На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Синдром вегетативной дистонии. Проблемы пограничных нервно-психических расстройств детского возраста

Очередная научно-практическая конференция, состоявшаяся 14 ноября в детской областной клинической больнице по инициативе департаментов здравоохранения области и города, областного общества неврологов и психологов им. В. М. Бехтерева, общества педиатров и неонатологов, а также Нижегородской медакадемии, собрала в своей аудитории неврологов и педиатров Нижнего Новгорода и области. Она была посвящена пограничным нервно-психическим расстройствам детского возраста.

Во вступительном слове к участникам конференции главный детский невролог области Т. А. СНЕДОВСКАЯ отметила, что вегетативная дистония как внутренняя патология очень встречается очень часто. По данным различных исследователей, основанным на различных методологических подходах, ее распространенность составляет от 20 до 80% в общей популяции взрослого населения.

Та же картина наблюдается и среди детского населения: вегетативные расстройства проявляются с первых дней жизни ребенка, проходя определенные стадии патоморфоза пышным букетом расцветают к пубертатному возрасту и, если не провести своевременного и адекватного лечения, продолжают прогрессировать в зрелости.

Научная программа конференции открылась докладом доцента кафедры педиатрии и неонатологии НГМА д.м.н. О. В. ХАЛЕЦКОЙ, посвященным вегето-висцеральным нарушениям у новорожденных детей с перинатальными гипоксическими поражениями мозга.

Дело в том, что в структуре перинатальных повреждений нервной системы гипоксические поражения мозга стоят на первом месте и определяются как гипоксически-ишемическая энцефалопатия. Наряду с этим ведущее ранговое место занимают поражения вегетативной нервной системы, проявляющиеся вегетативной дистонией.

Ведущим звеном в формировании вегето-висцеральных нарушений при перинатальной гипоксии является поражение диэнцефальных структур мозга, лимбической системы, продолговатого мозга, последующее расстройство нейроэндокринной регуляции. У новорожденных, особенно у недоношенных детей, высшие вегетативные центры развиты недостаточно, в том числе симпатическая система спинного мозга и пограничного симпатического ствола и парасимпатические ядра среднего мозга. В связи с этим значительно возрастает роль гипоталамуса и лимбико-ретикулярной системы. Гипоталамус через систему регуляции "Гипофиз √ щитовидная железа √ надпочечники" осуществляет интеграцию адаптационных процессов. Каждый отдел гипоталамуса осуществляет регуляцию определенной функции симпатической и парасимпатической нервной системы.

Экспериментальными исследованиями установлено, что раздражение задних отделов гипоталамуса приводит к симпатикотонии, повышению АД, снижению температуры тела; патологические процессы в задних отделах гипоталамуса способствуют трофическим нарушениям, половому инфантилизму. Передние отделы гипоталамуса связаны с регуляцией водно-солевого обмена, сна и бодрствования. О. В. Халецкая подчеркнула, что в формировании вегетативных нарушений ведущее значение имеет унаследованный тип реагирования вегетативной нервной системы на стресс, а средовые факторы, в т.ч. и перинатальная гипоксия, провоцируют и усугубляют эти проявления.

Под вегето-висцеральными нарушениями у новорожденных подразумевается широкий спектр морфологических и функциональных сдвигов во многих органах и системах, в т.ч. сосудистые, желудочно-кишечные нарушения, нарушения терморегуляции. При любом из клинико-неврологических синдромов перинатальной гипоксической энцефалопатии могут отмечаться соматические нарушения различной степени выраженности. Так. синдром общего угнетения, как правило, сопровождается расстройствами дыхания, нарушениями сосудистого тонуса и терморегуляции; синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости и гипертензионно-гидроцефальный синдром - дисрегуляцией сфинктеров, нарушением моторики ЖКТ и т.д.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Следующая


Напигите нам письмо Наверх