На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Небулайзерная терапия

Небулайзерная терапия относится к числу новых технологий ингаляционной доставки лекарственных препаратов в дыхательные пути. Задача небулайзерной терапии - доставка лекарственного вещества в терапевтической дозе в форме аэрозоля в легкие за относительно короткий (5-10 мин) промежуток времени. Небулайзерная терапия имеет преимущество в тех случаях, когда доза лекарственного средства большая, у тяжелых больных и/или при неспособности больных пользоваться дозированными аэрозольными ингаляторами (ДАИ) или дозированными порошковыми ингаляторами (ДПИ).

Наиболее актуальными показаниями к небулайзерной терапии являются тяжелые обострения бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. Дополнительные показания:

  • длительная бронхолитическая терапия;
  • профилактическое лечение БА;
  • антибактериальная терапия муковисцидоза;
  • бронхоэктазия и др.

Уникальность технологии заключается в том. что она обеспечивает генерацию аэрозольных частиц, аэродинамический размер которых колеблется около 5-6 мкм. Именно такой размер частиц является оптимальным, поскольку частицы большего размера будут осаждаться на слизистых ротоглотки и проксимальных отделов трахеобронхиального дерева, а частицы меньших размеров будут достигать альвеол, однако будут вынесены оттуда обратным потоком воздуха, не задержавшись.

Сегодня считается, что оптимальная скорость воздушного потока составляет 6-10 л/мин, и эта скорость заложена в расчеты конструкции небулайзеров.

Для реализации ингаляции предусматриваются лицевые маски и мундштуки, при этом первые предпочтительны в случаях оказания неотложной помощи, у пациентов с нарушенным сознанием, на фоне тяжело переносимого приступа удушья или тяжелого обострения ХОБЛ. Мундштуки более рекомендованы для ингаляции прежде всего холиноблокаторов, поскольку в этом случае исключается местное попадание ипратропиума бромида на конъюнктиву, а значит и косвенная возможность вызвать глаукомный криз, а также для ингаляции ГКС.

Распределение лекарственных препаратов в легких в зависимости от способа доставки выглядит следующим образом (таблица 1).

Таблица 1 Распределение лекарственных препаратов в легких, %

Тип ингалятора

Общее отложение в легких

Центральная зона

Средняя зона

Периферия

Небулайзер

9,1

37,4

22,0

40,7

ДАИ

11-17

25-28

32-34

41-42

ДАИ + спейсер

23,8

38,7

23,1

38,2

ДПИ

21,4

25,7

33,2

41,2

В применении к бронхиальной астме нас больше всего интересуют периферические зоны трахеобронхиального дерева: чем большая квота препарата поступает в эти зоны, тем более успешным нам представляется соответствующий режим доставки. В этом смысле, как видно из таблицы, небулайзер не имеет преимуществ перед остальными средствами доставки, т.е. он не увеличивает общего объема лекарственного вещества, которое поступает в дистальные дыхательные пути.

Он ценен тем, что количество препарата, изначально подвергающееся небулизации, столь значительно, что пренебрегая соответствующими потерями при ингаляционном маневре, мы все-таки обеспечиваем поступление в периферические зоны легких такого количества препарата, которое может оказать действенный бронхолитический или противовоспалительный эффект.

Как же соотносятся сегодня небулайзерная терапия и дозированная аэрозольная ингаляция? Если речь идет о тяжелом эпизоде бронхиальной обструкции, преимущества небулайзера очевидны над ДАИ. Во-первых, ингаляция через небулайзер осуществляется без каких-либо усилий со стороны пациента, не требуется синхронизации акта вдоха и действия баллончика ингалятора, а это очень важно для пациента, переносящего эпизод острого респираторного нарушения. Во-вторых, задыхающийся больной менее способен осуществлять корректную ингаляцию с использованием ДАИ, и в-третьих, проведение высокодозной бронхолитической терапии с использованием ДАИ (до 20 последовательных ингаляций) требует обязательного контроля врача за адекватностью ингаляции.

Небулайзерная технология дает возможность одновременного применения двух и более лекарственных препаратов, которые подбираются в соответствии с нуждами пациента, хотя и в ряде дозированных аэрозольных средств присутствую два препарата, например, фенотерол и ипратропиум бромид (Беродуал), Интал-плюс, Дитек, однако в этих случаях дозы компонентов фиксированы и их не изменить. Используя же небулайзерную технику, состав раствора можно подбирать сообразно потребности, диктуемой развитием ситуации, а также переносимости препарата пациентом.

В случае небулайзерной техники отсутствую фреоны и другие пропелленты, как это имеет место в ДАИ, а кроме того в случае с небулайзером имеется возможность включения в контур подачи кислорода и ИВЛ.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Следующая


Напигите нам письмо Наверх