На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Рак предстательной железы. Аспекты гормональной терапии

Рак предстательной железы является проблемой, волнующей весь мир, т.к. среди онкозаболеваний у мужчин он выходит на первое место. По данным отчетов онкологических диспансеров, в России рак предстательной железы (РПЖ) составляет 4,3% от всех злокачественных новообразований, однако данные цифры далеки от отражения реальной картины заболеваемости этой патологией.

Если рассмотреть показатели заболеваемости РПЖ по различным странам, то мы увидим, что в Швеции она составляет 55,3 на 100 тыс. населения, в США - 103, а в России только 12. С чем это связано, сказать трудно: то ли российские мужчины из-за низкой продолжительности жизни не доживают до своего рака, то ли влияет географическое положение России - между Европой с высокими показателями заболеваемости РПЖ и Азией с минимальной заболеваемостью.

Анализ динамики заболеваемости показывает неуклонную тенденцию к ее росту на протяжении последних десяти лет. Так, в 1989 году заболеваемость РПЖ составляла 8,4, а смертность - 6,5 на 100 тыс. населения. В 1997 году эти показатели выросли до 12 и 8 соответственно, т.е. на 31%. За этот же период заболеваемость раком желудка у нас снизилась с 43 до 38 (на 10%), а раком легких - с 75 до 71 (на 5%). По темпам роста РПЖ уступает только меланоме кожи.

В связи с особенностями клинического течения и несовершенством ранней диагностики от 60 до 80% больных РПЖ при первичном обращении к врачу уже имеют метастазы, т.е. речь уже может идти не об оперативном пособии, а только о гормональной терапии. Летальность на первом году после установления диагноза составляет 30-32%, что говорит о крайне низкой выявляемости начальных стадий патологии.

Суть лечебных мероприятий при гормональном лечении диссеминированного РПЖ состоит в максимальном снижении концентрации эндогенного тестостерона - т.н. андрогенной блокаде. Эта точка зрения существовала много лет как единственная, в практической медицине она господствует и поныне, однако сегодня она устраивает уже далеко не всех. Исследования. проводимые на молекулярно-генетическом уровне, уже в недалекой перспективе позволят найти новые подходы к решению этой проблемы.

В основе существующей теории лежит тот факт, что активная пролиферация опухолевых клеток в простате происходит в среде андрогенов, поэтому цель терапии сводится к прекращению доступа андрогенов к тканям предстательной железы (ПЖ). Для этого существуют следующие пути:

  • хирургическое удаление андрогенпродуцирующих тканей;
  • подавление синтеза андрогенов в организме путем лекарственного воздействия на гипофиз;
  • блокирование поступления андрогенов к опухолевым клеткам.

90-95% андрогенов продуцируется семенниками, 5-10% - надпочечниками, поэтому воздействием на эти органы можно добиться максимального снижения уровня андрогенов.

Основы гормонального лечения РПЖ были заложены еще в начале 40-х годов, при этом в качестве основных подходов фигурировали блокада продукции тестостерона путем орхэктомии или гормонотерапия эстрогенами. В 50-е годы эти методы стали комбинировать, что привело к значительному улучшению состояния больных и увеличению их пятилетней выживаемости.

В 1971 году появился первый антиадрогенный препарат Андрокур. Он был неплох с точки зрения воздействия на предстательную железу, однако имел определенные недостатки, обусловленные его стероидной природой и связанные с нежелательными побочными действиями на пациента:

  • снижение либидо;
  • метаболические нарушения;
  • супрессия АКТГ;
  • кардиоваскулярные нарушения.

Эстрогены в терапии РПЖ сегодня практически не применяются, а если и применяются, то в качестве препаратов второй линии. Осложнения, встречающиеся при терапии эстрогенами, встречаются в следующих соотношениях:

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая


Напигите нам письмо Наверх