На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Сахарный диабет и его осложнения. Диагностика, лечение, профилактика

Если бы нужно было составить список наиболее актуальных проблем, которые встали перед человечеством на пороге нового тысячелетия, то без сомнения одну из главных позиций в этом списке заняла бы проблема безудержного роста большого числа заболеваний, среди которых сахарный диабет можно считать лидером сразу по нескольким показателям: по количеству заболевших, по темпам роста распространенности, по числу тяжелых осложнений и по высокой стоимости их лечения. В настоящее время уже понятно, что решить эту задачу усилиями медиков невозможно. Она настолько сложна и многообразна, что в борьбе с диабетом необходимо объединение усилий как врачей и пациентов, так и органов власти, общественных организаций, средств массовой информации. В нашей области такое сотрудничество состоялось, доказательством чему стало принятие муниципальной комплексной программы "Сахарный диабет в Нижнем Новгороде", которая будет способствовать улучшению качества медицинской помощи и улучшению качества жизни больных, которых сейчас в нашем регионе насчитывается более 26000 человек.

14 ноября во всем мире отмечался день диабета. В нашем городе к этому событию была приурочена грандиозная акция, центральными событиями которой стали международная специализированная выставка "Диабет. Стиль жизни. XXI век" и большая конференция для врачей, посвященная обсуждению проблем, связанных с диагностикой и лечением сахарного диабета. Программа ее была чрезвычайно насыщенной и разнообразной и первый доклад был посвящен современной концепции терапии сахарного диабета второго типа, который победно шествует по планете и опережает прогнозируемый учеными темп роста заболеваемости на 10%. Сегодня специалисты оценивают эту ситуацию как эпидемию неинфекционного характера. В чем причины этого явления? Ответ на этот вопрос следует искать в самой природе человека. Так считают многие, и в том числе автор доклада, доцент кафедры эндокринологии ММА им. Сеченова Л. В. НЕДОСУГОВА.

В ходе длительного эволюционного развития человечества преимущество в выживании получал тот, кто за счет гиперсекреции инсулина мог накопить большее количество эндогенной энергии в виде жира и таким образом получал возможность выжить в условиях длительного голодания. В нашем веке длительного голодания мы не испытываем, а способность к накоплению жира осталась у большей части населения. Тотальное распространение "сахарного" типа питания (когда в пище преобладают легкоусваиваемые углеводы, которые стимулируют резкое увеличение выработки инсулина и тем самым вызывают прогрессирование ожирения), к которому присоединяется тотальное "обездвиживание" образа жизни (т.е. низкая физическая активность людей), становятся благоприятными условиями для развития сахарного диабета типа 2 (СДТ2), т.к. при ожирении у многих развивается резистентность периферических тканей к инсулину.

Кроме этого автором отмечено и то, что люди в возрасте около 60 лет имеют генетически обусловленный дефект b -клеток, которые оказываются неспособными преодолеть инсулинорезистентность. Причиной этого дефекта является в большинстве случаев плохое питание женщины во время беременности. Сейчас уже доказано, что младенцы, рожденные с гипотрофией имеют дефект b -клеток. Именно такими детьми в подавляющем большинстве были те, кому сейчас за 50, т.к. это поколение родилось в годы второй мировой войны или в первые послевоенные годы. Снижение способности выработки инсулина b -клетками часто развивается с возрастом в результате естественного старения организма. А в результате мы имеем огромную армию больных СДТ2.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Следующая


Напигите нам письмо Наверх