На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально Фарминформ Практика Вести НГМА The Lancet
Миркоэкология желудочно-кишечного тракта

С первых дней своей жизни человек сталкивается с огромным количеством различных микроорганизмов. Разнообразные бактерии и другие представители микромира контактируют с кожей ребенка, его слизистыми оболочками. Некоторые из них являются враждебными агентами - паразитами, с которыми приходится бороться, другие поселяются в организме человека в качестве комменсалов, не принося им ни пользы, ни вреда. Отдельные представители микрофлоры, существуя за счет микроорганизма, живут с ним в тесном симбиозе, выполняя функции регулирования обмена микроэлементов, витаминов, поддерживают определенный уровень рН среды. Слизистая оболочка ЖКТ имеет самую большую площадь поверхности. На всем этом огромном пространстве существует множество микроорганизмов, создавая определенную микроэкологическую систему - микробиоциноз кишечника, который сложился в процессе филогенетического развития в пищеварительном тракте человека. Микрофлору кишечника здорового человека составляют преобладающие в количественном отношении анаэробные микроорганизмы, грамположительные аспорогенные формы, среди которых наибольший интерес представляют бифидобактерии, локализующиеся в основном в толстой кишке.

Аэробная и факультативно-анаэробная части микромира кишечника представлены биологически полноценной кишечной палочкой, молочнокислыми бактериями и энтерококками. Остаточная микрофлора - это условно-патогенные бактерии семейства энтеробактерий: клебсиелла, цитробактер, протей и др.

Микрофлора обладает выраженной антагонистической активностью, выполняя в организме защитную функцию по отношению к патогенным и условно-патогенным бактериям. Основная микробная флора кишечника тормозит рост и размножение эшерихий, клебсиелл, протеев, некоторых видов сальмонелл, шигелл, стафилококков, энтерококков, грибов и т.п.

Кишечная микрофлора активно участвует в регуляции обмена холестерина, его экскреции из организма. Наиболее важным путем катаболизма холестерина является его превращение в желчные кислоты, метаболизм которых связан с жизнедеятельностью микробной флоры кишечника. Набольшей холестеринснижающей активностью обладают анаэробы - лакто- и бифидобактерии.

Микробной флоре кишечника принадлежит важнейшая роль в формировании иммунобиологической реактивности микроорганизма, в результате антигенной стимуляции аутофлорой в организме создается общий пул иммуноглобулинов.

Таким образом, нормальная микробная флора с ее специфическими функциями - защитной, обменной и имуномодулирующей - определяет биоденоз кишечника, а нарушение одной из функций приводит к нарушению различных видов метаболизма, возникновению дефицита микронутриентов - витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, снижению иммунного статуса, что может вызывать необратимые процессы в органах и системах макроорганизма.

Нарушение качественного и количественного состава нормальной микрофлоры, обозначаемые термином "дисбактериоз" или "дисбиоз", возникает от разнообразных причин: характера питания человека, возраста, времени года, состояния окружающей среды, могут быть следствием заболевания ЖКТ, особенно заболеваний, протекающих с поражением кишечника, таких как острые кишечные инфекции, хронические колиты и энтероколиты, неспецифический язвенный колит и др. Массивное поступление в организм антибиотиков с лечебной целью или длительный контакт с ними на производстве, применение химиотерапевтических средств, гормональных препаратов и лучевые воздействия также создают условия для формирования дисбактериоза.

У новорожденных и детей грудного возраста дисбактериоз кишечника может быть следствием недоношенности, раннего перехода на искусственное вскармливание, а также патологии у матери (токсикозы беременности, маститы и др.). Особенно тяжелые нарушения флоры кишечника наблюдаются при развитии у детей гнойно-инфекционных заболеваний (сепсис, пневмония, пиодермия, омфалиты, отиты и др.).

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | Следующая

Напигите нам письмо Наверх