Давший бой эпидемиям

(К 95-летию со дня рождения М.П. Чумакова)
Михаил Петрович Чумаков снискал признание как выдающийся микробиолог и вирусолог. Он родился в 1909 г. в Тульской губернии (ныне Орловская область). В 1931 г. он окончил 1-й Московский медицинский институт, работал врачом-бактериологом в Военно-санитарном управлении РККА. В 1935 году блестяще защитил кандидатскую диссертацию на тему о роли ретикулоэндотелиальной системы в инфекции и иммунитете. Спустя год Михаила Петровича приглашают на работу в Институт микробиологии АН СССР.
В 1937 г. молодой ученый отправляется в научную экспедицию на Дальний Восток с целью изучения распространенной тогда болезни - клещевого энцефалита. Итогом этой экспедиции было открытие вируса-возбудителя этой страшной болезни. М.П. Чумаков установил путь передачи болезни через укусы клещей, разработал методы диагностики и борьбы с этим заболеванием, однако в процессе работы заразился сам. Последствия этой болезни в виде паралича рук и глухоты остались у него на всю жизнь.
Двумя годами позже на основании исследований, проведенных М.П. Чумаковым, было доказано существование очагов клещевого энцефалита за пределами Дальнего Востока. Возглавляя экспедиции в Европейскую часть СССР, Сибирь, на Урал, М.П. Чумаков представил вирусологические, клинические и эпидемиологические доказательства широкого географического распространения этой болезни. Результаты его труда были высоко оценены, он был удостоен Государственной премии СССР.
В 1942 году М.П. Чумаков организовал при ВИЭМ лабораторию по изучению клещевого энцефалита и возглавил ее. Ему удалось создать и успешно применить лечебную сыворотку против клещевого энцефалита. В 1944 г. он защитил докторскую диссертацию на тему "Клещевой энцефалит человека".
В этом же году летом Михаил Петрович возглавил экспедицию в Крым для изучения крымской геморрагической лихорадки. Он установил вирусное происхождение болезни и клещевой путь передачи. В дальнейшем ученый выделил и изучил вирусы омской геморрагической лихорадки, кемеровской лихорадки, а, кроме того, предложил оригинальную классификацию геморрагических лихорадок.
В 1950 г. М.П. Чумаков был назначен директором Института вирусологии им. Д.И. Ивановского, где опять-таки, по его инициативе, был создан отдел вирусных нейроинфекций, преобразованный в лабораторию полиомиелита и эндемических лихорадок. Через пять лет на этой базе был создан Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР, директором которого стал М.П. Чумаков. Михаил Петрович явился инициатором создания при институте экспериментально-производственного отдела, который выпускал разработанные в Институте вакцины против полиомиелита, клещевого энцефалита, бешенства, кори и других вирусных инфекций. Благодаря усилиям Михаила Петровича началось регулярное производство живой полиомиелитной вакцины, которую поставляли во многие страны Европы, Азии, Африки и Южной Америки. С 1960 г. была развернута массовая иммунизация вакциной всего детского населения СССР в возрасте от 2 мес до 2 лет. Широкое применение этой вакцины привело к ликвидации вспышек полиомиелита в СССР и ряде других стран. А в 1963 году М.П. Чумакову за разработку и внедрение живой полиомиелитной вакцины была присуждена Ленинская премия.
Под руководством Михаила Петровича была разработана технология производства профилактических вакцин против геморрагических лихорадок и даже против гриппа.

Обзор подготовлен Н.Ф. ГУБАНОВОЙ.