На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Аллергия. Чем больше люди знают, тем меньше страдают

Каждый четвертый человек на Земле страдает от аллергии в различных ее формах. По статистике, эта проблема так или иначе затрагивает каждого шестого россиянина. Несмотря на определенный прогресс в иммунологии и фармакологии, до открытия радикального метода лечения аллергии пока еще очень далеко.

16 октября в нашем городе впервые отмечался Всемирный день аллергика. В канун этого события наш корреспондент М. Агафонова встретилась с одним из ведущих в регионе специалистов по этой проблеме, главным детским аллергологом областного департамента здравоохранения, Заслуженным врачом Российской Федерации, доцентом НГМА, кандидатом медицинских наук Майей Михайловной АБЕЛЕВИЧ. Майя Михайловна любезно согласилась подготовить для наших читателей цикл бесед по различным проблемам аллергии. Вашему вниманию предлагается первая беседа из этого цикла.

Аллергические заболевания в общей структуре заболеваемости населения сегодня выходят на первое место. Однако если обратиться к официальной статистике, станет очевидным, что она далека от отражения истинной картины заболеваемости, и это вполне объяснимо: чаще всего при появлении первых симптомов аллергии, таких как сыпь после приема какой-либо пищи или медикаментов, кашля или насморка не вполне ясной природы, больной не обращается к врачу, а принимает привычные ему препараты, в т.ч. антигистаминные. В результате факт аллергической реакции остается за пределами внимания специалистов, а значит и статистики.

По официальным данным, в России 16% населения страдают от аллергических заболеваний. Эту цифру следует считать приблизительной еще и по той причине, что в статистику попадают в основном бронхиальная астма, аллергодерматозы и аллергические риниты. Другие проявления аллергических реакций - крапивница, отеки, реакции на укусы насекомых, пищевая аллергия, лекарственная аллергия и др. - чаще всего не учитываются.

Аллергические реакции многообразны по своим проявлениям и различны по тяжести течения, они могут развиваться по разным направлениям и вовлекать в патологический процесс различные органы и ткани. К атопии (аллергии) кроме астмы относятся атопический дерматит, "сенная лихорадка", или поллиноз (проявляющийся ринитом, конъюнктивитом, пыльцевой бронхиальной астмой), а также атопическая астма с сенсибилизацией к перхоти домашних животных, клещам домашней пыли и другим бытовым аллергенам.

В этиологии этих заболеваний ведущая роль принадлежит наследственности. Организм лиц с атопией генетически предрасположен к продукции особых антител - иммуноглобулинов E (IgE), которые реагируют на аллергены, поступающие в организм из окружающей среды.

Одним из самых тяжелых проявлений аллергии является бронхиальная астма, характеризующаяся комплексом симптомов, ведущую роль в котором играют приступы удушья, свистящие хрипы в грудной клетке и приступообразный кашель. Они являются следствием спазма гладких мышц и отека слизистой оболочки бронхов, а также избыточной продукции слизи железами бронхов. Особенно опасными являются приступы острой дыхательной недостаточности, возникающие у астматиков ночью.

Приступы бронхиальной астмы могут быть связаны с физической нагрузкой, переохлаждением. Сильные эмоции - гнев и даже смех - также могут спровоцировать астматический приступ, поскольку увеличивают потребность организма в кислороде, повышают частоту дыхания и приводят к гипервентиляции.

Бронхиальная астма начинается, как правило, в детском возрасте, причем ярко выражен генетический фактор в этиологии этого заболевания. Если в семье один или оба родителя страдают от аллергического заболевания, то их ребенка мы относим к группе риска: аллергия в той или иной форме и с различной степенью тяжести течения может проявиться у него в любой период его жизни.

Как медико-социальная проблема, бронхиальная астма имеет в наши дни очень большое значение, поскольку в отсутствии адекватного лечения это хроническое заболевание приводит к снижению трудоспособности и инвалидизации больного.

В Государственном Центре "Нижегородская областная детская клиническая больница" функционирует Школа астмы (под руководством М. М. Абелевич - М. А.), занятия в которой проводятся 2 раза в неделю. Обучение в Школе бесплатное. Образовательная программа построена таким образом, что родители узнают многое об аллергенах, существующих в природе, о реакциях организма на них, учатся распознавать заболевание у собственного ребенка.

В рамках образовательной программы слушателей знакомят с "малыми" признаками аллергии, такими, например, как "географический язык" и др. Достаточно подробно и содержательно рассказывается о пяти критических незащищенных периодах развития иммунной системы ребенка, когда возможны наиболее сильные проявления аллергии, описываются признаки проявления пищевой аллергии, бытовой аллергии, поллиноза. Слушатели Школы получают рекомендации того, как отличить проявления аллергии от проявлений простуды, как правильно выбрать лекарственные средства для предупреждения или купирования аллергических реакций.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая


Напигите нам письмо Наверх