Деньги на лекарства распределят на конкурсе

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (ФСНСЗСР) вновь изменила правила участия фармдистрибьюторов в федеральной программе гарантированного лекарственного обеспечения.
На днях крупнейшие дистрибуторы получили пакеты документов, из которых следует, что участников программы отберут на конкурсной основе, причем ставка будет делаться на пулы компаний.
Эту информацию на заседании рабочей группы ФСНСЗСР вчера подтвердил глава службы Рамил Хабриев. Изменение правил означает, что крупнейшие участники рынка не могут рассчитывать на единоличное освоение 50,8 млрд руб., выделенных на программу из бюджета.
Федеральная программа гарантированного лекарственного обеспечения отдельных групп граждан должна начать действовать с января 2005 года. Согласно программе, средства на обеспечение льготных категорий граждан лекарствами будут выделяться не из местных бюджетов, а из федерального.
Всего на финансирование программы планируется выделить 50,8 млрд руб. Эти деньги будут направлены в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС), который заключит договоры на поставку лекарств с дистрибьюторами.
Изначально предполагалось, что среди фармацевтических компаний, желающих участвовать в реализации федеральной программы, будет проведен тендер.
Однако впоследствии чиновники ФСНСЗСР отказались от этой идеи и решили провести так называемый квалификационный отбор. Более того, уже был разработан проект "Квалификационного соглашения с партнером федеральной программы гарантированного лекарственного обеспечения отдельных групп граждан".
Согласно этому документу, для каждого федерального округа предполагалось выбрать одного или нескольких дистрибьюторов, отвечающих определенным критериям. В частности, у желающих войти в федеральную программу должен быть соответствующий ассортимент фармпрепаратов (около 5 тыс. торговых наименований лекарственных средств), а объем продаж в данном регионе должен превышать $10 млн в год.
По единодушному мнению экспертов, этим критериям соответствуют лишь самые крупные фармдистрибьюторы, среди которых ЦВ "Протек", "СИАИнтернейшнл", ООО "Биотек", ЗАО РОСТА.
Однако ни проект "Квалификационного соглашения", ни какой-либо другой документ, определяющий условия отбора дистрибьюторов-участников программы, подписан не был. Теперь выясняется, что и самого квалификационного отбора тоже не будет - чиновники решили выбирать поставщиков путем проведения конкурса.
На днях крупнейшие дистрибьюторы получили пакет документов, в котором содержались условия его проведения. В частности, инструкции претендентам и "информационная карта" конкурсных заявок.
Согласно документам, участвовать в конкурсе могут "организации любой формы собственности, имеющие лицензию на право осуществления фармацевтической деятельности, выступая поодиночке или группой (пулом)" и отвечающие ряду требований. В частности, "претендент должен быть благонадежным (обладать положительной репутацией)", а также примерным налогоплательщиком.
Отбор претендентов будет осуществляться по количеству набранных баллов (так, например, наличие рекомендации полномочного представителя Президента РФ добавляет претенденту шесть баллов). Конкурс будет проводиться отдельными лотами - по каждому федеральному округу и Москве; всего восемь лотов. Проводить его будет ФФОМС.
Вчера в ФСНСЗСР состоялось заседание рабочей группы, на которое пригласили крупнейших дистрибьюторов (ЦВ "Протек", "СИА Интернейшнл", ООО "Биотек", ЗАО "РОСТА", ЗАО "Аптека-холдинг", "Шрея Корпорэйшнл", "Катрен", "Интерлизинг"), чтобы разъяснить условия проведения конкурса.
В частности, дистрибьюторам дали понять, что теперь ставка делается на пулы участников и принцип коллективной ответственности - по мнению чиновников, это обеспечит программе надежность.
По словам фармацевтов, диалог чиновников и дистрибьюторов носил конструктивный характер. Однако многое осталось неясным - в частности, участники рынка сомневаются, что программу удастся реализовать в намеченные правительством сроки.
"Хотелось бы, чтобы поскорее был принят итоговый документ, - заявил гендиректор ЗАО "Аптека-холдинг" Дмитрий Климов. - Для того, чтобы подготовиться к конкурсу и согласовать все детали с госструктурами, требуется время".
Официально условия конкурса могут быть опубликованы уже 2 ноября. Согласно закону, заявки от участников будут приниматься в течение 45 дней со дня опубликования. Таким образом, на подготовку к реализации программы, которая должна начаться 1 января будущего года, остается всего две недели.
Вчера в ФСНСЗСР комментировать ситуацию отказались, сославшись на то, что конкурс будет проводить ФФОМС, поэтому за комментариями нужно обращаться туда. В ФФОМС же заявили, что пока не в курсе происходящего.
По мнению экспертов, решение об изменении правил отбора участников федеральной программы вызвано дефицитом времени.
"В условиях сжатых сроков, которые были поставлены правительством для реализации программы, сформулировать внятные, доказательные критерии отбора практически невозможно, - говорит председатель совета директоров группы компаний "Ремедиум" Айдар Ишмухаметов. - Тем более нет времени для их обсуждения. Поэтому единственно возможным остается вернуться к конкурсной основе, которая предполагает принятие решения с последующей защитой его обоснованности".

recipe.ru