На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально Фарминформ Практика Вести НГМА The Lancet
Руководство по периоперационной антибиотикопрофилактике в оперативной урологии Европейской ассоциации урологов

На протяжении почти 50 лет после своего появления вопрос о периоперационной профилактике остается спорным. В то время как установлена реальная польза антибиотикопрофилактики для определенных хирургических операций, таких, как вмешательства на толстой кишке, все еще не выработаны общие подходы к проведению антибактериальной профилактики в урологии. Традиционная классификация хирургических вмешательств по Cruse (1980), разделяющая хирургические операции на чистые, условно-загрязненные, загрязненные и грязные, недостаточно адекватно описывает риск развития инфекции в эндоурологии. На общий риск возникновения инфекции влияют состояние пациента, характер хирургического вмешательства и факторы окружающей среды. Однако значение каждого фактора в отдельности еще до конца не оценено.

В настоящее время большинство исследований недостаточно хорошо спланированы или их результаты статистически недостоверны. Нет четкой границы между терапией и профилактикой. Неудовлетворительно оцениваются факторы риска, а термины "бактериурия" и "инфекция" часто используются необоснованно. Более того, во многих исследованиях недостаточное внимание уделяется фармакокинетике и фармакодинамике, патогенности бактерий, роли нозокомиальной инфекции и т. д. Таким образом, неудивительно то, что по данным литературы невозможно сделать четкие выводы об антибактериальной профилактике в урологии, поскольку различные источники указывают и на негативные, и на позитивные стороны антибактериальной профилактики при любом виде урологического вмешательства.

При опросе 320 немецких урологов не было единого мнения по поводу периоперационной профилактики. По его итогам, периоперационная профилактика применялась лишь в 51% вмешательств на органах мочевыделительной системы. Причем 9% опрошенных урологов не использует профилактику даже при операциях, включающих вмешательство на кишечнике.

Выявлены некоторые общие тенденции при выборе антибактериальных препаратов (35,5% использовали ко-тримоксозол, 26,6% - цефалоспорины, 8,7% - фторхинолоны) и длительности профилактики (только 10% урологов использовали для профилактики одну дозу). Значительные различия частоты выявлены не только между отдельными урологами, но и между различными странами . Следовательно, совершенно очевидна необходимость создания руководства по периоперационной профилактике в урологии для улучшения качества лечения урологических больных.

В статье представлены практические рекомендации, применимые для пациентов с нормальной и повышенной чувствительностью, а также для различных типов хирургических вмешательств. Рекомендации базируются на результатах клинических исследований, мнениях экспертов и консенсусе ведущих специалистов. Во внимание приняты рекомендации других обществ, таких, как Общество по химиотерапии Пауля Эрлиха, рабочие группы "Урогенитальные инфекции" Немецкого общества урологов, Французской ассоциации урологов и Шведско-норвежская согласительная группа.

Цели периоперационной антибиотикопрофилактики

Целью периоперационной профилактики является уменьшение вероятности развития инфекции, связанной с хирургическим вмешательством. Однако следует отметить, что никакая антибиотикопрофилактика не может компенсировать плохую операционную технику.

Антибиотикопрофилактика - это один из компонентов мероприятий по предупреждению развития инфекции. Она должна быть включена в "локальную" тактику применения антибиотиков. Не следует пренебрегать влиянием других важных факторов, снижающих вероятность развития инфекции (сокращение сроков пребывания в стационаре, качество обработки катетеров, закрытые дренажные системы, обучение персонала).

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Следующая

Напигите нам письмо Наверх