На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Реваскуляризация миокарда и проблемы послеоперационной реабилитации

15 ноября 2000 г. в ОКБ им. Н. А. Семашко состоялась научно-практическая конференция "Реваскуляризация миокарда и проблемы послеоперационной реабилитации", которая была организована департаментом здравоохранения администрации Нижегородской области, Нижегородской государственной медицинской академией, Специализированной кардиохирургической больницей и Нижегородской областной клинической больницей им. Н. А. Семашко.

Конференцию вел председатель, академик ЕААН, профессор Б. Е. Шахов.

Конференцию открыли к.м.н. Е. И. МАТУСОВА и С. А. ВОСТРЯКОВ с докладом "Проблемы реабилитации после реваскуляризации миокарда. Реабилитационная программа интрагоспитального периода".

Докладчица отметила, что в нашем городе реабилитационные программы для больных ИБС в свое время были составлены профессором А. П. Матусовой. С ее же участием они стали развивать программы реабилитации для послеоперационных больных. Задачами реабилитации являются:

  • Восстановление физической активности
  • Коррекция функционального состояния
  • Обучение больных
  • Обеспечение профилактики и регрессирования атеросклероза.

Она рассказала о критериях распределения больных по группам реабилитации, которые назвали группами А, Б и В.

К группе А относят больных с полной реваскуляризацией миокарда, без сопутствующих заболеваний, с благоприятным трудовым прогнозом.

К группе Б относят больных с полной или частичной реваскуляризацией, у которых может быть стенокардия высоких нагрузок, некоторое снижение фракции выброса. Но у них нет тяжелых нарушений ритма, послеоперационных осложнений. Трудовой прогноз благоприятный или сомнительный.

К группе В относят больных с неполной реваскуляризацией миокарда, значительной дилатацией полостей сердца, снижением фракции выброса, часто с недостаточностью митрального клапана, с тяжелыми нарушениями ритма, послеоперационными осложнениями, тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Прогноз на восстановление трудоспособности у них неблагоприятный. Они подлежат только медицинской реабилитации и адаптации к бытовой деятельности.

Она детально остановилась на критериях и признаках больных, относящихся к различным реабилитационным группам.

В задачи интрагоспитальной реабилитации входят:

  • Суточный режим
  • Диета
  • Медикаментозная терапия
  • Специальные тренировки
  • Обучение больного

Затем Е. И. Матусова подробно охарактеризовала эти задачи.

С докладом "Санаторный этап реабилитации послеоперационных больных" выступила В. Н. ЛУШЕНКОВА.

Она сообщила об опыте работы санаторной реабилитации послеоперационных больных за 2 года. За это время реабилитации подверглись 160 больных, в том числе 135 человек после аорто-коронарного шунтирования, 35 - после стентирования, а 2 из них - после сочетанных операций.

Об "Отдаленных результатах операции реваскуляризации миокарда" рассказал к.м.н., зав. отделением СККХБ А. В. ГАГАЕВ.

В эмоциональной форме он рассказал о результатах операций аорто-коронарного шунтирования (АКШ) с 1970 года. За это время было проведено 1430 операций. Отмечается драматическое снижение летальности с 10-12% до 0,6%.

Операции аорто-коронарного шунтирования принципиально улучшают прогноз больных ИБС, причем не только за счет качества жизни, но и за счет существенного ее продления. Отдаленные результаты операций АКШ хорошие.

Потребности в АКШ колоссальны. При существующем финансировании коронарной хирургии в Н. Новгороде необходимое на настоящий момент количество операций может быть выполнено лишь за несколько сотен лет, если не за 1 тысячу. А все это - человеческие жизни, которые могут быть спасены.

Была приведена статистика по демографической ситуации, заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, инвалидности и смертности в связи с ними. В Нижнем Новгороде и области ситуация значительно хуже, чем в среднем по России.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая


Напигите нам письмо Наверх