На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально Фарминформ Практика Вести НГМА The Lancet
Постменопаузальный остеопороз

Подходы к лечению остеопороза (ОП) сродни подходам к лечению артериальной гипертонии. Мы прекрасно знаем, что АГ это симптом, который не всегда имеет клинические проявления. Но ни у кого сегодня нет сомнений в том, что АГ необходимо лечить, даже если она клинически не проявляется, т.к. при этом заболевании существует высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений и высокий уровень смертности. В настоящее время к остеопорозу (и остеопении) существует такой же подход. Он также может клинически не проявляться, но если заболевание диагностировано, то оно требует длительного, а иногда и пожизненного лечения, потому что таким образом можно предупредить осложнения ОП, т.е. переломы, а в ряде случаев и увеличить продолжительность жизни больного.

Каковы же сегодня задачи лечения ОП? С точки зрения врача-клинициста очень важно уменьшить болевой синдром и расширить двигательную активность больного. Но основной точкой приложения патогенетического лечения является нормализация процессов костного ремоделирования. Это либо подавление повышенной костной резорбции, либо стимуляция костеобразования. А главной конечной точкой является улучшение качества кости и предотвращение переломов кости.

Критерии эффективности лечения ОП вытекают из задач. Помимо клинической оценки (т.е. оценки болевого синдрома и уровня двигательной активности) очень важным ранним критерием эффективности является мониторинг биохимических показателей, и, в частности, динамика показателей костной резорбции и костеобразования. Очень хорошо, когда есть возможность оценить минеральную плотность костной ткани. Но это исследование нужно проводить не ранее, чем через год от начала лечения. Рентгенологическую динамику по уровню рентгенограмм мы должны проводить не ранее чем через год или полтора года от начала лечения. Прежде всего в качестве критериев эффективности на рентгенограммах оценивается динамика высоты тел позвонков. Главная задача здесь состоит в том, чтобы выявить предрасполагающие моменты для новых компрессионных переломов. Грамотный специалист по рентгенограмме, проведя рентгеноморфометрию, еще на доклиническом уровне может оценить эффективность лечения. Если нет снижения высоты тел грудных и поясничных позвонков, то это свидетельствует о положительном результате в плане предупреждения их переломов.

При проведении больших проспективных исследований и оценке действия препарата очень важны гистоморфометрические характеристики, т.е. оценка результатов лечения по данным биопсии из крыла подвздошной кости. Особенно это важно в тех случаях, когда препарату дается путевка в жизнь.

Среди пациентов с остеопорозом большинство составляют люди пожилого возраста, поэтому для профилактики переломов необходимо проводить разъяснительную работу не только с пациентами, но и с их родственниками. Для этого разработана целая программа, в которую входят мероприятия по коррекции зрения, контроль за применением успокаивающих и психотропных препаратов, создание необходимых условий дома, чтобы пациент не упал в душе, не споткнулся за провод и т.д.

Профилактика и лечение остеопороза сегодня строится на основе различных патогенетических средств, которые условно разделяются на три группы: снижающие костную резорбцию, повышающие костеобразование и многопланового действия. Существует также и другое деление препаратов - по воздействию на конечную точку. Точкой отсчета в нем является возможность предотвращения новых переломов костей (доказанная в больших проспективных исследованиях). На сегодняшний день доказано, что наибольшей эффективностью в отношении профилактики переломов обладают именно препараты, снижающие костную резорбцию, к которым относятся эстрогены, селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов, кальцитонины, бисфосфанаты. Все другие препараты, применяющиеся в лечении остеопороза, сегодня не прошли доказательных исследований. Очень перспективными являются костностимулирующие препараты, с помощью которых можно значительно повысить массу костной ткани и довести этот прирост до достоверно значимых величин. Эти препараты активно изучаются, но завершенных исследований пока нет.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Следующая

Напигите нам письмо Наверх