На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально Фарминформ Практика Вести НГМА The Lancet
Хочешь, Россия, американской ваты?

В настоящее время на рынке ваты медицинской сложилась странная ситуация. За последние два месяца цена повышалась 4 раза, причем данное повышение коснулось всех производителей ваты медицинской.

Казалось бы, что может быть проще ваты? В производстве не требуются высокие технологии и много миллиардные инвестиции, но на практике все выходит не совсем уж гладко.

Производители ваты медицинской стараются изо всех сил сдерживать рост цен, но работать в убыток себе они тоже не могут.

Если развитие событий и дальше пойдет по существующему сценарию, то в России российской ваты не останется и придется нашим гражданам переплачивать в три раза больше за импортную вату. А что касается наших скудно финансируемых больниц, то здесь воображение рисует отнюдь не радостную картину, когда вместе со своим шприцом в больницу придется еще приносить еще и вату.

Основной причиной столь нестабильной ситуации в настоящий момент являются поставщики хлопкового сырья. Так за 2000 год цена на него поднялась на 45-50%, и по прогнозам Международного Консультативного Комитета по Хлопку такая тенденция сохраниться в течение всего 2001 года.

Что же послужило причиной этого? Первой и основной предпосылкой такой ситуации стал неурожай хлопка в этом году во всех странах-производителях хлопка (Китай, Индия, Аргентина, Узбекистан), что в свою очередь по законам рынка привело к ажиотажу и резкому подъему цены на хлопок. Так по данным анализа индекса А Ливерпульской хлопковой биржи за последние два месяца средний уровень цен на хлопок увеличился на целых 8%, а по сравнению с прошлым годом аж на 24%. Подобной ситуации на рынке не наблюдалось уже много лет.

Вторым шагом к панике на рынке стала, как это не парадоксально, Китайская Народная Республика. В прошедшем году легкая промышленность Китая развивалась невиданными темпами, не без участия Штатов, конечно.

Так вот эти самые китайцы, вооружившись толстыми кошельками Дяди Сэма, приехали в наш "дружественный" Узбекистан и скупили весь хлопок на корню, расплатившись чемоданами с долларами. Плюс ко всему, сам Узбекистан, введя квотирование экспорта хлопка, заставил своих экспортеров продавать сырье за пределы стран СНГ, ибо иностранные покупатели там платежеспособнее, а зачастую просто рассчитываются наличными долларами.

Ну и для того, что бы ситуация не казалась уж слишком радужной отечественным производителям и переработчикам хлопка решило "помочь", кто бы думали┘ родное государство. К началу нового года ГТК РФ подарил новые правила контроля за экспортно-импортными операциями с хлопкосодержащими товарами, которые не отличаются особой мягкостью к импортерам. Естественно, это не стало стабилизирующим фактором на рынке хлопка, и не добавило оптимизма переработчикам.

Ко всему сказанному следует еще заметить, что приближается время заключения новых контрактов на следующий год, и вот тогда дефицит проявиться особо остро и темпы роста цен будут наивысшими. А ждать этого стоит в конце весны.

Все эти причины в своей совокупности привели к существующей ситуации. Все производители ваты сидят в ожидании сырья и света в конце тоннеля пока не видно. Остается надеется, что подобная конъюнктура рынка в долгосрочной перспективе не отразится на связях переработчиков и поставщиков сырья, и российским производителям не придется ввозить хлопок откуда ни будь из южной Америки. А значит российский покупатель увидит на прилавках вату отечественного производства, а не импортною по цене от 150 рублей за килограмм.

Более подробно с ситуацией на хлопковом рынке можно ознакомиться в сети Интернет по адресу http://www.zoctober.ru/artiklel.htm.

Напигите нам письмо Наверх