Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Учитель С. П. Боткина - Павел Лукич Пикулин (1846-1863)

Среди учителей С. П. Боткина и его товарищей по университету замечательных русских ученых Г. А. Захарьина (окончил университет в 1852 г.) и И. М. Сеченова (окончил университет в 1856 г.) следует назвать Павла Лукича Пикулина, состоявшего в течении 17 лет (1846-1863) помощником профессора И. В. Варвинского по госпитальной терапевтической клинике.

Павел Лукич Пикулин был один из наиболее видных московских клиницистов 40-50-х годов прошлого столетия. Как педагог он пользовался большой любовью и авторитетом у студентов. Его перу принадлежит только один научный труд (не считая ряда мелких статей на ботанические темы, опубликованных в "Журнале садоводства"") . докторская диссертация "Учение о размягчении мозга головного и спинного".

Павел Лукич Пикулин родился в 1882 году в семье профессора Московской медико-хирургической академии Л. В. Пикулина. Во время Отечественной войны 1812-1813 годов Л. В. Пикулин был главным врачом русских войск, находившихся во Франции. Он умер в 1924 году, когда его сыну было всего два года.

После окончания в 1838 году 2-й Московской гимназии П. Л. Пикулин поступил в Московскую медико-хирургическую академию, которую окончил с золотой медалью и получил диплом лекаря с отличием в 1843 году.

Вскоре Павел Лукич Пикулин занял место ординатора в Екатерининской больнице. Главный врач больницы А. И. Поль обратил внимание на способности и трудолюбие молодого врача, и, когда в 1846 году при больнице были организованы госпитальные клиники, Павлу Лукичу было предложено место ассистента.

Докторскую диссертацию Павел Лукич Пикулин писал под руководством профессора Иосифа Васильевича Варвинского, у которого работал в госпитальной терапевтической клинике Московского университета.

По свидетельству современников, П. Л. Пикулин был выдающимся клиницистом и педагогом. С особенным мастерством владел он физическими методами исследования. Это умение исследовать больных он с большим искусством передавал своим студентам.

Женившись на младшей сестре С. П. Боткина и вступив в семью, Павел Лукич сошелся коротко и с ним самим.

Известный историк медицины Л. Ф. Змеев, бывший товарищем Боткина по университету, в статье "Первый учитель Боткина" отметил то большое влияние, которое оказал П. Л. Пикулин на уровень клинического преподавания вообще и, в частности, на формирование С. П. Боткина как клинициста.

В. М. Сиротинин во вступительной статье в первому тому "Курса клиники внутренних болезней" С. П. Боткина тоже подчеркнул, что о Пикулине "Сергей Петрович сохранил самые лучшие воспоминания", а сам Боткин говорил, что "Пикулину все мы, учившиеся, обязаны за его упражнения в перкуссии и аускультации".

Воспоминания современников С. П. Боткина, обучавшихся вместе с ним в клинике И. В. Варвинского, служат дополнительным подтверждением положений о прогрессивном характере преподавания в госпитальной терапевтической клинике Московского университета, о непосредственном влиянии И. В. Варвинского, П. Л. Пикулина и других выдающихся деятелей отечественной медицины на формирование мировоззрения Боткина и его клинических взглядов.

Павел Лукич Пикулин ушел из университета в 1863 году.

Каковы же истинные причины ухода П. Л. Пикулина из университета? Имеются все основания предполагать, что основной причиной этого, помимо болезни, явилась идейная близость Павла Лукича к Герцену и Огареву, знакомство с их трудами, личные связи с Герценом, о чем, в конце концов, стало известно властям. Несмотря на либеральный дух того времени, власти не могли терпеть в университете преподавателя с передовыми общественно-политическими взглядами.

Проработав 17 лет в госпитальной терапевтической клинике, воспитав не одно поколение русских врачей и в их числе И. М. Сеченова, С. П. Боткина, Г. А. Захарьина, А. Я. Кожевникова, Павел Лукич Пикулин вынужден был уйти в отставку. Приведенные здесь немногочисленные факты до некоторой степени проливают свет на мало известный облик П. Л. Пикулина, как на выдающегося клинициста-педагога, ближайшего помощника И. В. Варвинского по организации работы госпитальной терапевтической клиники Московского университета в первые годы ее существования, как на "первого учителя Боткина".

Умер П. Л. Пикулин в 1885 году.

Е. А. ГРЕТЕН.