На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть Выставки и конфернции
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Телемедицина и экспертные системы

Одним из ведущих направлений телемедицины является клиническое, сущность которого составляет проведение дистанционных консультаций больных в сколь угодно удаленных медицинских центрах при помощи электронных средств телекоммуникаций, что является особенно актуальным для дальних районов, при экстренных ситуациях, для тяжелых больных, в медицине катастроф. Согласно концепции, которой придерживается большинство российских телемедицинских центров, дистанционная консультативная поддержка в силу ее специфики должна оказываться не непосредственно пациентам, а их лечащим врачам.

Известно и применяются на практике несколько вариантов дистанционных консультаций:

  • отсроченные, при которых данные о больном направляются в удаленный консультативный центр по электронной почте,
  • синхронные, при которых диалог между лечащий врачом и консультантом осуществляется по видеоконференцсвязи в режиме реального времени, В связи с этим в последнее время интенсивно ведется работа по созданию компьютерных систем поддержки принятия решения в медицине,
  • самостоятельное обращение врача к информационным медицинским ресурсам сети Интернет для получения сведений об интересующем заболевании или конкретном клиническом случае.

По мере развития специализированных медицинских серверов в сети Интернет последний вариант становится все более привлекательным. Наряду с получением сведений в виде рефератов и полных электронных копий научных статей, методических материалов для врачей открывается принципиально новая возможность диалога с экспертными информационными системами, содержащими диагностические и лечебные алгоритмы по конкретным группам заболеваний.

Работы, связанные с возможностями применения искусственного интеллекта были начаты еще в 60-х годах. Экспертные системы стали одним из основных направлений развития искусственного интеллекта как новой науки. Центральным компонентом любой экспертной системы является база знаний, которую формируют специалисты по информационным технологиям на основе опыта лучших экспертов по конкретному научно-практическому направлению, определенным образом формализуя их ответы и решения. Таким образом, в базе накапливаются оптимальные стратегии, эвристики и решения, аккумулируя высококачественный опыт экспертов. Посредством специальных программных средств реализуются механизмы вывода и организации знаний √ оболочка экспертной системы, которая, собственно, и определяет схему работы системы.

За последние годы достигнуты определенные успехи в применении экспертных систем в медицине, в тех ее разделах, где медицинские знания относительно легко поддаются формализации и удобны для представления в виде правил. Большинство экспертных систем использует классические логические принципы производства заключений, но в последнее время все активнее ведутся работы по созданию экспертных систем, использующих элементы "нечеткой логики" типа искусственных нейронных сетей.

С 1997 года в Нижегородской государственной медицинской академии ведется практическая работа по созданию компьютерных систем поддержки принятия решений в нейрохирургии. Основными направлениями, где можно ожидать высокую эффективность применения экспертных систем в нейрохирургии, на наш взгляд, являются следующие. Во-первых, это ургентные состояния, такие как черепно-мозговая травма и позвоночно-спинномозговая травма; во-вторых, это вопросы, связанные с диагностикой и лечением серьезных болевых синдромов.

Так, нами была создана экспертная система "Диск-Эксперт 2.00". Эта экспертная система осуществляет прогноз необходимости хирургического лечения грыж межпозвонковых дисков на основе данных, вводимых в нее лечащим врачом по результатам обследования пациента. Изначально система была реализована с помощью стандартных аппаратно-программных средств (так называемых case-технологий) на твердом носителе и предназначена для локального размещения на обычном персональном компьютере. С созданием регионального телемедицинского центра на базе областной клинической больницы им. Н. А. Семашко появилась возможность размещения ее на сервере телемедицинского центра, что сделает ее доступной в on-line режиме в любой момент времени для любых медицинских учреждений, имеющих доступ в Интернет. В начале 2000 года экспертная система "Диск-Эксперт 2.00" была размещена на сервере и состоялась ее экспериментальная эксплуатация. Были выявлены оптимальные подходы к разработке следующей версии экспертной системы, программное обеспечение которой будет полностью адаптировано к размещению в Интернет. В настоящее время работа над версией "3.00" близится к завершению.

Кроме того, учитывая неуклонный рост черепно-мозгового травматизма и недостаточный уровень квалификации районных хирургов для ведения пациентов с травмой центральной нервной системы, мы считаем вполне целесообразной и оправданной проведение работы по созданию экспертно-справочной системы по черепно-мозговой травме. Поэтому параллельно ведется работа по созданию такой системы, ориентированной на хирургов, травматологов, неврологов центральных районных больниц, которую также предполагается разместить на сервере регионального телемедицинского центра. Основные задачи, которые будут стоять перед этой экспертной системой - определение необходимости экстренного хирургического вмешательства, его объема и характера; прогнозирование осложнений, выбор оптимальной медикаментозной терапии для конкретного пациента с черепно-мозговой травмой.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая


Напишите нам письмо Наверх