На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Некоторые аспекты интенсивной терапии при деструктивных панкреатитах

Заболеваемость панкреатитом каждый год увеличивается. Эту тенденцию отмечают специалисты в разных странах мира. Так в Великобритании в 1998 году по разным данным было зарегистрировано до 283 случаев на 1 млн. населения. В США в 1997 году было выявлено 185000 случаев заболеваний панкреатитом. В нашей стране в 1997 году заболеваемость составила около 60 случаев на 1 млн. населения.

Здесь следует отметить, что понятие панкреатита неоднородно и объединяет в себе разные заболевания от отечного и интерстициального панкреатита до панкреанекроза или деструктивного панкреатита, который составляет 20-30% от общего количества всех панкреатитов. Каждый больной из этой группы имеет большой риск погибнуть.

Данные статистики об уровне заболеваемости и послеоперационной летальности при острых пакреатитах в Москве в 1997 году таковы:

  • смертность составляет 60 случаев на 1 млн. населения;
  • послеоперационная летальность по России 23%;
  • послеоперационная летальность по Москве 36%.

Наша клиника уже давно занимается проблемами, связанными с хирургическим лечением панкреатитов. Мы считаем приемлемой классификацию, построенную на рекомендациях Атлантской согласительной конференции, в которой признается целесообразность деления панкреанекроза на стерильный и инфицированный. При первом летальность составляет по разным данным 0-11%, а при инфицированном она достигает 70-100%. Большая проблема панкреанекроза состоит не только в том, что некротизируется поджелудочная железа, но и в том, что развиваются инфекционные осложнения, которые среди всех причин смерти больных с деструктивным панкреатитом составляют 80%.

Панкреанекроз с точки зрения клинических, патофизиологических, общемедицинских позиций является уникальной моделью патологического процесса. Нет заболевания страшнее по тому каскаду воспалительных реакций, которые развиваются при панкреанекрозе.

Если обратить внимание на понятие стерильного панкреанекроза, то можно уверенно предположить, что этот термин вовсе не означает отсутствие инфицированности. Просто сегодня нет таких методов диагностики, которые позволили бы получить документальное подтверждение наличия инфекции. Вполне возможно, что в скором будущем такие методы появятся. И тогда можно будет доказать, что поджелудочная железа инфицируется сразу, как только начался процесс некротизации.

Основные пути инфицирования при ПН:

  • транслокация микроорганизмов из толстой кишки;
  • гематогенное инфицирование из других очагов (пневмония, ангиогенные инфекции).

Ведущим фактором инфицирования является кишечная недостаточность, которая непременно развивается в условиях развития деструктивного панкреатита. При этом очень быстро развивается транслокация микроорганизмов. Кишечная недостаточность также является причиной развития эндотоксинемии у всех больных с ПН, независимо от того, стерильный идет процесс или инфицированный. При развитии ПН изменяется уровень рН панкреатического сока и бактерицидность его падает. Поэтому некротизированная часть ПЖ становится хорошей питательной средой не только для бактерий, но и для грибов, что необходимо учитывать при выборе тактики лечения.

Статистические данные говорят о том, что, если не лечить больного, то в первую неделю развития острого панкреатита инфицируется 24% больных, во вторую неделю - около 40%, а на третьей неделе уже 2/3 больных инфицируется. Уже доказана четкая корреляция между распространенностью некроза и частотой микробиологического подтверждения инфицированности. Поэтому масштаб поражения ПЖ уже является показанием для определенного направления в лечении.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая

Напигите нам письмо Наверх