На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально ФармСовет Приволжья Фарминформ Практика Вести НГМА
Профилактика отравлений грибами

Сбор даров леса, и, прежде всего грибов - одно из самых массовых и любимых занятий людей всех возрастов н профессий. Ежегодно число грибников пополняется, и это вполне объяснимо, поскольку поход за грибами сочетает азарт охоты с пользой и удовольствием от общении с природой.

Грибы не только очень вкусны, но и питательны. Недаром их иногда называют растительным мясом. По содержанию белковых веществ и жиров грибы богаче картофеля, свеклы, капусты. Правда, следует отметить, что белки концентрируются в шляпках, и более ценными являются молодые грибы. Кроме этого в грибах найдены различные необходимые человеку витамины. Особенно богат ими белый гриб. Ученые нашли в нем компоненты противоопухолевого действия.

В грибах много ценных для человеческого организма минеральных, экстрактивных веществ. Есть свободные аминокислоты и специфические, присущие только грибам ароматические вещества, которые возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока и способствуют тому, что и другая пища, употребляемая с грибами, лучше переваривается и усваивается организмом.

Но нельзя не учитывать и другое обстоятельство. Наличие грибной клетчатки, пропитанной хитином, снижает усвоение питательных веществ. Клетчатка не только не переваривается сама, но и затрудняет доступ пищеварительных соков к остальной пищевой массе. Поэтому не рекомендуется употреблять грибы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Необходимо предостеречь и лиц, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями печени и экземой.

Кроме того, с грибами связана опасность пищевого отравления. Разновидностей несъедобных грибов, растущих в Нижегородской области немного. Их надо хорошо знать. Даже один среди съедобных ядовитый гриб может вызвать тяжелое отравление.

К этой группе относятся бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные опята, ложные лисички. Самый ядовитый, смертельно опасный гриб - бледная поганка. Ее яд - из ряда сильнодействующих. Он не разрушается при варке, жарений, вымачивании. У бледной поганки шляпка белая, зеленоватая, оливково-зеленая и желтоватого цвета. Некоторые малоопытные грибники иногда путают ее со съедобными грибами: сыроежкой или шампиньоном обыкновенным, от которых она отличается наличием белых пластинок, мешковидного влагалища у основания ножки, более длинной ножкой с "воротничком".

Первые признаки отравления возникают через 12-36 часов после употребления грибов. Появляются режущие боли в животе, частый понос, многократная рвота. Все это приводит к быстрому обезвоживанию организма, сильной слабости, токсическому поражению печени и почек. Смерть в 50% случаев наступает на 2-3 день болезни.

Отравление мухоморами происходит через 1-4 часа и сопровождается слюнотечением, рвотой, поносом, сужением зрачков, в тяжелых случаях - галлюцинацией, бредом, судорогами. Смертельные исходы при отравлениями мухоморами редки.

Чаще такие происшествия случаются с детьми. Поэтому важной мерой профилактики является наблюдение за ребятишками в лесу.

Отравление может произойти при употреблении и условно съедобных грибов (волнушка розовая, сморчки, некоторые виды сыроежек), которые содержат горькие и ядовитые вещества. После отваривания в течение 15 минут они безвредны (отвар сливается).

При любом, даже легком, отравлении необходимо обратиться к врачу. Остатки грибов обязательно нужно сохранить для исследования в лаборатории. Отравившемуся нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт способствует быстрому всасыванию ядов.

Чтобы избежать несчастного случая, рекомендуется собирать только те грибы, которые не вызывают сомнения: не надо брать перезрелые грибы, червивые и сильно поврежденные грызунами. Необходимо сразу обрабатывать принесенные домой дары леса. Нельзя хранить соленые и маринованные грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. Не покупайте грибы у случайных лиц.

Чтобы поход в лес был приятным и полезным для здоровья, надо не только уметь искать грибы, но и правильно одеться. При любой погоде не рекомендуется выезжать в лес без головного убора. Здесь много насекомых, в том числе лесных клещей, которые, попадая на открытые участки тела, впиваются в кожу. А это не только болезненно, но и опасно, так как клещи - переносчики некоторых болезней.

Осенью одеваться нужно теплее. Обувь грибника не должна быть слишком тяжелой и тесной. Чтобы не повредить ноги и уберечь их от укуса змеи, не советуем надевать тапочки, сандалии или открытые туфли. В дождливую погоду незаменимы легкие резиновые или крепкие, пропитанные специальной смазкой, не пропускающие влагу яловые сапоги.

Итак, берите корзинки и отправляйтесь в лес за грибами. Удачи вам и хорошего отдыха!

Т. А. БИРКОВА, зав. отделением гигиены питания ЦГСЭН в Нижегородской области.

Тел. 36-78-31.

Напигите нам письмо Наверх