На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально Фарминформ Практика Вести НГМА The Lancet
Григорий Федорович Соболевский (1741-1807)

Госпитальные школы явились первыми высшими медицинскими учебными заведениями в России, подобных которым в начале XVIII века не имела ни одна страна.

Врачи - выпускники госпитальных школ составили многочисленную и передовую по своему мировоззрению часть деятелей отечественной медицины того времени. Их научные труды оказали влияние на развитие мировой медицинской науки.

С госпитальными школами связаны славные имена: Н. М. Максимовича - Амбодика, Д. С. Самойловича, А. М. Шумлянского, М. М. Тереховского, К. И. Щепина, Г. Ф. Соболевского.

Будущий выдающийся ботаник и фармаколог, доктор медицины - Григорий Федорович Соболевский 25 января 1741 года в Глухове Черниговской губернии в семье мелкопоместного дворянина.

В 1753 году Г. Соболевский поступил в семинарию при Троице - Сергиевской лавре, откуда в 1757 году он перешел в госпитальную школу при Петербургском сухопутном госпитале.

Г. Соболевский учился успешно и в 1758 году был произведен в подлекари.

Из истории отечественной медицины известно, что многие русские врачи с середины XVIII века, выезжали за границу для получения докторской степени либо для усовершенствования своих знаний по медицинским дисциплинам - акушерству, хирургии, терапии и др.

В 1761 году Г. Ф. Соболевский был отпущен для учебы за границу. В Париже он занимался естественной историей.

В 1766 году Г. Ф. Соболевский получил звание кандидата медицины и переехал в Лейден, где занимался работой над докторской диссертацией.

В 1775 году Г. Ф. Соболевский защитил диссертацию на тему "О предпочтительном следовании природе для рациональной медицины, или о том, что природа ведет врачей скорее к рациональному, чем эмпирическому методу", в которой было четыре раздела: а) наброски первоначального происхождения медицинского искусства; б) указание причин затруднений в медицине; в) о требованиях природы к рациональной медицине; г) об эмпирии. Следует также указать, что в предисловии к своей диссертации Григорий Федорович отмечал преимущество наглядного обучения в русских госпитальных школах.

В том же году Г. Ф. Соболевский издал книгу "Химические наблюдения о свойстве солей".

Нельзя не отметить и тот факт, что во время пребывания за границей Г. Ф. Соболевский собрал также большой ботанический гербарий и минералогическую коллекцию, которые передал в кабинет петербургских медицинских школ.

В 1775 году Григорий Федорович вернулся в Россию и был назначен преподавателем "материи медики" (курс, включавший в себя фармагнозию, фармакологию, фармацию, а впоследствии и ботанику) и медической практики в обоих петербургских госпиталях.

Г. Ф. Соболевский изменил преподавание ботаники и фармакологии, создал учебные кабинеты с богатыми коллекциями.

Григорий Федорович ввел для учащихся обязательные практические занятия в Ботаническом саду и гербаризацию растений.

В 1779 году Г. Ф. Соболевский составил описание русских лекарственных растений, за что получил звание профессора ботаники. С этого же года Григорий Федорович стал заведовать Ботаническим садом.

С 1777 года Г. Ф. Соболевский был также членом Вольного экономического общества, где читал научно-популярные лекции по ботанике.

В 1782 году Григорий Федорович был назначен главным доктором гвардейских полков и отошел от преподавательской деятельности, но научную работу не оставлял. Диапазон исследований Г. Ф. Соболевского был велик. Среди его сочинений находятся такие, как "О предохранении домов от пожаров", "О поправлении земледелия в России", "О существе художеств" и др.

Капитальным трудом Г. Ф. Соболевского является "Санкт-Петербургская флора" (1799 г.), изданная на латинском языке.

В 1793 году Г. Ф. Соболевский был избран почетным членом медицинской коллегии.

Григорий Федорович принимал активное участие в работе медицинской коллегии, особенно в рецензировании ботанических и фармакологических исследований русских врачей.

Г. Ф. Соболевский сделал очень много для изучения русской флоры и замены иностранного лекарственного сырья отечественным.

Умер Г. Ф. Соболевский 4 января 1807 года в Петербурге.

Оставшаяся после него богатейшая библиотека и коллекции были переданы в Медико-хирургическую академию.

Е. А. ЧИЖОВА.

Напигите нам письмо Наверх