На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально Фарминформ Практика Вести НГМА The Lancet
Послеоперационная реабилитация больных с панкреатической недостаточностью

Рост заболеваемости хроническим панкреатитом (ХП), часто наблюдающаяся неэффективность проводимой терапии, развитие тяжелых осложнений - причины пристального внимания клиницистов к этой патологии.

Используемые в настоящее время методы оперативного лечения заболеваний органов панкреатодуоденальной зоны нередко носят паллиативный характер и не всегда приводят к восстановлению адекватного функционирования пищеварительно-транспортного конвейера, восстановлению качества жизни пациентов.

Главными клиническими симптомами хронического панкреатита признаются болевой синдром, расстройства пищеварения, связанные с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы (ПЖ), нарушения функции инсулярного аппарата, синдрома билиарной недостаточности.

Далеко не все случаи ХП подлежат хирургическому лечению. У 70% больных удается добиться более или менее длительной ремиссии, при которой не страдает качество жизни больного. Достигается это с помощью консервативного лечения. Когда арсенал консервативных мер исчерпан и эффекта не получено, решается вопрос в пользу хирургического лечения. В последние годы большинство хирургов отдает предпочтение различным органосохраняющим операциям. При этом вопрос о сохранении двенадцатиперстной кишки (ДПК) как важнейшей сенсорной, регуляторной и эндокринной зоны при хирургическом лечении ХП является наиболее предпочтительным.

Экзосекреторная функция ПЖ играет ключевую роль в обеспечении кишечного пищеварения как основного компонента пищеварительного конвейера за счет уникального мультисубстратного набора гидролитических ферментов в панкреатическом секрете. Поэтому при секреторной недостаточности ПЖ показана заместительная энзимотерапия. Она корригирует и восполняет недостаточность кишечной дигестии и обусловленную ею недостаточность абсорбции из тонкой кишки первичных микронутриентов, что ведет к существенной трансформации микрофлоры кишечника.

Регуляторные свойства панкреатических ферментов существенны в их назначении не только с целью замещения недостаточности дигестии, но и перевода ПЖ в режим пониженной секреторной активности, особенно натощак.

С учетом современного состояния проблемы лечения ХП целью работы явилась разработка, патогенетическое обоснование схем энзимотерапии у больных с хирургическими заболеваниями ПЖ в период послеоперационной реабилитации.

Нами исследованы 46 больных хроническим осложненным панкреатитом, получавших Креон (8000 ЕД липазы, 9000 ЕД амилазы, 450 ЕД протеазы). Курс лечения составил 21 день.

Креон, являясь микросферической формой панкреатина из свиной поджелудочной железы, оптимально сбалансирован по составу липазы, амилазы и протеаз. Микросферы имеют защитное энтеросолюбильное покрытие, защищающее их от разрушения в желудке, что дает возможность применения Креона без сочетания с препаратами, снижающими действие соляной кислоты.

Характеристика данной группы больных приведена в таблице 1.

Таблица 1. Характеристика обследованных больных.

Группы обследованных больных

Возраст больных (лет)

Обследовано больных

ХП с внешнесекреторной недостаточностью

от 39 до 57

15

УЗ-дренирование кист поджелудочной железы

от 21 до 60

16

Пилоросохраняющая панкреатодуоденальная резекция

от 37 до 42

5

Медиальная резекция тела ПЖ

от 36 до 53

5

Резекция головки ПЖ с сохранением ДПК

от 38 до 47

5

Всего

 

46

Перечисленные операции выполнены с использованием технологий, разработанных в РЦФХГ, с оригинальным концепетлевым панкреатоэнтероапастомозом по методике профессора В. И. Оноприева.

В ходе исследования нами оценивались росто-весовой показатель (рассчитанный по формуле: В/Р - 100, где В - вес в килограммах, Р - рост в сантиметрах) и данные клинических обследований. Болевой синдром оценивали по характеру, выраженности, в зависимости от приема пищи и времени суток. Отмечали принимаемое больными количество и вид обезболивающих препаратов, их эффективность. Синдром диспепсии оценивали по следующим симптомам: тяжесть в эпигастрии после еды, тошнота, рвота, вздутие живота, метеоризм. У больных хроническим панкреатитом, осложненным кистообразованием, после проведенного малоинвазивного хирургического вмешательства (наружное дренирование кист под УЗ-контролем) оценивали количество и качественный состав отделяемого по дренажу. Оценивали частоту, количество, характер стула на этапах энзимокоррекции, определяли количество нейтрального жира в кале методом микроскопии.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая

Напигите нам письмо Наверх