На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Нижегородская кардиология - в начале века

19 апреля 2001 г. в МЛПУ ГБ СМП (Первая градская клиническая больница им. Н. Л. Пятницкого) состоялась научно-практическая конференция "Нижегородская кардиология - в начале века", посвященная 15-летию организации Городского кардиологического диспансера, кардиохирургического и IV кардиологического отделений.

С приветствием выступила директор департамента здравоохранения администрации г. Н. Новгорода И. А. ПЕРЕСЛЕГИНА.

Городской кардиологический диспансер, руководимый В. Я. Ермолиной, объединяет 20 врачей-кардиологов, работающих с амбулаторными больными. За год они помогают более, чем 95 тысячам больных. IV кардиологическое отделение на высоком уровне проводит обследование и лечение стационарных больных. До 1997 г. им руководила И. С. Петелина, затем - О. Э. Рындовский, а с 1999 г. - К. В. Мазалов. В содружестве с кардиологическим диспансером оно является центром внедрения новых технологий и подготовки врачей-кардиологов города. Кардиохирургическое отделение является областным аритмологическим центром. До 2000 г. его руководителем был к.м.н. Е. М. Медынский, а затем - А. Я. Косоногов. За год лечение в нем получают более, чем 1000 больных. В отделении освоены практически все образцы отечественных и импортных кардиостимуляторов. В успешной работе кардиологов города - большая заслуга главного врача МЛПУ ГБ СМП - В. Я. Липатова.

И. А. Переслегина поздравила коллектив с юбилеем, поблагодарила за труд, пожелала дальнейших успехов. Она отметила, что еще предстоит создать целевую муниципальную программу по кардиологической помощи. В заключение она процитировала слова А. Эйнштейна: "Доброта, красота и правда - вот идеалы, которые освещали мой жизненный путь", и пожелала собравшимся, чтобы их жизнь всегда была бы освещена таким же светом.

С докладом "Состояние кардиологической службы Н. Новгорода" выступила зав. Городским кардиологическим диспансером В. Я. ЕРМОЛИНА.

Она рассказала о структуре кардиологической службы г. Н. Новгорода, объединяющей 36 специализированных бригад скорой помощи, 8 стационаров (675 коек), кардиохирургический центр (СККБ) на 260 коек, областной центр по коррекции нарушений ритма и проводимости на базе МЛПУ ГБ СМП, санаторное отделение реабилитации на 100 коек, кардиологический диспансер и 24 кардиологических кабинета в поликлиниках. Она раскрыла структуру распространенности заболеваний сердца в городе и структуру смертности в связи с ними и подвела итоги деятельности городского кардиологического диспансера.

С лекцией "Дисфункция эндотелия при сердечной недостаточности и новые возможности профилактики артериальных тромбозов" выступил профессор, д.м.н., зав. кафедрой функциональной диагностики ФУВ РГМУ М. П. САВЕНКОВ (Москва).

Заболевания сердца, начавшись в центре (в сердце), продолжают свое течение на периферии (в сосудах). Сосудистый компонент зависит от эндотелия. Суммарная площадь эндотелия соответствует площади 6 теннисных кортов, масса его больше, чем масса печени. Это очень важный орган со множеством функций, в том числе эндокринных.

Эндотелий вырабатывает эндотелиальные медиаторы важнейших физиологических процессов, поддерживает гемостатический баланс в сосудах, в том числе - с участием оксида азота и простагландина Е2. Дисфункция эндотелия играет центральную роль в сердечно-сосудистой патологии. Поэтому большое практическое значение имеют методы коррекции эндотелиальной дисфункции, которые включают в себя как немедикаментозные средства (диета, борьба с курением, физические тренировки), так и лекарственные вещества (доноры оксида азота - нитраты, ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, гиполипидемические средства, антиоксиданты и другие). Большое внимание автор уделил значению дипиридамола (курантила) в лечении эндотелиальной дисфункции.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая


Статьи, обзоры, новости, аналитика, календарь выставок и конференций

Напигите нам письмо Наверх