На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально Фарминформ Практика Вести НГМА The Lancet
Чем опасна сырая рыба?

При употреблении в пищу сырой и полусырой речной рыбы и ее продуктов (икры) человек и животные (кошки, собаки, свиньи) могут заразиться гельминтом, который в простонародье называют солитером - это широкий лентец. Заболевание, вызываемое им, называется дифиллоботриоз.

Широкий лентец - это довольно крупный гельминт, вырастающий до 10 метров и более. Имеет маленькую вытянутую головку и длинное членистое тело ("ленту").С помощью головки лентец прикрепляется к стенке кишечника человека и животных, где развивается и живет годами (до 30 лет). При этом человек отмечает у себя слабость, головные боли, головокружение, снижение работоспособности, потерю в весе. Может быть урчание в животе, расстройство стула (понос или запор). При длительном паразитировании широкого лентеца в организме человека развивается анемия (малокровие), вплоть до злокачественных ее форм.

Причиной такого состояния человека является личинка широкого лентеца, находящаяся в речной рыбе. Наиболее часто она встречается в налиме, щуке, ерше, окуне, судаке. Личинка похожа на маленького беленького червячка длиной 0,5-1,5 см и более, в зависимости от размера рыбы. Чаще личинка располагается в полости тела рыбы на икре, молоках, пузыре, желудке, кишечнике и может быть в икре и мышцах рыбы около ребер. Человек и животные заражаются лентецом широким, употребляя в пищу рыбу или икру в сыром или недостаточно проваренном, прожаренном, просоленном виде. А также через вяленую и холодного копчения рыбу. Через 2-2,5 месяца после попадания живой личинки в кишечник человека или животного из нее вырастает взрослый гельминт, могущий откладывать яйца, которые легко обнаружить в фекалиях под микроскопом. При попадании фекалий с яйцами в воду рек, прудов, озер, заражаются пресноводные рачки - циклопы, а поедая их, заражается рыба. Кроме яиц человек и животные могут выделять, так называемую, "ленту" широкого лентеца. Обнаружив у себя такую "ленту", человек должен обратиться к участковому врачу для уточнения диагноза и получения соответствующего лечения.

Кроме личинки, видимой невооруженным глазом, в рыбе карповых пород (язь, елец, плотва, красноперка, лещ, чехонь, пескарь и другие) может быть личинка другого гельминта, видимая только под микроскопом, личинка описторхиса или кошачьего (сибирского) сосальщика. Заболевание, вызываемое этим гельминтом, называется описторхоз.

Описторхис имеет небольшие размеры тела, около 1 см. Взрослый гельминт паразитирует в желчных протоках печени, поджелудочной железы, в желчном пузыре человека и животных (кошки, собаки, хищные породы пушных зверей). Заражение человека и животных происходит при употреблении в пищу сырой, слабо прожаренной и малосоленой рыбы. Заболевание может длиться годами и протекать тяжело, сопровождаясь болями в подложечной области и области желчного пузыря, головными болями и головокружениями. Через 2-4 недели после употребления в пищу слабосоленой и вяленой рыбы человека беспокоят, выше указанные, симптомы. На 20-30 день в фекалиях или лучше в желчи можно найти яйца гельминта в небольшом количестве. Яйца гельминта попадают в пресный водоем, где в яйце развивается личинка, которой питаются пресноводные моллюски. Далее, личинка выходит из моллюска и внедряется самостоятельно в тело рыбы. С этого момента рыба становиться заразной.

Оба заболевания, дифиллоботриоз и описторхоз, можно вылечить специфическими препаратами, но легче их предупредить.

Для предупреждения необходимо:

  1. Употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную рыбу, не есть рыбу и икру свежего посола.
  2. Не выбрасывать в водоемы отходы при потрошении рыбы и не кормить ими или сырой рыбой кошек и собак.
  3. Не загрязнять водоемы нечистотами, чтобы предупредить заражение рыб.
  4. Варить рыбу в течение 20-30 минут с момента закипания. Жарить небольшими кусками под закрытой крышкой.
  5. Чтобы убить личинку широкого лентеца солить рыбу следует не менее 14 суток в 20% растворе соли. Для обеззараживания рыбы от личинки описторхиса, мелкие виды рыб (плотва, красноперка, чехонь, жерех) должны выдерживаться в 20% растворе соли не менее 20 суток, крупные виды (лещ, линь, язь) - не менее 40 суток.
  6. Замораживание убивает личинку широкого лентеца при -27 С через 12 часов, при -12 С через 72 часа.

Личинка описторхиса менее чувствительна к низким температурам и поэтому требует более длительного времени замораживания: при -28 С не менее 32 часов.

После хорошего посола рыбу можно подвергнуть холодному копчению и после этого употреблять в пищу. Рыба горячего копчения безопаснее.

Выполняя все указанные правила можно предохранить себя от заражения гельминтами, передаваемыми через рыбу и рыбопродукты.

Заведующая паразитологическим отделением Центра Госсанэпиднадзора Нижегородской области Л. В. ПЛЕНКИНА.

Напигите нам письмо Наверх