На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально Фарминформ Практика Вести НГМА The Lancet
Психосоциальные расстройства

В практике первичного звена здравоохранения нередко встречаются случаи психосоциальных нарушений, которые отягощают имеющиеся у пациента физические заболевания и сами по себе представляют угрозу его здоровью. Наиболее частым и основным психосоциальным расстройством является депрессивный синдром. Однако, для профилактики его наиболее угрожающих форм, врач не должен забывать, что его последствием может быть суицидальное поведение, а причины психосоматических расстройств могут крыться в сексуальном насилии. Эти расстройства имеют как общие, так и специфические признаки, общие и специфические меры профилактики. Поэтому в главе выделены разделы: "Депрессивный синдром", "Суицидальное поведение", "Сексуальное насилие".

Депрессивный синдром

Определение понятий

Депрессивный синдром определяется как набор эмоциональных, психологических (непсихических) отклонений от предыдущего нормального состояния, имеющих место практически каждый день в течение не менее 2 недель и включающий по крайней мере 5 из следующих симптомов:

  1. Депрессивное и раздражительное настроение, отмечаемое либо самим субъектом, либо окружающими.
  2. Заметное уменьшение или полная потеря интереса и удовлетворения от обычных видов деятельности.
  3. Изменения в весе (значительная потеря или прибавка), уменьшение или повышение аппетита.
  4. Нарушения сна (бессонница или повышенная сонливость).
  5. Психомоторное беспокойство, возбужденное или заторможенное состояние - субъективное либо наблюдаемое окружающими.
  6. Усталость и потеря энергии.
  7. Чувство ненужности, недовольства собой, чрезмерной вины.
  8. Сниженная способность к мышлению или концентрации внимания, уменьшенная мотивация к новым действиям, невозможность принятия решений.
  9. Повторяющиеся мысли о смерти, мысли о самоубийстве или суицидальные попытки.

Диагностика депрессии предусматривает выявление перечисленных клинических проявлений и симптомов. В настоящей главе рассматривается однополярный депрессивный синдром, не включающий чередования депрессивного и маниакального состояний (двуполярная депрессия), требующих немедленной психиатрической помощи.

Депрессивные состояния в течение короткого времени могут быть нормальной реакцией на реальные неприятности и стрессовые ситуации. Психологически устойчивые люди, тем не менее, преодолевают такие эпизоды, у других эмоциональные нарушения развиваются.

Необходимо помнить, что среди пациентов с депрессией 2/3 склонны к попыткам суицида, а 10-15% совершают суицид. Приблизительно 30% всего взрослого населения временами испытывает депрессию и тревогу, способные влиять на их повседневную активность. Женщины в 2-3 раза чаще мужчин обращаются за помощью к врачу первичного звена здравоохранения в связи с депрессией и тревогой.

При определенных ситуациях, таких, как стрессы, каждый человек может испытывать депрессию. Но чаще она возникает у людей с депрессией в семейном анамнезе. Депрессия и тревога могут поражать каждого, но надо учитывать, что люди, социально изолированные, пожилые, обездоленные, инвалиды в связи с соматическими заболеваниями составляют группу высокого риска.

Депрессия может меняться от мягкой к тяжелой форме, может осложняться тревогой, чрезвычайно неприятным, часто неосознанным чувством опасности, внутренней угрозы. Эти состояния могут переходить в приступы паники, порой вести к желанию потреблять алкоголь и наркотики.

Этиология депрессии неизвестна. Не установлен органический фактор, инициирующий депрессивные симптомы или поддерживающий их. Однако, определены биологические, социальные и психологические факторы, которые влияют на возникновение или поддержание депрессивного состояния и учитываются при построении тактики профилактических мероприятий.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | Следующая

Напигите нам письмо Наверх