О лечении, профилактике и исследованиях болезней сердца

Вопросы профилактики и лечения ИБС, атеросклероза и атеротромбоза неизменно сохраняют свою актуальность, поскольку они остаются основной причиной смерти населения развитых и развивающихся стран. Эти вопросы имеют первостепенное значение для отечественного здравоохранения, поскольку, в отличие от США и большинства европейских государств, в России не удалось добиться снижения заболеваемости ИБС и атеротромбоза в последние два десятилетия. Для каждого врача давно стало аксиомой, что ключом к решению данной проблемы является борьба с факторами риска этих заболеваний, среди которых основное значение имеет гиперхолестеринемия. Тем не менее выявлению и коррекции атерогенных дислипопротеидемий на практике уделяется явно недостаточное внимание. Фактически в нашей стране гиполипидемическая терапия остается основным неиспользованным резервом в решении задач первичной и вторичной профилактики ИБС и атеротромбоза.
Предлагаем всем заинтересованным читателям нашей газеты познакомиться с кратким содержанием нескольких изданий на эту тему.

П.Х. ДЖАНАШИЯ, В.А. НАЗАРЕНКО, С.А. НИКОЛЕНКО. ДИСЛИПОПРОТЕИДЕМИЯ: КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ
Пособие подготовлено сотрудниками кафедры общей терапии факультета усовершенствования врачей РГМУ под руководством проф. П.Х. Джанашия. Оно освещает современное состояние проблемы нарушений липидного обмена, а также формулирует современные подходы к диагностике, классификации и лечению атерогенных дислипопротеидемий с учетом той уникальной роли, которую в настоящее время играют ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы.
По своим основным характеристикам - это современная группа гиполипидемических препаратов, обладающая высокой эффективностью и низкой частотой побочных эффектов. По механизму действия - это статины, являющиеся ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы, контролирующие синтез холестерина в печени. В предлагаемой книге авторами подчеркивается, что у названной группы препаратов холестеринопонижающий эффект выражен в значительной большей степени, чем у других гиполипидемических лекарственных средств. В пособии использованы результаты крупных рандомизированных исследований, которые убедительно доказали, что длительная терапия статинами приводит к значительному снижению общей и коронарной смертности. Включение коронароангиографического контроля показало, что терапия статинами предупреждает прогрессирование и вызывает обратное развитие коронарного атеросклероза.
Издание рассчитано на терапевтов, кардиологов, врачей общей практики.

Н.А. ВАУЛИН, Н.А. ГРАЦИАНСКИЙ. АКТИВНАЯ ТЕРАПИЯ СТАТИНАМИ В РАННИЕ СРОКИ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ПРИ НЕСТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИИ: ПОСОБИЕ ДЛЯ ВРАЧЕЙ
Настоящее пособие основано на результатах исследования авторов, в котором один из представителей группы статинов - правастатин - назначался на 3 мес с первого для госпитализации по поводу нестабильной стенокардии. Исследование было рандомизированным, открытым. Наблюдение контрольной группы показало, что после некоторого снижения к 4-7 дням уровни ХС ЛПНП возвращаются к исходным (т.е. при поступлении в стационар) к 60-90 дню. Соответственно сделано заключение, что исходные уровни ХС ЛПНП могут быть использованы в качестве ориентира для длительной терапии. Исследование, в котором определялись показатели агрегации тромбоцитов, некоторые характеристики гемостаза, контролировались уровни печеночных ферментов, показало, что применение правастатина не сопровождалось какими-либо отрицательными изменениями изучавшихся показателей. Из положительных сдвигов отмечены снижение уровня фибриногена к 90 дню применения препарата и уменьшение содержания в крови С-реактивного белка. Кроме того, в группе больных, получавших правастатин, отмечена тенденция к улучшению показателей вариабельности ритма сердца.
Эти результаты дали авторам основание рекомендовать назначение правастатина с первого дня экстренной госпитализации больных КБС в связи с нестабильной стенокардией. Основная цель такого назначения - увеличить вероятность того, что больной будет принимать, безусловно, показанный ему препарат длительное время после выписки.
Пособие предназначено для врачей-кардиологов.

В.В. РУКСИН. ТРОМБОЗЫ В КАРДИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
Книга вышла в издательстве "Невский диалект". Она носит характер краткого практического руководства. В его содержании представлены основные сведения о физиологии гемостаза, существенное внимание уделено современным антитромботическим препаратам. Терапевтическое воздействие последних рассматривается, исходя из многоцентровых клинических испытаний.
Это пособие может стать важным подспорьем в работе терапевтов, кардиологов, анестезиологов-реаниматоров, врачей скорой помощи и общей медицинской практики.

З.С. БАРКАГАН. ОСНОВЫ ЛОНГИРОВАННОЙ ПРОФИЛАКТИКИ И ТЕРАПИИ ТРОМБОЭМБОЛИЙ
Книга вышла в свет в издательстве "Ньюдиамед" в прошлом году. По существу, нет особой необходимости подробно раскрывать ее содержание, поскольку его исчерпывающе отражает название издания. Книга также предназначена для широкого круга специалистов, связанных с проблемами неотложной кардиологии.

Обзор подготовлен Н.Ф. Губановой.