На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Метаболические синдром X

Проблема взаимосвязи ожирения, сахарного диабета и атеросклероза привлекала внимание еще старых авторов (Brachard, 1902; Noorden 1910; Labbe 1937 и др.), подметивших их общую генетическую предрасположенность, подтвержденную в последующем Г. Г. Алексеевым (1967); К. Я. Ляшко и А. В. Древель (1970); В. Г. Барановым и соавт. (1971); Е. А. Васюковой и Г. С. Зефировой, (1973) и мн. другими. Далее было обнаружено при ожирении снижение чувствительности тканей к инсулину и толерантности к глюкозе (С. Г. Генес, 1960-73; А. М. Ситникова и Л. И. Конради, 1966; В. Г. Баранов и соавт., 1970, 1971; Е. П. Тихонова и соавт., 1972 и др.), связанное с пониженной чувствительностью к нему жировой ткани (Salans и соавт., 1962; Ю .А. Ярошевский, 1972 и др.), с накоплением в крови свободных жирных кислот (СЖК) и глицерина (Randle и соавт., 1963), что приводит к реактивному повышению инкреции инсулина, перегрузке и "срыву" инсулярного аппарата (В. Г. Баранов и соавт., 1970, 1971 и др.). Были выявлены и другие изменения метаболизма содержания гормонов, особенно глюкокортикоидных. Этой проблемы было поовящено множество публикаций С. Г. Генеса, В. Г. Баранова, С. М. Лейтееа и Н. К. Лаптевой, Н. Н. Егорова и Л. М. Левицкого, А. М. Вихерта, В. Г. Вогралика, Л. С. Шварца и многих других.

В 1988 г. Reaven впервые описал "Синдром X", включив в него инсулинорезистентность, гиперинсулинемию, нарушение толерантности к глюкозе и дислипидемию. Он высказал предположение о ключевой роли в развитии этого синдрома инсулинорезистентности и компенсаторной гиперинсулинемии. В классической описании синдрома Х Ревен не включил абдоминальный тип ожирения, хотя и подчеркивал его вклад в его развитие. В 1989 г Kaplan описал синдром и назвал его "смертельный квартет", в который входят верхний (абдоминальный) тип ожирения, нарушение толерантности к глюкозе, гипертриглицеридемия, артериальная гипертония, подчеркнув этим названием значение перечисленных факторов в развитии ИБО, являющейся одной из основных причин смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Для отличия ранее описанного "синдрома X", описанного как приступ стенокардии при отсутствии по данным коронарографии признаков атеросклеротического поражения и спазма коронарных артерий, синдром Ревена в настоящее время называют метаболическим синдромом или метаболическим синдромом X. Постепенно в него добавляют дополнительные, логически оправданные компоненты в полной мере отражающие сущность наблюдаемых изменений. Полный метаболический синдром пока включает следующие компоненты: инсулинорезистентность, гипериинсулинемию; нарушение толерантности к глюкозе или сахарный диабет II типа легкого течения; гипертриглицеридемий; снижение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности и (или) повышение уровня липопротеидов низкой плотности; абдоминальный (андроидный, висцеральный) тип ожирения; артериальная гипертония. Включают и не всегда наблюдаемые микроальбуминурию, нарушения пуринового обмена, полицитемию, задержку натрия. Поскольку при сахарном диабете страдают все виды обмена, число компонентов метаболического синдрома будет возрастать, но он может потерять свое первоначальное представление.

В настоящее время большинство авторов считает, что в основе метаболического синдрома, объединяющего все симптомы его, лежат инсулинорезистентность и теснейшим образом связанная с ней гиперинсулинемия. Снижение чувствительности к действию инсулина жировой ткани и печени сопровождается дислипидемией в виде повышенного синтеза и секреции в кровоток липопротеидов очень низкой плотности и снижением уровня холестерина липопротеидов высокой плотности; происходит нарушение инсулинстимулированного усвоения глюкозы клетками периферических тканей, что вызывает развитие сахарного диабета. Расстройства липидного обмена влекут за собой развитие ИБО, атеросклеротические изменения сосудов мозга, нижних конечностей и других сосудов (Н. В. Петрова, 1989; Е. И. Соколов, 1996). Инсулинорезистентность способствует также развитию АГ преимущественно через активацию симпатоадреналовой системы и усиления реабсорбции натрия в почечных канальцах. По данным Р. Г. Оганова с соавт. (1998) AT в подавляющем большинстве случаев (90%) сопряжена с различными компонентами метаболического синдрома. Чем больше компонентов метаболического синдрома выявляется у одного пациента, тем более выражена тканевая инсулинорезистентность.

Инсулинорезистентность - это неспособность инсулинзависимых тканей усваивать часть глюкозы при нормальном содержании инсулина в организме, что приводит к компенсаторной гиперинсулинемии. Она может продолжаться достаточно долго, до тех пор, пока бета-клетки поджелудочной железы способны продуцировать повышенное количество инсулина и таким образом поддерживать нормогликемию. Она может быть обусловлена дефектом рецепторов к инсулину и нарушением механизмов пострецепторного транспорта глюкозы в клетку, а также внутриклеточного ее метаболизма. В качестве основных причин инсулинрезистентности могут быть: гормональные и метаболические факторы; антитела к инсулину; антитела к рецепторам; измененная молекула инсулина; измененная структура рецептора. Существует ряд заболеваний и состояний, при которых возможно снижение числа рецепторов к инсулину (ожирение, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, СД II типа, глюкокортикоиды и др.). При СД II типа уменьшается не только количество рецепторов к инсулину, но и число транспортеров глюкозы. Считается, что инсулинорезистентность связана с генотипом, возрастом, массой тела, физической активностью, наличием артериальной гипертонии, других заболеваний сердечно-сосудистой системы и т.д. По последним данным, инсулинорезистентность выявляется задолго (минумум за 15 лет) до появления клиники СД. Следует иметь в виду, что гипергликемия натощак, гиперинсулинемия, нарушение инсулинового ответа, инсулинорезистентность, дислипидемия, абдоминальное ожирение, АГ, макроангиопатия, микроальбуминурия, протеинурия и ретинопатия появляются задолго до клиники и установления диагноза СД II типа. Наиболее выражена инсулинорезистентность в скелетных мышцах и физическая активность может ее уменьшить.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая


Напигите нам письмо Наверх