На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть Выставки и конфернции
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
The Lancet 2000. Нейрохирургия

Девять столетий краниальной хирургии
Josй Marнa Lуpez PiDero (Валенсия, Испания)

Хосе Мария Лопес Пинеро - заслуженный профессор по истории медицины в институте истории науки, который входит в университет в Валенсии. С 1959 г. он опубликовал почти 100 книг по истории нейронауки, испанской медицины и науки XVI-XIX веков.

В начале этого тысячелетия Альбуказис, ключевая личность в развитии краниальной хирургии (хирургии черепа), а краниальная хирургия, в свою очередь, является основой нейрохирургии, умер в Кордове, которая тогда была столицей мусульманской Испании и центром медицины, науки и культуры. В хирургической части своего обширного медицинского трактата Альбуказис сделал систематический обзор греческой хирургии от последователей Гиппократа до Галена, византийской хирургии и элементов классической хирургии Индии. Он обогатил свои произведения личным вкладом, особенно по оперативной технике и инструментам. Для краниэктомии он рекомендовал использовать ножи для областей со слабой костью, а также и неопытным хирургам. В остальных случаях он рекомендовал различные сверла, почти все с небольшим защитным действием для того, чтобы избежать повреждений твердой мозговой оболочки.


Трепанация черепа
Гравюра Андреа Делла Кроче, Хирургия, 1573
(Библиотека истории медицины, Валенсия, Испания).

Оригинальный арабский текст Альбуказиса на латынь перевел в XII веке в Толедо итальянец Жерардо де ла Кремона под названием Хирургия. Латинский перевод Альбуказиса был адаптирован в Болонском университете, колыбели европейской хирургии в раннем средневековье. Выдающимся черепным хирургом в Болонье был Гвидо Ланфранко, умерший в 1306 г. Он трепанировал череп при ранах головы, когда костные осколки находились глубже черепа, или если при колотой ране твердая мозговая оболочка была повреждена. Он также пытался сшивать разорванные нервы. В университете в Болонье началось обучение хирургов, и здесь же в начале XIV века начали вскрывать трупы для обучения анатомии. В течение этого и следующего века оба нововведения распространились по другим университетам Италии, в Монпеллье и по некоторым испанским университетам. Во всех остальных местах в Европе вскрытие трупов начали производить позднее, поэтому хирургов продолжали обучать как простых ремесленников вплоть до XVIII века. По этой причине, за редкими исключениями, такими как Амбруаз Паре, в эпоху Возрождения основной вклад в краниальную хирургию внесли хирурги, обучившиеся в университетах. Такими были Джованни Андреа делла Кроче (1573), который обновил инструментарий и оперативную технику трепанации и Андре Альказар (1575), который ввел строгий учет неврологических симптомов при установлении показаний к операции. В целом, в XVII столетии хирургия развивалась с трудом.

При рождении нейрохирургии конкурировали два комплекса исторических событий: хирургическая революция между XVII и XIX веками и развитие нейронаук, то есть технического и научного фундамента нейрохирургии. Общеизвестно, что краеугольными камнями в хирургической революции явилось введение в XVIII веке оперативной техники, основанной на топографической анатомии, затем в XIX веке ингаляционной анестезии, особенно после Уильяма Т. Дж. Мортона (1846), и новой антисептической эры, открытой исследованиями Джозефа Листера.

Описательная нейроанатомия была самым слабым местом работ Везалия и других морфологов Возрождения. В XVII веке ее разрабатывали Томаса Уиллис (1664) и Раймонд Вьессенс (1685), в первые декады XIX века Феликс Вик де Азур, Луиджи Роландо, Чарльз Белл и Сэмюэл Т. Фон Зоммеринг. Позднее, в конце XIX века нейронная теория Сантьяго Рамона Кажаля способствовала тому, чтобы на основе клеточной теории нейрогистология соединилась с микроскопической анатомией.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая


Напишите нам письмо Наверх