На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально Фарминформ Практика Вести НГМА The Lancet
Доминирующие слагаемые психотерапевтического процесса

Психотерапия неврозов начинается с создания условий изменения отношения к невротическому симптому.

Если перед встречей с психотерапевтом пациент чувствует страх, тревогу, озабоченность, рисует возможные картины ближайшей смерти, паралич, то в процессе психотерапевтической беседы, тревожное, паническое отношение меняет на иронические, юмористические отношения. Пациент так оценивает свои бывшие симптомы - "чушь, глупость, ерунда". Таким образом, меняется отношение пациента к своему заболеванию и достижение новой реальной оценки болезни.

Далее идет скрупулезный анализ истории симптома его возникновения. Прослеживается сумма страхов и далее идет расчленение каждого конкретного страха в отдельности.

Ведущим доминирующим симптомом большинства больных неврозами является тревога и страх. С первой встречи с пациентом психотерапевт стремится дезактуализировать эти переживания.

На индивидуальных беседах и групповых занятиях пациенты начинают осознавать - тревога является составной частью любого невроза. Пациенты приходят к мысли, когда появляются ритуалы, тревога либо исчезает, либо становится менее интенсивной. Тревога может быть вызвана психическими причинами или физическими или эти причины могут породить ее одновременно.

Объективная тревога - вызывается известной опасностью. Невротическая тревога вызывается неизвестной опасностью. При фобии опасность с помощью проекции становиться похожей на объективную опасность: внутренний источник тревоги трансформируется во внешний.

Когда пациент перемещает внутреннюю опасность во внешний мир, он может попытаться убежать от нее. Он избегает ненадолго, невозможно убежать от самого себя.

Пациент начинает в ходе психотерапии понимать, зачем возводить все новые защитные сооружения, чтобы не подпустить к себе тревогу.

Так как опасность скрывается внутри, он не может встретиться с ней, изменив реальность, а поэтому он должен изменить себя. И результатом этого является ограничение свободы его "Я".

Пациент в процессе психотерапии начинает понимать, тревога состоит из внутреннего неприятного возбуждения - прерывистого дыхания, или наоборот, воздуха не хватает, учащенного сердцебиения и вазомоторных нарушений (пациент бледнеет или краснеет).

Не следует забывать моторные возбуждения, учащенное дыхание, сердцебиение, потоотделение, спазм и другие возможные реакции - все это телесные выражения аффекта.

Аффекты, как известно, происходят непосредственно от инстинктов, они являются психическими представителями телесных изменений и регулярно соединяются с идеями или другими психическими образованиями.

Нашим пациентам психотерапевт пытается объяснить, что филогенетически аффекты были действиями направленными на приспособление к реальности (адаптации) и представляли собой первичную реакцию на важное событие и целью этой реакции было преодоление травматических переживаний.

В дальнейшем, в ходе развития от поколения к поколению, эти действия благодаря постоянному повторению стали автоматическими и бессознательными. Они наследовались и в конце концов стали проявляться, как аффекты в жизни личности.

Истерический припадок, который представляет собой маниакальное достижение бессознательных действий и энергетической разрядки, служит прекрасным примером аффекта.

Эмоциональное поведение истерика во время припадка кажется бессмысленным, но если мы посмотрим на его исторические корни, то увидим, что когда эти эмоции возникали, они были вполне осмысленными - это бессознательное повторение некогда адекватных реакций на реальные переживания.

Если мы будем рассматривать истерический припадок как яркий пример аффекта, мы увидим, что аффекты - это осадок архаичных переживаний, они играют роль символов в жизни личности.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая

Напигите нам письмо Наверх