На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Аллергодерматозы и иммунопатология в детской дерматологии

13 декабря педиатры, дерматологи, аллергологи-иммунологи и гастроэнтерологи Нижннего Новгорода и области собрались в ГЦ НДОКБ на конференцию, посвященную проблемам иммунопатологии в дерматологии детского возраста. Ее работа проходила под руководством главного детского аллерголога ДЗ нижегородской области, заслуженного врача РФ, доцента НГМА М. М. АБЕЛЕВИЧ. Она представила собравшимся сообщение о состоянии помощи детям с аллергодерматозами и иммунодефицитными состояниями.

Всего в нашей области, население которой на 1 января 2000 года составило 3687000 человек, работают 55 аллергологов-иммунологов. Из этого количества 48 врачей являются детскими аллергологами и обслуживают детей в возрасте от 0 до 17 лет, которых в нашем регионе сейчас более 690 тыс. человек.

Анализ статистических данных показывает, что распространенность аллергодерматозов среди детей увеличивается, что отчасти обусловлено, по мнению, М. М. Абелевич, улучшением диагностики. Так в 1997 году было зарегистрировано 3502 случая (0,85%) аллергодерматозов, а в 1999 году их число увеличилось почти в три раза. Из общего количества детей в возрасте от 4 до 17 лет, страдающих аллергодерматозами, 57 человек являются инвалидами.

В своем докладе главный детский аллерголог большое внимание уделила тем ошибкам, которые встречаются в диагностике и лечении детей с аллергодерматозами. Чаще всего диагностические ошибки встречаются у врачей общей практики. Причина здесь в большинстве случаев заключается в недооценке генеалогического анамнеза или в попытке ставить диагноз только на основании данных какого-либо одного теста или пробы. Правильные выводы можно сделать только при сопоставлении этих данных с данными анамнеза и клиническими симптомами заболевания.

Переходя к анализу ошибок в лечении, М. М. Абелевич обратила внимание на то, что недостаточное внимание уделяется работе с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями. Для них организован цикл занятий, в ходе которых они получают информацию по питанию, по экологии жилища и по уходу за ребенком. Но пока образовательные занятия посещаются не очень активно.

Лечение атопических дерматитов всегда начинается с рекомендаций по питанию. Здесь наиболее частой ошибкой является совет отказаться от грудного вскармливания, если мама страдает например бронхиальной астмой, т.к. с грудным молоком она якобы может передать ребенку заболевание.

Довольно часто встречаются ошибки в рекомендациях по прикорму и докорму детей, страдающих атопическими дерматитами. Если ребенок не переносит коровье молоко, забывают напомнить кормящей маме, что этот продукт нужно исключить не только из питания малыша, но и мама должна ограничить его в своем рационе. При аллергии на коровье молоко забывают иногда и о том, что в этом случае ребенок не должен употреблять говядину и телятину.

В медикаментозной терапии иногда бывают случаи, когда врачи рекомендуют использование мазей, не разрешенных для применения в детской практике. Но главной ошибкой является полипрагмазия, когда разные специалисты независимо друг от друга назначают ребенку с аллергическим заболеванием лекарственные препараты. Чтобы избежать этого, необходимо, чтобы один специалист координировал все лечение. При атопии желательно, чтобы это был аллерголог.

Среди наиболее распространенных ошибок М. М. Абелевич отметила также не всегда оправданное увлечение сорбентами и ничем не обоснованное назначение иммуномодуляторов; назначение лекарственных средств, содержащих растительные компоненты, детям с поллинозами или назначение их без учета перекрестных реакций, например если ребенок реагирует на полынь, то у него могут быть реакции и на эхинацею. Кроме этого встречаются и другие ошибки, на которые докладчица также обратила внимание участников конференции.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая


Напигите нам письмо Наверх