На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Ошибки терапии, зависящие от врача

Ошибки в терапии сахарного диабета

При лечении сахарного диабета, врач может избежать большинства ошибок при условии точного выполнения всех рекомендаций по соблюдению режима диеты, всех видов терапии, особенно лекарственной. В тексте книги читатель найдет все необходимые рекомендации по современному лечению сахарного диабета. В этой главе книги специально фиксируется внимание на наиболее часто встречавшихся ошибках в практической деятельности врача.

Абсолютное большинство врачей недооценивает значение негативных последствий вредных привычек и самой частой из них - курения сигарет. В начале заболевания больного необходимо ориентировать на необходимость уменьшения количества выкуриваемых сигарет, доведя их до 5-и в сутки, с последующей отменой.

Недооценивается роль сбалансированного питания не только по основным пищевым ингредиентам, но особенно по содержанию витаминов, микроэлементов и т.д. До сведения больного СД необходимо донести информацию о том, что все больные СД, независимо от времени года, находятся в состоянии гиповитаминоза, правда разной степени выраженности (меньше в период наибольшего употребления свежих овощей и фруктов в сыром виде). Поэтому на столе больных всегда должны быть поливитамины, лучше с микроэлементами для постоянного употребления. Расчет пищевого рациона производить с учетом содержания углеводов в хлебных единицах (ХЕ), что позволит больным разнообразить меню и употреблять практически все продуты. Калорийность пищи должна изменяться в зависимости от возраста: после 40 лет она должна уменьшаться на 5%, после 60 лет - на 10%. Калорийность пищи до 65 лет для женщин должна составлять 2400 ккал, для мужчин - 2700 ккал.

Недооценивается ожирение в этиологии и прогрессировании сахарного диабета, развитии гиперлипидемии и прогрессировании атеросклероза, поражения почек и т.д. В начале заболевания ожирение сопровождается гиперинсулинизмом, относительной, а затем и абсолютной инсулиновой недостаточностью. Поэтому крайне необходима нормализация массы тела, в амбулаторных условиях безопасно в темпе до 2 кг в месяц.

Мало придается значение дозированным физическим нагрузкам, физиолечению и фитотерапии. О их роли, условиях эффективности, осложнениях и контроле см. в соответствующих главах руководства.

При применении пероральных сахароснижающих средств, необходимо четко представлять механизм их действия. Например, ингибиторы альфа-глюкозидаза (глюкобай) замедляют и препятствуют всасыванию глюкозы в кишечнике; бигуаниды - улучшают утилизацию глюкозы периферическими тканями, не влияя на поджелудочную железу. Сахароснижающие сульфаниламидные препараты (ССП) стимулируют I фазу синтеза инсулина, повышают готовность органов-мишеней к действию инсулина во II -ой фазе инсулиносекреции, когда уменьшается общее количество инсулина, необходимого для утилизации глюкозы, предотвращается гиперинсулинемия, вызванная длительной стимуляцией бета-клеток поджелудочной железы. Они восстанавливают количество и чувствительность рецепторов бета-клеток к глюкозе; потенцируют действие инсулина; улучшают фибринолитическую активность и подавляют агрегацию тромбоцитов. В то же время длительное применение ССП в больших дозах может вызвать холестатическую желтуху (гепатотоксичность), агранулоцитоз, тромбоцитопению, повреждение печек и др. Возможно развитие "первичной неудачи" при лечении ССП вследствие ошибочного применения их при абсолютной инсулиновой недостаточности. При этом эффект не наступает в течение первых 30 дней. "Вторичная неудача" наступает через 12-15 лет лечения ССП вследствие прогрессирования заболевания, ожирения, снижения физической активности, стресса, присоединения интеркуррентных заболеваний, неадекватности доз, снижение чувствительности к ССП, уменьшения массы бета-клеток и т.д. Ошибкой является длительное применение ССП в повышенных дозах без достаточной компенсации углеводного обмена. При этом больные чувствуют себя лучше на фоне невысокой гипергликемии, чем на фоне нормагликемии, что ведет к прогрессированию заболевания и развитию осложнений. В этих случаях есть только один вариант - достижение компенсации с помощью инсулина.

Нередко отмечается недооценка роли сопутствующих и обострения хронических заболеваний в декомпенсации СД. При этом необходимо помнить, что при возникновении воспалительного процесса происходит связывание инсулина антителами, что приводит к декомпенсации СД и необходимости увеличения дозы сахароснижающих препаратов: сульфаниламидов, инсулина или замене ССП инсулином.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая


Напигите нам письмо Наверх