На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально Фарминформ Практика Вести НГМА The Lancet
Три дня, которые стали праздником

Все мы любим месяц май за яркое буйство природы и за большое количество праздников, которыми отмечен календарь последнего месяца весны. В истории детской кардиологии май 2001 года будет отмечен особым событием, которое все его участики оценили именно как праздник, несмотря на то, что оно не выделено красной датой. Дело в том, что в течение трех дней в нашем городе проходил II Всероссийский семинар, посвященный памяти профессора Н. А. БЕЛОКОНЬ. Инициатива проведения такого значимого мероприятия принадлежит ее ученикам, которые работают в разных лечебных учреждениях страны и полны стремления продолжить развитие детской кардиологии в России. Первый семинар состоялся в Москве в 1999 году и был посвящен современным методам неинвазивной диагностики аритмий у детей. Его успех показал, с одной стороны, большой интерес со стороны детских кардиологов к такому мероприятию, а с другой стороны стала очевидной необходимость регулярного проведения семинаров. Поэтому на заседании Президиума Ассоциации детских кардиологов России, состоявшегося во время проведения конгресса "Детская кардиология 2000", было принято решение об организации второго Всероссийского семинара памяти Н. А. Белоконь. Здесь же было принято решение и о том, что в дальнейшем это мероприятие будет проводиться не в столице, а в региональных центрах. Первым из российских городов, принявших эстафету семинара стал Нижний Новгород. С 22 по 24 мая наш город принимал детских кардиологов из всех регионов страны, которые съехались для того, чтобы принять участие в обсуждении проблем, связанных с диагностикой и лечением болезней миокарда у детей.

Работа первого пленарного заседания была начата с сообщения о жизненном пути Н. А. Белоконь и о том огромном вкладе, который она внесла в развитие медицинской науки и в становление детской кардиологии в нашей стране. О выдающейся женщине и талантливом ученом рассказала ее ученица, главный детский кардиолог МЗ РФ, президент ассоциации детских кардиологов, профессор М. А. ШКОЛЬНИКОВА. Отдавая дань памяти своему учителю, она отметила, что Н. А. Белоконь была не только выдающимся врачом, ученым, педагогом, но и умным воспитателем. Своих учеников она научила не только лечить, но и правильно относиться к себе и к своим пациентам.

Научную программу пленарного заседания открыл гость из г. Эссена (Германия), профессор А. ШМАЛЬТЦ. Он выступил с докладом на тему "Новые аспекты миокардитов у детей", в котором представил данные современной зарубежной медицинской литературы об этиологии, патогенезе, диагностике, клинике и лечении этих заболеваний.

В последние годы проведено большое количество исследований учеными из разных стран, которые в сочетании с применением новых методов диагностики позволили значительно расширить понятие о причинах развития миокардитов у детей и об их течении. По мнению профессора Шмальтца, в странах Европы важнейшую роль играют вирусы (адено-, энтеро-, герпес-вирусы, цитомегаловирусы и пр.), которые могут персистировать в миоцитах сердца и поддерживать там хроническое воспаление.

Клинические проявления миокардитов очень разнообразны - от внезапной смерти до случаев бессимптомного течения заболевания. Диагноз основывается на данных ЭКГ, ЭхоКГ, биопсии эндомиокарда.

В лечении миокардитов по-прежнему решающее значение имеет традиционная терапия, которая включает постельный режим, применение диуретиков, ингибиторов АПФ, препаратов дигиталиса.* Автор сообщил также о примерах успешного применения гаммаглобулина у детей с острыми миокардитами.

При хроническом течении заболевания выбор лечебной тактики зависит от формы миокардита. В различных странах появляются данные о применении различных групп препаратов (иммуносупрессоров, интерлейкинов, интерферонов), но однозначного вывода пока сделать невозможно. Исследования в этой области продолжаются, и детские кардиологические центры Германии принимают активное участие в этой работе.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая

Напигите нам письмо Наверх