На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально Фарминформ Практика Вести НГМА The Lancet
III съезд ревматологов России

С 22 по 25 мая 2001 года в Рязани проходил III съезд ревматологов России.

На открытии этого представительного форума врачей В. А. Насонова - академик РАМН, главный ревматолог Минздрава РФ, директор института ревматологии РАМН сказала о том, что в нашей стране работают более 1800 ревматологов в 69 регионах. За последнее годы число больных этого профиля, к сожалению, увеличилось. В прошедшем году к ревматологам обратилось за квалифицированной помощью 12,5 миллионов человек, то есть каждое восьмое обращение в поликлинику было связано с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, соединительной ткани, с ревматизмом.

В работе съезда приняли участие более 500 врачей из всех республик и областей России, а также гости из Украины, Казахстана, Узбекистана, Польши, Германии.

Приветствовали участников форума В. Н. Любимов - глава администрации области, Н. Н. Самко - заместитель начальника управления научно-исследовательских учреждений Минздрава РФ, П. Д. Маматов - глава администрации города, В. Г. Макарова - ректор Рязанского медицинского университета им. И. П. Павлова; С. А. Исаков - начальник управления здравоохранения администрации области, P. M. Балабанова - президент ассоциации ревматологов России.

Проведение третьего съезда ревматологов России в Рязани отнюдь не случайно. В середине 50-х годов прошлого столетия в Рязани работал профессор с мировым именем - В. К. Белецкий, который внес большой вклад в изучение патоморфологии ревматизма, что было высоко оценено ревматологами всех стран.

Научную программу съезда открыла академик РАМН Насонова В. А. с лекцией "Российская ревматология в XX веке: итоги и перспективы". Большое внимание в программе было уделено социально-экономическим аспектам ревматических заболеваний. По данным Государственного доклада о состоянии здоровья населения РФ, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани с 1993 по 1998 гг. возросли среди детей с 24,6 до 45,8; подростков с 37,5 до 81,9; взрослых с 76,7 до 90,2 (на 1000 населения соответствующего возраста). По данным обращаемости в лечебно-профилактические учреждения РФ в 1998 г. по этой группе было зарегистрировано 11835122 больных, а в 1999 г. - 12020000.

В рамках съезда были проведены пленарные заседания, посвященные ревмоортопедии на рубеже XXI века, современным тенденциям в изучении сосудистой патологии при ревматических заболеваниях, взаимосвязи инфекции и ревматических заболеваний, ревматоидному артриту. Интересной формой работы стали круглые столы, посвященные классификации ревматоидного артрита и острой ревматической лихорадки, медико-социальным аспектам педиатрической ревматологии. Уже традиционно проводились симпозиумы по новым лекарственным препаратам в ревматологии, лекции ведущих ученых и постерная сессия с представлением результатов работы ревматологов со всех уголков страны.

Е. А. ГРУНИНА, к.м.н.

Напигите нам письмо Наверх