен из Германии и проф. Сидней Винауер из Америки создали и возглавляют Международный союз по профилактике рака пищеварительной системы, ведут огромную работу в разных странах. Состоявшийся конгресс позволил им объединить усилия с Российской Гастроэнтерологической ассоциацией по совместной борьбе во всем мире за снижение заболеваемости и смертности от рака пищеварительной системы. Эти ученые практически совершили научный подвиг, сумев объединить на этом благородном пути гастроэнтерологов и онкологов всего мира, разрабатывающих и осуществляющих общие программы.
В обращении к конгрессу было отмечено: "Злокачественные опухоли пищеварительной системы вышли на первое место по заболеваемости и смертности. Поэтому чрезвычайно актуальная задача современной медицины - это разработка глобальной стратегии по обоснованию скрининга, раннего выявления и лечения новообразований органов пищеварения.
Эта задача может быть решена только при условии объединения усилий гастроэнтерологов, онкологов, эндоскопистов, хирургов, терапевтов и организаторов здравоохранения".

В публикации частично использован материал статьи проф., д.м.н., В.И. Оноприева.

Материал подготовлен Н.Ф.ГУБАНОВОЙ.