На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Нутриционная поддержка больных

Одной из важнейших задач при оказании медицинской помощи больным, находящимся в критических состояниях, является нутриционная (нутритивная) поддержка. Она представляет собой научно обоснованную систему диагностических и лечебных мероприятий, направленных на поддержание необходимых метаболических и структурно-функциональных процессов в организме, обеспечивающих должный гомеостаз и адаптационные резервы.

Проблемам парентерального и энтерального питания, составляющих суть нутриционной поддержки, в интенсивной терапии, хирургии и онкологии была посвящена научно-практическая конференция, проходившая 16 февраля в ОКБ им. Семашко. С докладом выступили д.м.н., профессор, президент Ассоциации специалистов парентерального и энтерального питания В. М. Луфт (Санкт-Петербург), д.м.н., профессор А. Е. Шестопалов, к.м.н. И. Н. Лейдерман (Екатеринбург), д.м.н. М. С. Акумов (Н. Новгород).

В докладах однозначно подчеркивалось то, что недооценка врачами фактора питания у пациентов, находящихся в критическом состоянии, как правило, приводит к их быстрому клиническому истощению и, как следствие этого, к возрастающей угрозе развития различных осложнений, более медленному выздоровлению с увеличением срока пребывания больных в стационаре (что, естественно, приводит к высоким расходам на их лечение) и повышению риска летального исхода.

На конференции также было отмечено, то установлена прямая корреляционная связь между трофической обеспеченностью больных и их летальностью - чем выше энергетический дефицит, тем чаще наблюдается у них развитие тяжелой полиориантной дисфункции и летальный исход. В этой связи был сделан вывод о том, что нутриционная поддержка больных в критическом состоянии должна являться абсолютно необходимым компонентом базисной программы их лечения.

Наиболее глобально проблема нутриционной поддержки больных в критических состояниях была раскрыта в докладе профессора В. М. Луфта (Санкт-Петербург). Он отметил, что в клинической практике нередко возникают ситуации, когда пациенты по разным причинам не хотят, не могут или не должны получать питание естественным путем. К этой категории следует отнести и больных с резко возросшими потребностями в энергетических и пластических нутриентах (сепсис, политравма, ожоги), когда обычное (оральное) питание не обеспечивает потребности организма в макро- и микронутриентах.

Искусственная нутриционная поддержка пациентов может осуществляться в форме парентерального или энтерального питания. И если первое достаточно хорошо отработано методически, вполне удовлетворительно знакомо клиницистам, то энтеральное питание в отечественной клинической медицине значительно отстает в своей реализации.

Далее профессор Луфт подробно остановился на особенностях энтерального питания (т.е. искусственно осуществляемого введения питательных смесей в желудочно-кишечный тракт, минуя ротовую полость). М. В. Луфт назвал 3 причины, по которым при осуществлении искусственной поддержки больных следует отдавать предпочтение энтеральному питанию. Во-первых, энтеральное питание более физиологично. Во-вторых, оно в 8-10 раз дешевле парентерального. И, наконец, в-третьих, энтеральное питание не требует строго стерильных условий и практически не вызывает опасных для жизни осложнений.

По мнению М. В. Луфта, назначение пациенту в максимально ранние сроки энтерального питания должно быть обусловлено рядом обстоятельств. Прежде всего, необходимо помнить, что питательные субстраты в кишке являются мощным стимулом для роста и регенерации клеточных элементов слизистой оболочки, т.к. тонкая кишка на 50%, а толстая на 80% обеспечивают свои нутритивные потребности за счет поступления субстратов из собственного просвета, что предупреждает дистрофию и атрофию ее слизистой оболочки. Далее М. В. Луфт указывает на то, что вводимые в кишку питательные субстраты способствуют ранней эффективной стимуляции ее моторно-эвакуаторной функции. Важным обстоятельством является и необходимость активации и раннее восстановление ферментативной активности пищеварительных соков, а также увеличение мезентериального и печеночного кровотока.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая


Напигите нам письмо Наверх