На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Женщина и ВИЧ

Научно-практическая конференция на эту, ставшую сегодня актуальной, тему завершила обширную программу мероприятий, проведенных в Нижегородской области в рамках "Недели женского здоровья". Организатором конференции, состоявшейся 3 ноября, стал областной Центр профилактики и борьбы со СПИДом, ведущие специалисты которого подготовили цикл докладов, посвященных различным аспектам этой проблемы, а внимательная аудитория была представлена главным образом врачами акушерами-гинекологами, инфекционистами и специалистами по лабораторной диагностике.

Программа конференции была открыта докладом главного врача ОЦПБ СПИД Г. Ф. МОШКОВИЧА, который дал краткую, но очень яркую характеристику эпидемической ситуации по ВИЧ/СПИДу в мире, в России и в нашем регионе.

Вирус иммунодефицита человека вызвал на нашей планете пандемию, аналогов которой еще не было в истории человечества. Демографический урон, социальный и экономический ущерб от ВИЧ-инфекции уже сопоставимы с таковыми от самых разрушительных мировых войн и продолжают нарастать с драматической стремительностью. В мире на сегодня насчитывается уже более 34 млн. ВИЧ-инфицированных и около 17 млн. умерших.

В России на рубеже веков эпидемия ВИЧ-инфекции вышла на новый виток развития: по состоянию на 1 октября у нас насчитывалось более 63 тыс. ВИЧ-инфицированных, в т.ч. 761 ребенок. По абсолютной величине этот показатель, может быть, и не столь велик, особенно на мировом фоне, однако гораздо более впечатляющей выглядит его динамика. За 9 месяцев этого года в стране было зарегистрировано 32140 новых случаев ВИЧ-инфекции, что составляет 111,5% к числу выявленных за весь предыдущий период начиная с 1987 года и 265% к числу выявленных за аналогичный период 1999 года. По предварительным данным, по состоянию на 1 ноября число носителей ВИЧ в России уже превысило 70 тыс.

Далее Г. Ф. Мошкович рассказал о том, как развивалась ситуация в Нижегородской области, где первый ВИЧ-инфицированный был зарегистрирован в 1991 году. За последующие 5 лет их число возросло всего до 6, все они были мужчинами-гомосексуалистами. "Взрыв" произошел в 1996 году, когда вирус попал в среду инъекционных наркоманов и было зарегистрировано 202 новых случая. Заболеваемость (выявляемость) в регионе достигла 5,43 на 100 тыс. населения (по России - 1,03). Пик роста выявляемости был достигнут в 1997 году (8,31, по России - 2,93), когда было зарегистрировано 309 новых случаев ВИЧ-инфекции.

Правильная оценка эпидситуации и тенденций в развитии эпидемии в регионе позволили принять адекватные меры, в т.ч. радикальные. Время не было упущено, и уже в 1998 году, несмотря на повышение активности работы специалистов по выявлению ВИЧ-инфекции, число зарегистрированных носителей выросло только на 130 за год.

Если до 1999 года включительно наши региональные показатели заболеваемости превышали общероссийские, то уже в 1999 году заболеваемость в Нижегородской области снизилась в 1,2 раза по сравнению с 1998 годом, а в России выросла в 4,4 раза. По состоянию на 1 октября 2000-го года показатель заболеваемости у нас составляет 2,88, а в России в целом - 22 на 100 тыс. населения. В рейтинге территорий, охваченных эпидемией ВИЧ-инфекции наша область переместилась с 4 места (1996 г.) на 20-е.

Г. Ф. Мошкович подчеркнул, что это ни в коей мере не говорит о победе над эпидемией, поскольку такой победы не может быть на одной, отдельно взятой территории. В окружающих регионах заболеваемость стремительно растет, и это сказывается и на наших показателях. Если в 1996 году доля приезжих в общем числе ВИЧ-инфицированных составляла 0,5%, то сегодня это уже 30,7%.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | Следующая


Напигите нам письмо Наверх