На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть Выставки и конфернции
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
The Lancet 2000. Питание

Едоки картофеля
Joseph G. A. J. Hautvast (Вагенинген, Нидерланды)

Джозеф Г. А. Дж. Хаутваст - работает как врач общей практики в составе больничной миссии в Танзании и имеет степень магистра наук по питанию. С 1972 г. он является руководителем отдела питания человека университета в Вагенингене. С 1995 г. - вице-председатель Нидерландского Совета здоровья.

Многие коллеги, приезжающие в наш университет, обязательно посещают музея Креллера-Мюллера в Оттерио, который находится на 20 км к северу от университета, так как там имеется большая коллекция картин Винсента ван Гога. Каждый раз, посещая этот музей, я бываю очарован одной из самых известных картин ван Гога под названием Едоки картофеля. Существуют две версии Едоков картофеля, обе написаны в Нуэнене, Нидерланды. Та, которая находится в музее Креллера-Мюллера, написана за 3 дня между 6 апреля и 13 апреля 1885 г. Основная версия картины Едоки картофеля, находящаяся в музее ван Гога в Амстердаме, была написана несколькими неделями позже. Первая версия Едоков картофеля была отнесена ван Гогом к "грубым" эскизам и "упражнениям в светотени". Что касается основной картины, которую он решил назвать Едоки картофеля, Винсент ван Гог был полон энтузиазма. Автор часто пользуется Едоками картофеля на лекциях. Картина рассказывает о нищете сельской жизни в конце последнего столетия. На картине показаны руки и лица крестьян, говорящие о тяжелой, монотонной жизни и скудном питании. Возможно, они вынуждены есть картофель каждый день. Картина также показывает картофель в качества важного источника питания.


Едоки картофеля Винсента ван Гога (1885)

Картофель был завезен в середине XVI века из Америки в Испанию и Италию, его сначала использовали для приготовления трав. В конце XVII века в средней и северной Европе клубни картофеля стали постепенно употреблять в качестве основной пищи. Разведение картофеля стало давать в 2-3 раза больше пищи на единицу площади земли, чем, например, разведение пшеницы, которая в течение многих веков была основным продуктом для Европы. Выращивание картофеля было трудоемко, так что многие люди смогли найти работу и получать от нее доход.

Смена выращивания пшеницы на выращивание картофеля ускорилась после голода в 1770-72 гг. в различных районах средней и северной Европы. Тот факт, что стало доступно больше пищи по меньшей цене, привел к росту населения в западных странах. В Нидерландах в 1800 г. население составляло около 2 миллионов человек. Через два века население выросло примерно до 16 миллионов человек. В 1840 г. в Ирландии посадки картофеля были массово поражены скручиванием листьев, и это привело к драматической нехватке пищи и голоду. В это же время произошла вспышка тифа, и поэтому голод в Ирландии стал известен как ирландская голодная лихорадка.

В течение XVIII века картофель стал хлебом для бедных людей. Использование картофеля как заменителя пшеницы и пшеничных продуктов в ежедневной диете не было плохим для качества питания. Картофель является хорошей пищей, так как он обеспечивает энергию, достаточное количество необходимых биологически ценных белков, он богат витамином С. Однако, зависимость беднейшего населения от картофеля, как основного продукта питания, делает этих людей уязвимыми для голода в случае серьезного неурожая, что и наблюдалось в Ирландии и других местах.

Вопрос заключается в том, насколько ван Гог в 1885 г. был осведомлен об этой уязвимости, когда рисовал Едоков картофеля? Мы не можем дать ответа на этот вопрос. На картине мы видим большое блюдо с влажной картошкой и заварку цикория. Обычно люди не признают Едоков картофеля картиной ван Гога, потому что они больше знакомы с красочными пейзажными картинами, которые начал писать на юге Франции через два года.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая


Напишите нам письмо Наверх