На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
"Медико-социальные проблемы костно-мышечных заболеваний в XXI веке

С 24 по 27 октября 2000 г. в Москве в Институте Ревматологии РАМН в рамках международной декады "Bone and Joint Decade 2000-2010" ("Декада Костей и Суставов 2000-2010") проходила всероссийская конференция с международным участием "Медико-социальные проблемы костно-мышечных заболеваний в XXI веке".

Медико-социальные проблемы костно-мышечных заболеваний в XXI веке

Первый день конференции (24 октября) был посвящен Международной декаде Костей и Суставов.

С программным докладом, посвященном участию России в Международной декаде "Bone and Joint Decade 2000-2010", на открытии конференции 24 октября выступила директор Института Ревматологии академик РАМН В. А. НАСОНОВА.

13 января 2000 г. в штаб-квартире ВОЗ в Женеве (Швейцария) генеральный директор ВОЗ госпожа Г. Х. Брундтланд официально объявила о начале Всемирной Декады костей и суставов.

Декада Костей и Суставов - это всемирная кампания, с одной стороны, направленная на улучшение качества жизни лиц с патологией костно-суставного аппарата, а с другой - на активизацию исследований по профилактике, лечению и диагностике этих состояний и улучшению образования в этой области.

Патология костно-суставного аппарата стоит в ряду наиболее значимых медицинских проблем с выраженным влиянием на экономику общества, здоровье и качество жизни отдельных индивидуумов и их семей. Как отметил генеральный секретарь ООН Кофи А. Аннан в своем выступлении в поддержку Декады, "заболевания костей и суставов являются наиболее частой причиной длительных болей и нетрудоспособности, поражая сотни миллионов людей во всем мире. ┘ ООН, ВОЗ, национальные и международные ассоциации больных и специалистов должны работать повсеместно для продвижения Декады Костей и Суставов┘".

Основные задачи Декады включают следующее.

  1. Повышение осведомленности заинтересованных органов (местных и федеральных) и населения о возрастающих медико-социальных потерях общества, вызванных заболеваниях костно-суставного аппарата.
  2. Привлечение самих больных для участия в собственном оздоровлении.
  3. Разработка экономически эффективных схем предупреждения развития заболеваний (первичная профилактика) суставно-мышечного аппарата и их обострений (вторичная профилактика).

О разработке программы по эпидемиологии и экономике ревматических заболеваний в различных регионах России сделал сообщение заместитель директора Института Ревматологии по научной работе Ш. ЭРДЕС.

В настоящее время мы практически не располагаем сведениями по распространенности, а, особенно, по экономике лечения ревматических заболеваний в нашей стране. В плане - несколько этапов работы.

В максимальном числе регионов будут сделаны случайные популяционные выборки и проведено скринирующее анкетирование, по результатам которого будут выделены группы больных с ревматическими жалобами. Затем они будут обследованы с учетом критериев ревматических заболеваний, будут поставлены диагнозы.

Затем будут выделены группы больных, в которых будут определять экономические показатели лечения и качество жизни, а также нагрузка на общество ревматических заболеваний. По результатам работы могут быть созданы новые протоколы по лечению и профилактике ревматических заболеваний с учетом экономической целесообразности.

Затем с докладом "Бремя экономических затрат, вызванных ревматическими заболеваниями" выступил сотрудник Всемирной Организации Здравоохранения Б. ПФЛЕГЕР. Он работает в отделе неинфекционных заболеваний. Данные его сообщения были взяты из Доклада ВОЗ о задачах на 2001 год, полный текст которого опубликован в Интернете.

О причинах инвалидизации больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата в России сообщила О. М. ФОЛОМЕЕВА.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | Следующая


Напигите нам письмо Наверх