На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально ФармСовет Приволжья Фарминформ Практика Вести НГМА
The New England Journal of Medicine

The New England Journal of Medicine - авторитетный общемедицинский североамериканский журнал с большой историей. Его название в буквальном переводе означает "Новоанглийский медицинский журнал" и напоминает те времена, когда Америку чаще называли Новым Светом, чем Соединенными Штатами Америки. Журнал выходит 1 раз в неделю. Перед публикацией статьи проходят экспертизу на предмет соответствия нормам доказательной медицины и тщательное рецензирование.

Вашему вниманию предлагаем обзор номера журнала, который вышел 2 августа 2001 г.

Рандомизированное контролируемое исследование оперативного вмешательства при эпилепсии височной доли

Показана ли операция при эпилепсии височной доли, и в какие сроки, пока установлено не было. Новое рандомизированное контролируемое исследование, в котором сравнивали результаты оперативного вмешательства и длительного медикаментозного лечения эпилепсии височной доли, показало, что хирургическое лечение лучше. Через 1 год после операции 58% больных, перенесших операцию, не имели парциальных и генерализованных припадков, по сравнению с 8% больных, получивших медикаментозное лечение. В группе хирургического лечения значительно выше было и качество жизни.

Эпилепсия височной доли требует серьезного лечения, до сих пор мнения о показаниях к хирургическому лечению были противоречивыми. Настоящее исследование подтверждает, что у больных с височной эпилепсией, не поддающейся консервативному лечению, следует тщательно рассматривать показания к оперативному вмешательству для профилактики инвалидизации.

Мутации в гене рецептора II к морфогенетическому белку кости как причина первичной легочной гипертензии

Семейная первичная легочная гипертензия не является распространенным заболеванием. В рассматриваемом исследовании раскрывается родство 5 семей, которые первоначально не считались связанными. Всего 18 родственников имели легочную гипертензию. Исследовали генотип 6 больных и 6 предполагаемых носителей, и у всех была найдена та же самая мутация в гене рецептора II к морфогенетическому белку кости.

Легочная гипертензия может иметь наследственный характер чаще, чем думали об этом раньше. Ее причиной могут быть мутации в гене, кодирующем рецептор II к морфогенетическому белку кости. Морфогенетический белок кости может оказывать антипролиферативное влияние на легочные сосуды, а изменения в его рецепторе, обусловленные мутациями, могут ослаблять это влияние.

Легочная гипертензия у больных с наследственной геморрагической телеангиэктазией

Больные с наследственной геморрагической телеангиэктазией могут иметь легочное заболевание, неотличимое от первичной легочной гипертензии. Исследователи обнаружили, что легочная патология может быть связана с мутациями в гене, кодирующем активин-рецептор-подобную киназу 1. Такие мутации также связаны с наследственной геморрагической телеангиэктазией.

Эти данные проливают дополнительный свет на молекулярную основу легочной гипертензии. Мутации в гене, кодирующем активин-рецептор-подобную киназу 1, могут давать различные эффекты, в том числе сосудистую дилатацию, характерную для наследственной геморрагической телеангиэктазии, и небольшие окклюзии легочных артерий, характерные для первичной легочной гипертензии.

Синдром горячей ступни, вызванный псевдомонадной инфекцией

У 40 детей в Альберте, Канада, появились болезненные эритематозные узелки на подошвах стоп. Все дети в течение 2 дней до развития кожных проявлений посещали бассейн. Подошвенные высыпания исчезли почти у всех пациентов после симптоматического лечения. Штамм Pseulomonas aeruginosa, выделенный из пустул на стопах больных, оказался идентичным штамму, выделенному из воды в бассейне.

P. aeruginosa связывают с развитием фолликулита после пользования горячими ваннами и бассейном, но горячие мягкие узелки на подошвах у этих детей были не похожи на такое заболевание. Вода, контаминированная микроорганизмами, плюс травма от плиток на полу бассейна привела к такому заболеванию.

В разделе "Достижения иммунологии" публикуется обзор, посвященный аутоиммунным заболеваниям.

В западных странах аутоиммунные заболевания поражают около 5% популяции, и некоторые из них, такие как ревматоидный артрит, являются важной причиной хронической инвалидизации и экономических потерь. В журнале помещен исчерпывающий обзор классификации аутоиммунных заболеваний, провоцирующих механизмов и новых методов лечения.

В разделе "Прогресс в медицине" опубликована статья, посвященная сердечно-сосудистым осложнениям при использовании кокаина.

Кокаинизм распространен во всем мире. Кокаин блокирует обратный захват норэпинефрина и допамина в пресинаптических нейронах, и поэтому является мощным симпатомиметическим средством. По этому механизму он может вызывать спазм коронарных артерий, повышение потребности миокарда в кислороде, в результате чего может развиваться ишемия миокарда и инфаркт. Использование кокаина связано также с дилатационной кардиомиопатией, потенциально фатальными сердечными аритмиями, инфекционным эндокардитом и расслоением аорты.

Напигите нам письмо Наверх