На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Антагонисты кальция и бета-блокаторы в терапии сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечная недостаточность и артериальная гипертония в настоящее время относятся к числу наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Проблемы, связанные с диагностикой и лечением этой патологии, постоянно находятся в центре внимания медицинской науки. Бурное развитие фармацевтической промышленности позволило создать солидный арсенал современных препаратов, эффективность которых доказана специалистами в ходе большого количества исследований. Но несмотря на большой объем информации и большого количества медикаментозных средств результаты остаются неудовлетворительными. Так среди мужчин, страдающих АГ, только 5% лечатся эффективно, а среди женщин этот показатель не превышает 17%. Поэтому проблемы терапии АГ и СН остаются актуальными для нашей медицины.

В декабре 1999 года впервые было опубликовано российское руководство по лечению артериальной гипертонии, которое является совокупным трудом ведущих отечественных специалистов. Этот документ получил название "Доклад по артериальной гипертонии (ДАГ1)", и по нему в ближайшее время предстоит работать врачам. С комментариями к этому руководству на конференции, состоявшейся 22 ноября в ОКБ им. Семашко, выступил д.м.н., профессор С. И. ДРОЗДЕЦКИЙ. Он рассказал об основных положениях ДАГ1 и особо обратил внимание на те новые моменты, которые теперь необходимо учитывать в работе. В новом руководстве есть много общего с известными ранее рекомендациями ВОЗ, например определение уровней артериального давления, где оптимальным считается 120/80 мм рт. ст., нормальным уровнем - менее 130/85 мм рт. ст. и т.д. Создатели ДАГ1 предлагают отказаться от ранее принятых понятий мягкой, умеренной и тяжелой АГ, но выделяется изолированная систолическая АГ, при которой уровень систолического АД более 140, а диастолического АД менее 90 мм рт. ст. С выходом документа отменяется определение стадий заболевания и название "гипертоническая болезнь". Больных предлагается разделять по степеням:

  • I степень - САД 140-159, ДАД 90-99 мм рт. ст.;
  • II степень - САД 160-179, ДАД 100-109 мм рт. ст;
  • III степень - САД более или равно 180, а ДАД 110 мм рт. ст.

Степень АГ определяется по уровню АД у нелеченных ранее больных при впервые выявленном заболевании. Этот же показатель является основным при выборе гипотензивной терапии.

В ДАГ1 целевой желаемый уровень АД, который должен быть достигнут в лечении АГ, составляет меньше 140/90 мм рт. ст. При сочетании АГ и сахарного диабета он снижается и составляет менее 130/85 мм рт. ст., а при наличии признаков ХПН целевой уровень составляет менее 125/75 мм рт. ст.

При стратификации риска больных необходимо учитывать степень АГ, поражение органов-мишеней, факторы риска и ассоциированные клинические состояния (сопутствующие заболевания). В группе факторов риска основными считаются курение. уровень холестерина и наследственность. СД теперь относится не к факторам риска, а к ассоциированным клиническим состояниям. При определении диагноза необходимо указывать степень АГ, осложненная или неосложненная форма и риск, например риск 1 или риск 2. Врачи должны помнить, что чем выше степень риска заболевания, тем жестче следует снижать уровень АД.

Рекомендации по лечению АГ содержат указания по медикаментозной и немедикаментозной терапии. О последней следует напоминать больному постоянно, т.к. она повышает эффективность лечения и снизить его стоимость. В рекомендациях по медикаментозной терапии подтвержден выбор современных лекарственных средств. При необходимости применения комбинированной терапии следует учитывать рациональные и нерациональные сочетания препаратов. К рациональным сочетаниям относятся следующие:

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | Следующая


Напигите нам письмо Наверх