На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально Фарминформ Практика Вести НГМА The Lancet
Онкологические аспекты контрацепции

Лечебные аспекты гормональной контрацепции (ГК) известны давно. В настоящее время противозачаточные препараты широко включаются в комплексную терапию таких гинекологических заболеваний, как эндометриоз, миома матки, воспалительные заболевания внутренних половых органов, псевдоэрозия шейки матки, ановуляторные дисфункциональные маточные кровотечения, дисменорея, эндокринное бесплодие.

Доказано, что комбинированные оральные контрацептивы (КОК), способствуя образованию в печени андрогенсвязующего глобулина, обладают антиандрогенным действием, в связи с чем применяются при различных проявлениях гиперандрогении. В этом отношении особо патогенетически обоснован препарат "Диане-35", т.к. его гестагенный компонент (ципротерон-ацетат) является активным антиандрогеном.

Лечебное действие КОК при эндометриозе и гиперпластических процессах эндометрия основано на периферическом действии этих препаратов, т.е. подавлении процессов пролиферации и некрозе гиперплазированного эндометрия.

В основе терапии эндокринного бесплодия лежит ребаунд-эффект, который основан на механизме действия противозачаточных таблеток, т.е. на блокаде гипоталамо-гипофизарныо-яичниковой системы с последующим восстановлением ее функции в ответ на их отмену.

Противовоспалительный эффект КОК связан с увеличением вязкости шеечной слизи, что препятствует проникновению инфекции из нижних отделов гениталий во внутренние половые органы.

Гормональные противозачаточные препараты можно рассматривать как средство профилактики остеопороза, в связи с чем их целесообразно рекомендовать женщинам позднего репродуктивного возраста с факторами риска по развитию этой патологии.

Несмотря на то, что в настоящее время используются в основном низко и микродозированные препараты (низкодозированные препараты - это Регулон, Марвелон, Фемоден, которые содержат 30 мкг эстрогенов в 1 таблетке; микродозированные - это Новинет, Логест, Мерсилон, которые содержат 20 мкг эстрогенов в 1 таблетке). Тем не менее имеются опасности в отношении онкологических аспектов гормональных контрацептивов.

Однако, сегодня доказано, что КОК не только повышают риск развития опухолей гениталий, но и обладают выраженным защитным действием на эндометрий и яичники.

Установлено, что эти средства снижают возможность развития рака слизистой оболочки матки в 2-3 раза в связи с их выраженным периферическим антипролиферативным действием. Охранительное влияние КОК на эндометрий возрастает, если прием их продолжается более 2 лет, причем оно сохраняется еще 5-6 лет после отмены препаратов.

В настоящее время в литературе имеется немало публикаций по вопросам защитного действия ГК в отношении рака яичников. Одной из причин возникновения этого заболевания некоторые исследователи считают постоянную, циклически происходящую овуляцию, которая травмирует яичник, и эта хроническая травма является одним из факторов развития злокачественных опухолей. На этом базируются утверждения зарубежных исследователей о том, что у женщин, применяющих ГК, реже встречается рак яичника.

Что касается риска развития рака шейки матки (РШМ), то как зарубежные, так и отечественные ученые (в основном это специалисты клиники В. Н. Прилепской) доказали, что за последние 10 лет частота возникновения РШМ у женщин, использующих ГК и не использующих эти препараты, практически одинакова. Более того очень важным результатом стало то, что в группе пациенток, применяющих ГК, более часто выявляются ранние формы РШМ и предрак шейки матки. Это связано с тем, что такие женщины находятся под строгим диспансерным наблюдением и у них каждые полгода исследуются мазки с шейки матки на онкоцитологию.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая

Напигите нам письмо Наверх