На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Государственная медицинская коллегия

В XVIII веке в течение сорока лет высшим органом медицинской администрации в России была Государственная медицинская коллегия, основанная 12 ноября 1763 года вместо существовавших ранее Аптекарского приказа и Медицинской канцелярии.

На Государственную медицинскую коллегию возлагались организация медицинской и лекарственной помощи населению и наблюдение за деятельностью казенных и вольных аптек.

Коллегия выполняла также очень важную задачу по подготовке врачебных кадров.

Проверку знаний иностранных врачей, поступавших на русскую службу, производила комиссия, состоящая из членов коллегии. Одновременно эта комиссия производила проверку знаний и русских врачей, возвращавшихся на родину из-за границы, где они "совершенствовали свои знания по специальности, вели исследовательскую работу, защищали докторские диссертации".

Следует отметить, что большинство русских врачей получало ученую степень за рубежом потому, что "дозволение" присваивать отечественным врачам докторское звание коллегией почти не было реализовано: только несколько врачей получили это звание в России.

Также не было реализовано положение из инструкции первого президента медицинской коллегии, барона Черкасова о создании печатного органа для русского медицинского сословия.

Вначале коллегия состояла из президента, 3 докторов медицины, штаб-лекаря, оператора и аптекаря. Назначенные на эти должности лица были преимущественно иностранного происхождения.

Значительный перелом в организационной структуре коллегии, подготовке и расстановке медицинских кадров, снабжении лечебных учреждений инструментарием, лекарственными средствами произошел в 80-90-е годы XVIII века в связи с приходом к руководству хорошо подготовленных русских ученых-врачей.

Коллегия имела в своем составе главного директора, президента, 6 членов и ученого секретаря. Члены коллегии, до этого совмещавшие две должности, должны были остаться на одной работе.

С введением в 1797 году губернских врачебных управ руководство здравоохранением в губерниях было возложено на них. Врачебные управы должны быть "блюстителем здравия всей губернии по воинской и гражданской части". Только столичные управы имели свои особенности. В Москве и Московской губернии здравоохранением руководила Медицинская контора в составе вице-президента коллегии, штадт-физика и инспектора. Для Петербургской губернии был основан так называемый физикат в составе штадт-физика и инспектора. В остальных 48 губерниях работали врачебные управы, в штате которых были инспектор, оператор и акушер. На эти должности назначали наиболее подготовленных лиц, преимущественно из числа дивизионных врачей.

Таким образом, в губернских городах работало 19 опытных врачей, занимавших различные должности.

В эти годы наблюдался значительный наплыв в Россию иностранных врачей. Чтобы не допускать плохо подготовленных врачей, коллегия приняла новое расширенное постановление о порядке проведения испытаний ("Положение коллегии, каким образом испытывать иностранных докторов и лекарей в науках").

Положение было принято 7 сентября 1974 года.

К подготовке научных медицинских кадров относится также "Постановление коллегии о диспутах для получения докторского звания" принятое 29 июля 1801 года.

Большое внимание уделяла коллегия улучшению медицинского образования.

Врачебные кадры проходили подготовку на медицинском факультете Московского университета, в созданных в 1798 году медико-хирургических академиях в Петербурге и Москве и Медико-хирургическом институте. Последний, созданный специально для немцев, в 1803 году был слит с Медико-хирургической академией в Петербурге.

Значительные улучшения произошли в преподавании в медицинских школах.

В 1802 году во всех духовных училищах, семинариях и академиях был введен специальный курс "Первые начала врачебной науки", целью которого было повысить качество медицинской помощи сельскому населению.

Особую роль сыграли передовые врачи И.В.Протасов, Е.О.Мухин и другие. Курс ликвидировали в 1808 году.

Мероприятия коллегии в последние годы ее деятельности стояли на уровне передовой науки. Например, издание популярных плакатов на тему "Наставление о прививании коровьей оспы"; для защиты страны от заноса эпидемических заболеваний коллегия разработала в 1800 году "Устав портовых и пограничных карантинов".

Медицинская коллегия уделяла известное внимание распространению гигиенических и лечебных званий среди населения.

Среди многочисленных авторов, писавших для простого народа, особо выделяются О.Камецкий и Я.Саполович, которые были членами Медицинской коллегии. Написанная ими по поручению коллегии книга "Краткое наставление о лечении болезней простыми средствами" впервые была издана в 1803 году. В дальнейшем книга переиздавалась 9 раз огромными для того времени тиражами.

В заключении необходимо отметить, что Медицинская коллегия стремилась решать многие вопросы здравоохранения и медицины. С этой целью она ликвидировала совместительство среди своих членов, оставшиеся в коллегии члены полностью были заняты работой на своем участке.

В конце 1803 года Медицинская коллегия была ликвидирована. С учреждением министерств функции руководства здравоохранением и медициной перешли в ведение четырех министерств: гражданская медицина - в Министерство внутренних дел, вопросы подготовки медицинских кадров - в Министерство просвещения, военная и морская медицина - соответственно в военное и морское министерства.

Е. А. ЧИЖОВА.



Напигите нам письмо Наверх