На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Миофасциальная боль

Миофасциальная боль (МФБ) - это локальная неспецифическая мышечная боль, обусловленная возникновением в мышце фокусов повышенной раздражимости (триггерных точек) и являющаяся весьма распространенной патологией. По статистике до 30% больных, обращавшихся к врачу обшей практики по поводу болей, страдали именно МФБ.

При описании данного феномена использовалось около 20 определений: миогелоз, фиброзит, миофасцит, миозит, фибромиозит, болезненное мышечное уплотнение, миалгия, мышечный ревматизм и т.д. Эта терминологическая путаница существенно затрудняла понимание природы и проявлений мышечных болей. К настоящему времени Международной ассоциацией по изучению боли предприняты попытки стандартизации терминологии. Наибольшее распространение при обозначении боли, вызванной очагом раздражения в мышце или ее фасции, получил термин "миофасциальная боль".

Наиболее четкое определение миофасциального болевого синдрома и его детальное описание дали Дж. Тревел и Д. Симоне. Среди отечественных ученых важный вклад в изучение мышечных болей внесли проф. Я. Ю. Попелянский и его ученики, которые, однако, чаше рассматривали эти боли не как самостоятельную патологическую форму, а как проявление рефлекторных мышечно-тонических и нейродистрофических расстройств, связанных с остеохондрозом позвоночника.

Ключевым феноменом МФБ является наличие в скелетной мышце триггерной точки (ТТ). ТТ представляет собой гиперраздражимую область диаметром менее 1 см2. При пальпации эта точка болезненна, и, кроме того, нажатие на нее вызывает боль на отдаленном от этой точки участке тела (отраженная боль). Феномен отражения боли объясняют тем, что одни и те же клетки задних рогов спинального мозга могут получать импульсацию как от рецепторов мышц и других глубинных тканей, так и от рецепторов кожи. Кроме того, афферентация от одной и той же мышцы может поступать на различные сегменты спинного мозга, что объясняет широкую иррадиацию мышечной боли; МФБ часто трудно локализовать.

Часто (но не всегда) ТТ находится внутри мышечного уплотнения, имеющего форму тяжа (тугой тяж). Тугие тяжи и мышечные ТТ обнаруживаются при глубокой скользящей пальпации, проводимой надавливанием кончиком одного пальца перпендикулярно осевой линии мышечных волокон до прижимания их к кости или иной нижележащей структуре. Определенную диагностическую значимость имеет также феномен локального судорожного ответа, когда щипковая пальпация того участка мышцы, где находится ТТ, вызывает локальный судорожный ответ, вовлекающий группу мышечных волокон в зоне тугого тяжа.

В норме мышцы не содержат ТТ и уплотненных тяжей. ТТ возникают в мышце в результате ее микротравматизации, локальной ишемии и нарушений нейротрофического контроля. Развитие ТТ может быть острым и хроническим. Острое развитие активных ТТ обычно связано с травмой: внезапным растяжением или с ушибом мышцы (больной часто помнит дату появления боли, вспоминает об ощущении, что что-то "хрустнуло" в мышце во время предшествовавшей боли физической нагрузки). Хроническое развитие ТТ обычно связано с профессиональными перегрузками определенных мышц. Наиболее часто ТТ встречаются в трапециевидной, лестничной, грудино-ключично-сосцевидной мышцах, в мышце, поднимающей лопатку, в околопозвоночных мышцах. В одной области мышцы может локализоваться множество ТТ. При хроническом развитие ТТ могут находиться как в активированном, так и в латентном состоянии. Латентные точки клинических проявлений не дают, обычно больные обращаются к врачу с жалобами на боль, вызванную недавно активированной ТТ. Активизация латентных точек происходит при перегрузке, прямом повреждении или охлаждении мышцы, при длительном нахождении мышцы в сокращенном состоянии.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | Следующая


Напигите нам письмо Наверх