На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Сахарный диабет и артериальная гипертония

26 октября 2000 г. состоялось очередное заседание Нижегородского регионального отделения Российской Ассоциации эндокринологов. Основная тема - взаимосвязь и взаимозависимость сахарного диабета и артериальной гипертензии.

Открыл заседание заведующий кафедрой госпитальной терапии им. В. Г. Вогралика профессор Н. Н. БОРОВКОВ. Николай Николаевич рассказал присутствующим о распространенности артериальной гипертензии среди населения, современные представления о путях формирования артериальной гипертензии у больных сахарным диабетом как 1-го, так и 2-го типа, о больших международных исследованиях, показавших огромную значимость контроля артериального давления в предотвращении формирования поздних осложнений сахарного диабета. Профессор Боровков Н. Н. подробно остановился на основных группах лекарственных препаратов, необходимых для больных сахарным диабетом и артериальной гипертензией: ингибиторах ангиотензинпревращающего фермента, антагонистах кальция, тиазидоподобном диуретике Арифоне, b -адреноблокаторах нового поколения , о показаниях и противопоказаниях к назначению основных групп, о побочных явлениях.

Артериальная гипертензия (АГ), сказал Николай Николаевич, одно из самых распространенных заболеваний в промышленно развитых странах. Артериальная гипертензия часто сочетаются с сахарным диабетом, значимо ухудшая прогноз заболевания. Повышение диастолического АД на каждые 6 мм рт. ст. увеличивает риск развития ИБС на 25%, риск инсульта - на 40%.

В исследовании UKPDS (UK Prospective Diabetes Study) артериальная гипертензия была выявлена у одной трети мужчин и у половины женщин, имеющих сахарный диабет.

В исследовании, проведенном в американском городе Фрамингем, были впервые показаны опасности для сердца, связанные с наличием сахарного диабета. По данным этого все еще продолжающегося исследования, за период наблюдения около 30 лет сердечно-сосудистая смертность больных СД независимо от пола оказалась в 2-4 раза выше, по сравнению с остальной популяцией. Эти результаты были подтверждены в исследовании MRFIT (Multiple Risk Factor Intervention Trial). В этом исследовании было показано, что при одном и том же уровне АД риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом выше, чем в остальной популяции. Было установлено, что АГ увеличивает риск развития "специфических" микрососудистых осложнений СД, таких, как ретинопатия и нейропатия. Исследование показало также, что дополнительный риск наличия множественных факторов сердечно-сосудистого риска намного выше у больных СД, по сравнению с остальной популяцией и то, что у курящего больного СД с АГ смертность в 3 раза выше, чем у больного без СД.

В исследовании UKPDS было показано, что у больных сахарным диабетом 2 типа снижение АД даже более эффективно предупреждает развитие микрососудистых осложнений, чем это наблюдается при улучшении контроля гликемии.

При СД 1 типа основной причиной АГ является диабетическая нефропатия (ДН). При СД 2 типа развитие АГ в 80% случаев предшествует развитию заболевания. Принято считать, что в основе АГ лежит снижение чувствительности рецепторов тканей к инсулину. Инсулинорезистентность приводит к развитию компенсаторной гиперинсулинемии, которая способствует развитию АГ. Однако не все исследователи считают этот механизм развития АГ главенствующим.

До какого уровня необходимо снижать артериальное давление? Николай Николаевич Боровков привел данные крупнейшего исследования HOT (Hypertension Optimal Treatment study). В этом исследовании было показано, что оптимальный уровень диастолического АД, при котором наблюдалось наименьшее число сердечно-сосудистых катастроф, соответствовал 83 мм рт. ст. Снижение диастолического АД до этого уровня сопровождалось уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%, а у больных СД - почти на 50%.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая


Напигите нам письмо Наверх