На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
О перспективах снижения детской и материнской смертности

10 октября в ГЦ "Детская областная клиническая больница" состоялось совещание, посвященное анализу материнской и ранней неонатальной смертности. В нем приняли участие заместитель директора ДЗ Е. М. Гуданова, главный педиатр В. С. Стручков, главный акушер-гинеколог С. П. Лекомцев, главный неонатолог О. Б. Овсянникова, а также главные специалисты из районов города и области.

Первый вопрос в повестке дня был посвящен итогам совещания, состоявшегося в сентябре текущего года в Министерстве здравоохранения. На нем специалисты обсуждали проблемы охраны репродуктивного здоровья населения. От Нижегородской области в совещании принимала участие Н. Н. КАЛИШИНА, которая подготовила рассказала о ходе мероприятия и об основных направлениях концепции охраны репродуктивного здоровья населения в Нижегородской области.

В последние годы на фоне увеличения общей заболеваемости в РФ специалисты отмечают рост болезней с рецидивирующим и хроническим течением, а также тяжелых инфекционных заболеваний. Например число заболеваний туберкулезом возросло в 2 раза, а заболеваемость сифилисом среди подростков увеличилось в 63 раза. Растет количество злокачественных болезней, в том числе и репродуктивной сферы. А в результате среди женщин детородного возраста у 60-70% имеются заболевания половой сферы, в 6 раз увеличилась заболеваемость анемией у матерей, растет число сердечно-сосудистой патологии у этой категории женщин. Такая ситуация приводит к тому, что в РФ только 30% родов проходят нормально. В нашей области этот показатель еще ниже.

Материнская смертность в нашей стране пока превышает среднеевропейский уровень. Но уже можно утверждать, что простые причины ее у нас в основном ликвидированы. Основную роль в материнской смертности играют сепсис и криминальные аборты. Для устранения последней причины необходимо усилить просветительскую работу среди населения, внедрять знания по контрацепции. Снижения септических осложнений можно ожидать при достаточном обеспечении ЛПУ одноразовым бельем и инструментарием.

Немало проблем существует и в вопросе состояния здоровья наших детей. Специалисты отмечают, что каждый третий ребенок имеет какие-то отклонения в развитии или патологию со стороны различных органов и систем. Среди общего числа новорожденных растет количество недоношенных детей, на выхаживание которых не выделяется достаточное количество средств. В связи с этим специалисты считают, что основные перспективы в снижении ранней перинатальной смертности связаны с внедрением высоких технологий в диагностику внутриутробного развития и в процесс выхаживания маловесных детей.

Министерством здравоохранения разработана концепция охраны репродуктивного здоровья населения на 2000-2004 годы. В ней большое внимание уделяется повышению санитарной культуры населения, т.к. каждый человек должен понимать, что именно он в первую очередь несет ответственность за состояние своего здоровья.

Департамент здравоохранения Нижегородской области также считает укрепление репродуктивного здоровья населения одним из приоритетных направлений деятельности. Этому вопросу уделяется большое внимание и разрабатывается система мероприятий, направленных на укрепление службы планирования семьи и на снижение материнской и ранней перинатальной смертности. Кроме того, уже утверждено участие нашей области в Федеральной программе по охране репродуктивного здоровья населения.

Сообщение главного акушера-гинеколога С. П. ЛЕКОМЦЕВА было посвящено анализу материнской смертности в Нижегородской области. Этот показатель является одним из основных в характеристике здоровья женщин репродуктивного возраста. Кроме того он является индикатором социально-экономического развития общества вообще и качества работы акушерско-гинекологической службы в частности.

В Нижегородской области за последние 3 года материнская смертность имела тенденцию к снижению и в 1999 году достигла среднероссийского уровня. Также как и по РФ у нас основное число погибших составили беременные женщины со сроком более 28 недель, роженицы и родильницы. Основными причинами смерти стали кровотечения, септические осложнения и гестозы.

В группе беременных женщин у большинства погибших причинами смерти стали токсикозы, кровотечения и прерывание беременности на поздних сроках. Анализ медицинской документации позволяет выявить основные ошибки в ведении этих пациенток. Среди них С. П. Лекомцев назвал неправильную тактику ведения беременности, недооценку тяжести состояния женщин при развитии токсикоза, а при абортах недостаточное первичное обследование и диагностические ошибки при имеющихся осложнениях абортов, в том числе запоздалое хирургическое вмешательство при массивных кровотечениях. Но все же следует отметить, что большинство погибших беременных женщин не проходили обследование в женской консультации или несвоевременно проходили осмотры у гинеколога, что также свидетельствует о низкой санитарной культуре населения.

С анализом причин смерти новорожденных детей выступила главный неонатолог области О. Б. ОВСЯННИКОВА. Она отметила, что за последние 3 года уровень младенческой смертности не изменился и соответствует уровню среднероссийских показателей.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая


Статьи, обзоры, новости, аналитика, календарь выставок и конференций

Напигите нам письмо Наверх